Proteger tu cuenta de YouTube

Proteger tu cuenta de YouTube es importante para que nadie la piratee, acceda a ella sin autorización o vulnere su seguridad.

Nota: Si crees que alguien ha hackeado tu cuenta, sigue estos pasos para protegerla.

Secure Your YouTube Account

Crea una contraseña segura y protégela

Crea una contraseña segura

Tener una contraseña segura sirve para proteger tu información personal y evitar que otras personas accedan a tu cuenta.

Crea una contraseña segura y compleja: utiliza 8 caracteres o más. Puede ser cualquier combinación de letras, números y símbolos.

Crea una contraseña exclusiva: no uses la contraseña de tu cuenta de YouTube en otros sitios web, ya que si alguien los hackea, la contraseña podría utilizarse para acceder a tu cuenta de YouTube.

Evita incluir información personal y palabras muy comunes: no recurras a datos personales como tu cumpleaños, palabras frecuentes como "contraseña" ni patrones habituales como "1234".

Protege tu contraseña frente a los hackers

Activa la Alerta de Protección de Contraseña de Chrome para recibir notificaciones cuando introduzcas tu contraseña en sitios web que no sean de Google. Por ejemplo, te enviaremos una notificación si introduces tu contraseña en un sitio web que se esté haciendo pasar por Google. A continuación, podrás cambiar la contraseña de tu cuenta de YouTube.

Gestiona tus contraseñas

Para crear y gestionar contraseñas seguras y exclusivas, puedes usar un gestor de contraseñas. Prueba a utilizar el gestor de contraseñas de Chrome u otro gestor de confianza.

Nota: Para saber si las contraseñas que has guardado en tu cuenta de Google están en peligro, son débiles o se utilizan en varias cuentas, usa la función Revisión de contraseñas.

Nunca compartas tus credenciales de inicio de sesión

No reveles nunca tus contraseñas. YouTube nunca te pedirá tu contraseña por correo electrónico, SMS ni llamada telefónica. Tampoco te enviará formularios para solicitar información personal, como el número de tu documento de identidad, tus datos financieros o tus contraseñas.

Haz Revisiones de Seguridad regularmente

Ve a Revisión de Seguridad si quieres obtener recomendaciones de seguridad personalizadas para tu cuenta y sigue estos consejos para aumentar su nivel de seguridad.

Añade o actualiza las opciones de recuperación de la cuenta

Tu número de teléfono y dirección de correo electrónico de recuperación sirven para:
  • Impedir que alguien use tu cuenta sin tu permiso.
  • Contactar contigo si detectamos actividad sospechosa en tu cuenta.
  • Recuperar tu cuenta si alguna vez no puedes iniciar sesión.

Activa la verificación en dos pasos

La verificación en dos pasos impide que los hackers accedan a tu cuenta aunque roben la contraseña. Tienes las siguientes opciones:
Las llaves de seguridad son una opción más segura porque ayudan a evitar técnicas de suplantación de identidad que utilizan códigos recibidos por SMS.

Quita a personas sospechosas de tu cuenta

Si no reconoces a las personas que gestionan tu cuenta, es posible que esta haya sufrido un hackeo y que alguien haya verificado la propiedad para obtener algo a cambio. En función del tipo de cuenta que tengas, puedes cambiar o quitar personas.

Quita los sitios web y aplicaciones que no necesites

Para proteger tu cuenta de YouTube, evita instalar aplicaciones que no sean de confianza o que provengan de fuentes desconocidas. Gestiona y elimina las aplicaciones que no necesites desde la página Cuentas vinculadas.

Actualiza tu software y haz una copia de seguridad de tu cuenta.

Si tu navegador, sistema operativo o aplicaciones no están actualizados, puede que el software no esté a salvo de hackers. Mantén tu software actualizado y haz una copia de seguridad de tu cuenta regularmente.

Protege la cuenta ante mensajes y contenido sospechosos

La suplantación de identidad ocurre cuando un hacker se hace pasar por una persona de confianza para obtener información personal, como datos bancarios, el número de un documento de identidad o los datos de una tarjeta de crédito.

Es posible que los hackers se hagan pasar por instituciones, miembros de la familia o compañeros de trabajo a través de correos electrónicos, SMS y páginas web, entre otros.

YouTube nunca te pedirá tu contraseña, tu dirección de correo electrónico ni ninguna información sobre tu cuenta. No te dejes engañar si alguien se pone en contacto contigo haciéndose pasar por personal de YouTube.

Evita solicitudes sospechosas

• No respondas a correos electrónicos, SMS, mensajes instantáneos, páginas web o llamadas telefónicas que consideres sospechosos y que soliciten información personal o financiera.
  • No hagas clic en enlaces incluidos en correos electrónicos, mensajes, páginas web o ventanas emergentes de sitios web o remitentes que no sean de confianza.
  • Los correos electrónicos de YouTube se envían únicamente desde las direcciones @youtube.com o @google.com.

Ejemplo de correo electrónico sospechoso de suplantación de la identidad

Evita páginas web sospechosas

Google Chrome y la Búsqueda de Google están diseñados para avisarte cuando se detecte contenido sospechoso y software no deseado.
Descubre cómo gestionar estas advertencias en Chrome y en la Búsqueda.

Denuncia el spam y las suplantaciones de la identidad

Para protegerte frente a la suplantación de identidad, nunca introduzcas tu contraseña en ninguna página web que no sea myaccounts.google.com. Si encuentras vídeos en YouTube que crees que son spam o tienen como objetivo suplantar la identidad de otra persona, denúncialos para que se sometan a revisión por parte del equipo de YouTube. Para obtener más información sobre el spam y la suplantación de identidad, accede al sitio web de la National Cyber Security Alliance (Alianza Nacional de Seguridad Cibernética de Estados Unidos).
Nota: Obtén más información sobre la suplantación de identidad mediante nuestro Test de phishing.

Configura y comprueba los permisos de tu canal

Si eres un creador, puedes invitar a otra persona a que gestione tu canal de YouTube sin tener que darle acceso a tu cuenta de Google. Los permisos para acceder a tu canal que puedes conceder son:

• Administrador: puede añadir o quitar usuarios y editar los detalles del canal.
  • Editor: puede editar todos los detalles del canal.
  • Lector: puede ver todos los detalles del canal, pero no editarlos.
  • Lector (limitado): puede ver todos los detalles del canal, salvo la información de ingresos, pero no editarlos.

Consulta cómo configurar y comprobar los permisos de tu canal.

Nota: Si tienes una cuenta de marca, puedes invitar a alguien para que gestione tu cuenta de Google y tu canal de YouTube. Descubre cómo saber si tienes una cuenta de marca y consulta cómo gestionar los permisos de una cuenta de marca.