Gérer les restrictions appliquées à vos vidéos

Lorsque des restrictions sont appliquées à une vidéo, il est possible que les spectateurs ne puissent pas la regarder ou que sa monétisation soit limitée (si vous participez au Programme Partenaire YouTube). Cela peut arriver, par exemple, si la vidéo ne convient pas aux spectateurs de moins de 18 ans ou si vous devez résoudre un problème lié aux droits d'auteur.

Vous pouvez également consulter les restrictions dans l'application YouTube Studio sur votre appareil mobile.

Consulter les restrictions appliquées à une vidéo

Pour vérifier si des restrictions s'appliquent à l'une de vos vidéos :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Dans l'onglet Vidéos, recherchez votre vidéo dans la liste et consultez la colonne "Restrictions". Pour filtrer vos vidéos, cliquez sur Filtrer "", puis sélectionnez le ou les filtres de votre choix :
  • Si une restriction est indiquée, pointez dessus pour obtenir plus d'informations et demander un examen.

Types de restrictions

Droits d'auteur

Si vous mettez en ligne une vidéo qui inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, vous risquez de recevoir une revendication Content ID ou un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur.

Règles et conditions d'utilisation

Si YouTube a retiré l'une de vos vidéos, en a limité les fonctionnalités ou l'a rendue privée en raison d'un problème lié aux conditions d'utilisation, le message "Conditions d'utilisation" s'affiche dans la colonne "Restrictions". Ce type de problème peut survenir dans les cas suivants :

Limites d'âge

Si votre vidéo ne convient pas aux spectateurs de moins de 18 ans, elle peut être soumise à une limite d'âge.

Contenu conçu pour les enfants

Si votre contenu est défini comme conçu pour les enfants, nous limitons certaines fonctionnalités afin de respecter les lois applicables.

Éligibilité aux annonces

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube et que votre contenu est identifié comme non adapté à la plupart des annonceurs, il est possible que votre vidéo diffuse des annonces limitées ou n'en diffuse aucune.