Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kommentareinstellungen

Wir haben den Ablauf zur Kommentarmoderation vereinfacht und die beiden Tabs „Überprüfung ausstehend“ und „Wahrscheinlich Spam“ in YouTube Studio zusammengelegt. Ab sofort werden Kommentare, die von YouTube automatisch zur Überprüfung zurückgehalten werden, 60 Tage im neuen kombinierten Tab „Überprüfung ausstehend“ angezeigt.

Du kannst einige Kommentare zur Überprüfung zurückhalten, bevor sie bei deinem Video oder auf deinem Kanal angezeigt werden. Weitere Informationen dazu, wie du deine Kommentareinstellungen änderst, findest du hier.

Kommentareinstellungen für Videos

Für einzelne Videos können folgende Kommentareinstellungen verwendet werden:

Potenziell unangemessene Kommentare zur Überprüfung zurückhalten
Potenziell unangemessene Kommentare werden bis zu 60 Tage auf der Seite Kommentare auf dem Tab „Überprüfung ausstehend“ zur Überprüfung zurückgehalten. Diese Kommentare findest du in YouTube Studio, nicht auf der Wiedergabeseite.

Unten auf dem Tab wird möglicherweise der Link „Ausgeblendete Kommentare einblenden“ angezeigt. Wenn du darauf klickst, siehst du potenziell verletzende Kommentare, die automatisch zur Überprüfung zurückgehalten wurden.

Auf YouTube können Kommentare in mehr als 100 Sprachen zur Überprüfung zurückgehalten werden.
Die Systeme von YouTube suchen zwar nach potenziell unangemessenen Kommentaren, liegen dabei aber nicht immer richtig. Wenn du Kommentare überprüfst, lernt das System dazu. Somit wird die Trefferquote mit der Zeit immer besser.
Wenn du mehr Wörter und Formulierungen zur Überprüfung zurückhalten möchtest, kannst du sie der Liste gesperrter Wörter hinzufügen.

Alle Kommentare zur Überprüfung zurückhalten

Alle Kommentare müssen manuell genehmigt werden, damit sie angezeigt werden können. Kommentare können bis zu 60 Tage auf der Seite Kommentare auf dem Tab „Überprüfung ausstehend“ überprüft werden.
Hier erfährst du, wie du zurückgehaltene Kommentare überprüfen kannst.

Alle Kommentare zulassen

Alle Kommentare zu deinem Video werden sofort angezeigt. Diese Kommentare findest du auf der Seite Kommentare auf dem Tab „Veröffentlicht“.
Zuschauer haben weiterhin die Möglichkeit, unangemessene Kommentare und Spam zu melden. Kommentare, die gegen die Community-Richtlinien verstoßen, werden unter Umständen entfernt. Als „Wahrscheinlich Spam“ eingestufte Kommentare werden automatisch bis zu 60 Tage zur Überprüfung in YouTube Studio zurückgehalten.

Kommentare deaktivieren

Wenn du bei einem Video Kommentare deaktivierst, ist die Funktion für Zuschauer nicht verfügbar. Unter dem Video wird dann der folgende Hinweis angezeigt: „Kommentare sind deaktiviert. Weitere Informationen“

