Gérer les restrictions appliquées à vos contenus

Des restrictions peuvent empêcher les spectateurs de regarder vos vidéos ou de voir vos posts destinés à la communauté. Les restrictions peuvent aussi avoir un impact sur la monétisation de vos vidéos si vous participez au Programme Partenaire YouTube. Cela peut arriver, par exemple, si la vidéo ne convient pas aux spectateurs de moins de 18 ans ou si vous devez résoudre un problème lié aux droits d'auteur.

Consulter les restrictions appliquées à une vidéo

Application YouTube Studio pour Android

1. Ouvrez l'application YouTube Studio .
  2. Dans le menu du bas, appuyez sur Contenus .
  3. Dans l'onglet "Vidéos", recherchez la vidéo soumise à une restriction et sélectionnez-la. Pour filtrer vos vidéos, appuyez sur Filtrer  et sélectionnez un ou plusieurs filtres sous "Restrictions" :
    1. Conçue pour les enfants : "Conçue pour les enfants (paramètre défini par vous)", "Désignée comme étant conçue pour les enfants (par YouTube)", "Pas conçue pour les enfants" ou "Non défini".
  4. Sur la page "Détails", sélectionnez "Restrictions" pour afficher un récapitulatif des restrictions appliquées à la vidéo et pour consulter l'état des vérifications.
    1. Si vous n'êtes pas d'accord avec l'application d'une limite d'âge ou l'état de monétisation d'une vidéo, vous pouvez faire appel. Si vous pensez qu'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur n'est pas justifiée, vous pouvez la contester.

Types de restrictions

Droits d'auteur

Si vous mettez en ligne une vidéo qui inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, vous risquez de recevoir une revendication Content ID ou un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur.

Règles et conditions d'utilisation

Si YouTube a retiré l'une de vos vidéos ou l'un de vos posts, en a limité les fonctionnalités ou les a rendus privés en raison d'un problème lié aux conditions d'utilisation, le message "Conditions d'utilisation" s'affiche dans la colonne "Restrictions". Ce type de problème peut survenir dans les cas suivants :

Limites d'âge

Si votre vidéo ne convient pas aux spectateurs de moins de 18 ans, elle peut être soumise à une limite d'âge.

Contenu conçu pour les enfants

Si votre contenu est défini comme conçu pour les enfants, nous limitons certaines fonctionnalités afin de respecter les lois applicables.

Éligibilité aux annonces

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube et que votre contenu est identifié comme non adapté à la plupart des annonceurs, il est possible que votre vidéo diffuse des annonces limitées ou n'en diffuse aucune.