En savoir plus sur les paramètres des commentaires

Vous pouvez choisir de vérifier certains commentaires avant leur publication sur votre vidéo ou votre chaîne. Découvrez comment modifier les paramètres des commentaires.

Paramètres des commentaires pour les vidéos

Les paramètres des commentaires suivants peuvent être utilisés pour les vidéos individuelles.

Autoriser tous les commentaires

Tous les commentaires laissés sur votre vidéo sont immédiatement visibles. Vous pouvez les consulter sur la page Commentaires dans l'onglet "Publiés".
Les internautes peuvent quand même signaler les commentaires inappropriés et le spam. Les commentaires qui ne respectent pas le règlement de la communauté risquent d'être supprimés. Les commentaires susceptibles d'être du spam peuvent être automatiquement placés dans l'onglet "En cours d'examen" de YouTube Studio pendant 60 jours maximum.
Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication
Vous disposez de 60 jours pour examiner les commentaires potentiellement inappropriés sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen" de YouTube Studio. Vous pouvez accéder à ces commentaires depuis YouTube Studio, mais pas depuis la page de lecture.
  • Ces commentaires ne sont pas visibles publiquement, sauf si vous approuvez leur publication.
  • YouTube peut soumettre à examen des commentaires potentiellement inappropriés dans plus de 100 langues différentes.
Si vous souhaitez bénéficier d'un niveau de protection encore plus élevé, activez l'option Augmenter la sévérité pour soumettre davantage de commentaires potentiellement inappropriés à un examen dans l'onglet "En cours d'examen". Pour modérer de façon plus stricte les commentaires potentiellement inappropriés sur votre chaîne :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Communauté puis Paramètres par défaut.
  4. Sélectionnez Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication puis Augmenter la sévérité.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Si vous activez ce paramètre, des critères plus stricts sont appliqués lorsque du contenu potentiellement inapproprié est détecté dans les commentaires de votre chaîne.

Astuce : Ajoutez des termes ou des expressions à la liste de mots bloqués si vous souhaitez que les commentaires qui les contiennent soient vérifiés avant leur publication.

Vérifier tous les commentaires avant leur publication

Tous les commentaires doivent être approuvés manuellement avant leur publication. Vous disposez de 60 jours pour les examiner sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen".

Désactiver les commentaires

Si vous désactivez les commentaires pour une vidéo, les internautes ne peuvent pas en ajouter. Le message "Les commentaires ont été désactivés pour cette vidéo. En savoir plus" s'affiche en dessous de cette vidéo.

Paramètres des commentaires au niveau de la chaîne

Utilisateurs masqués

Vous pouvez choisir de masquer les commentaires de certains auteurs sur toutes les vidéos de votre chaîne.
Mots bloqués
Vous pouvez ajouter à votre liste de mots bloqués des termes et des expressions que vous ne souhaitez pas voir apparaître dans les commentaires.
Les commentaires qui contiennent ces termes ou des variantes proches peuvent être bloqués pendant 60 jours maximum afin d'être soumis à examen, sauf s'ils ont été publiés par un internaute qui figure dans votre liste d'utilisateurs approuvés. Il en va de même pour les messages de chat en direct.
Vous pouvez examiner et approuver les commentaires comportant des mots bloqués sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen".
Pour ajouter des mots ou expressions à votre liste de mots bloqués :
  1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Paramètres puis Communauté.
  3. Faites défiler l'onglet "Filtres automatisés" jusqu'à la section "Mots bloqués".
  4. Ajoutez des mots ou des expressions séparés par des virgules.
  5. Sélectionnez ENREGISTRER.

Remarque : Les extraits créés à partir de votre contenu et contenant un mot bloqué ne sont pas créés et ne peuvent pas être partagés. En savoir plus

Bloquer les commentaires contenant des liens

Vous pouvez vérifier avant leur publication les commentaires qui comprennent des URL. Voici comment procéder :
  1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Paramètres puis Communauté.
  3. Dans l'onglet "Filtres automatisés", sélectionnez Bloquer les liens.
L'activation de cette option ne concerne pas les commentaires contenant des liens publiés par vous, vos modérateurs ou des utilisateurs approuvés.
Les messages du chat en direct incluant des URL sont bloqués.
Vous disposez de 60 jours pour examiner et approuver les commentaires contenant des hashtags ou des liens sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen".

Paramètres des commentaires par défaut

Vous pouvez appliquer les mêmes paramètres concernant les commentaires à toutes les nouvelles vidéos que vous mettez en ligne. La modification des paramètres par défaut pour les nouveaux contenus que vous publiez n'a aucune incidence sur les vidéos existantes.
Vous pouvez modifier les paramètres des commentaires pour chaque vidéo après sa mise en ligne. Découvrez comment modifier les paramètres des commentaires par défaut pour les nouvelles vidéos.

Paramètres des commentaires de la page d'accueil de la chaîne

Vous pouvez modifier les paramètres des nouveaux commentaires dans l'onglet Communauté de votre chaîne. Découvrez comment modifier les paramètres des commentaires.

Questions fréquentes sur les paramètres des commentaires

Puis-je bloquer certains mots, liens ou utilisateurs pour une vidéo spécifique ?

Non. Lorsque vous masquez des utilisateurs, ou bloquez des mots et des liens, cela s'applique automatiquement à toutes les vidéos et à la page d'accueil de votre chaîne. Les modifications apportées à vos paramètres peuvent également s'appliquer aux vidéos nouvelles et existantes.
Remarque : La modification des paramètres des commentaires ne s'applique qu'aux nouvelles vidéos.

Puis-je examiner les commentaires d'utilisateurs masqués ?

Non. Les commentaires des utilisateurs masqués n'apparaissent pas dans YouTube Studio.

Puis-je examiner les commentaires qui ont été bloqués en raison de l'utilisation de liens ou de mots spécifiques ?

Oui. Vous disposez de 60 jours pour examiner et approuver les commentaires contenant des mots bloqués ou des liens sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen".

Si je désactive les commentaires et que je les réactive, les anciens commentaires s'affichent-ils à nouveau ?

Oui. Si vous désactivez les commentaires et que vous les réactivez, les commentaires existants s'affichent à nouveau.
Si vous désactivez les commentaires, les commentaires existants ne s'affichent pas sur la page de lecture ni dans YouTube Studio.

La modification de mes paramètres peut-elle avoir des répercussions sur les commentaires existants ?

Les modifications que vous apportez aux paramètres des commentaires peuvent avoir un impact sur les commentaires existants. Par exemple, si vous ajoutez des termes à votre liste de mots bloqués, tous les commentaires existants et futurs contenant ces mots ou des variantes proches seront soumis à un examen.