Kommentareinstellungen auf Kanalebene

Ausgeblendete Nutzer

Kommentare von bestimmten Verfassern lassen sich bei allen Videos auf deinem Kanal ausblenden.
Hier erfährst du, wie du bestimmte Verfasser von Kommentaren blockieren kannst.
Gesperrte Wörter
Du kannst eine Liste bestimmter Wörter oder Formulierungen erstellen, die in den Kommentaren nicht angezeigt werden sollen.
Kommentare, die diese oder ähnliche Wörter und Wortgruppen enthalten, werden eventuell ebenfalls bis zu 60 Tage zur Überprüfung zurückgehalten, es sei denn, sie wurden von einem Nutzer gepostet, der sich auf deiner Liste der genehmigten Nutzer befindet. Livechat-Nachrichten, die diese oder ähnliche Wörter und Wortgruppen enthalten, werden ebenfalls gesperrt.
Kommentare mit gesperrten Wörtern kannst du auf der Seite Kommentare auf dem Tab „Überprüfung ausstehend“ überprüfen und genehmigen.
So fügst du der Liste gesperrter Wörter neue Einträge hinzu:
  1. Öffne YouTube Studio.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen und dann Community.
  3. Scrolle auf dem Tab „Automatische Filter“ zu „Gesperrte Wörter“.
  4. Gib die betreffenden Wörter und Wortgruppen durch Kommas getrennt ein.
  5. Wähle Speichern aus.

Kommentare mit Links sperren

Du kannst Kommentare mit Hashtags und URLs zur Überprüfung zurückhalten. Das geht so:
  1. Öffne YouTube Studio.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen und dann Community.
  3. Wähle auf dem Tab „Automatische Filter“ die Option Links sperren aus.
Kommentare mit Links werden nicht gesperrt, wenn sie von dir, von Moderatoren oder von genehmigten Nutzern stammen.
Auch im Livechat werden Nachrichten mit URLs gesperrt.
Kommentare mit Hashtags und Links kannst du bis zu 60 Tage auf der Seite Kommentare auf dem Tab „Überprüfung ausstehend“ ansehen und genehmigen.

Standardeinstellungen für Kommentare

Für alle neuen Videouploads können dieselben Kommentareinstellungen angewendet werden. Änderungen an den Standardeinstellungen für neu hochgeladene Videos wirken sich nicht auf schon vorhandene Videos aus.
Nach dem Upload hast du die Möglichkeit, für einzelne Videos unterschiedliche Kommentareinstellungen auszuwählen. Informationen zum Ändern der Standardeinstellungen für Kommentare bei neuen Videos findest du hier.

Kommentareinstellungen auf der Startseite deines Kanals

Du kannst die Einstellungen für neue Kommentare auf dem Community-Tab deines Kanals ändern. Weitere Informationen zum Ändern der Kommentareinstellungen

FAQ zu Kommentareinstellungen

Kann ich bei einem Video bestimmte Wörter, Links oder Nutzer sperren bzw. blockieren?

Nein. Wenn du Nutzer ausblendest oder Wörter und Links sperrst, gilt diese Einstellung automatisch für alle Videos und für die Startseite deines Kanals. Änderungen an den Einstellungen können sowohl für neue als auch für vorhandene Videos gelten.
Hinweis: Änderungen an den Kommentareinstellungen betreffen nur neue Videos.

Kann ich Kommentare von ausgeblendeten Nutzern überprüfen?

Nein. Kommentare von ausgeblendeten Nutzern werden in YouTube Studio nicht angezeigt.

Kann ich Kommentare überprüfen, die wegen bestimmter Wörter oder Links gesperrt sind?

Ja. Kommentare mit gesperrten Wörtern oder Links kannst du bis zu 60 Tage auf der Seite Kommentare auf dem Tab „Überprüfung ausstehend“ ansehen und genehmigen.

Wenn ich deaktivierte Kommentare wieder aktiviere, werden meine alten Kommentare dann wieder angezeigt?

Ja. Wenn du Kommentare deaktivierst und danach wieder aktivierst, sind bestehende Kommentare wieder verfügbar.
Ist die Kommentarfunktion deaktiviert, werden bestehende Kommentare weder auf der Wiedergabeseite noch in YouTube Studio angezeigt.

Wirken sich Änderungen an den Einstellungen auf bestehende Kommentare aus?

Änderungen an den Kommentareinstellungen können sich auf bestehende Kommentare auswirken. Wenn du beispielsweise neue Begriffe zur Liste gesperrter Wörter hinzufügst, werden alle vorhandenen und zukünftigen Kommentare zur Überprüfung zurückgehalten, die diese oder ähnliche Wörter enthalten.