Ajouter ou supprimer un accès à votre chaîne YouTube

Si vous disposez d'un compte de marque, vous pouvez désormais utiliser les autorisations au niveau de la chaîne pour ajouter ou supprimer un accès à votre chaîne YouTube. Remarque : l'accès à la salle de contrôle du direct est temporairement désactivé pour les utilisateurs de compte de marque qui utilisent les autorisations au niveau de la chaîne, y compris les propriétaires. En savoir plus

Vous pouvez autoriser plusieurs utilisateurs à gérer votre chaîne sans leur donner accès à votre compte Google. Inviter un utilisateur à gérer votre chaîne :

• est plus sûr que de partager votre mot de passe ;
  • vous permet de ne lui accorder que le niveau d'accès dont il a besoin ;
  • permet d'éviter les confusions, car l'utilisateur commente ou regarde des vidéos sur YouTube depuis sa propre chaîne.
Limites

À l'heure actuelle, les personnes que vous avez invitées à gérer votre chaîne :

• ne peuvent la gérer que depuis YouTube Studio sur ordinateur et, de façon partielle, sur mobile ;
  • ne peuvent pas la gérer via YouTube.com ni via les API YouTube ;
  • ne peuvent pas effectuer certaines actions dans YouTube Studio (voir le tableau ci-dessous).
Remarque : Les autorisations au niveau de la chaîne sont toujours en cours de développement. Nous vous invitons à revenir sur cette page plus tard pour savoir si de nouvelles fonctionnalités sont disponibles.

Catégorie

Fonctionnalité

Autorisations de YouTube Studio

Disponibilité de l'application mobile YouTube Studio

Contrôle précis des autorisations

Rôle de lecteur uniquement

Rôle de lecteur (accès limité)

Rôle d'éditeur (accès limité)

Gestion des vidéos

Importation de vidéos

Analyse des performances des vidéos dans YouTube Analytics ou dans Analytics sur les artistes

Gestion des vidéos (métadonnées, monétisation et visibilité)

Ajout d'une vidéo à une playlist/création d'une playlist

[ajout d'une vidéo à une playlist]

Gestion de l'ordre de lecture des playlists

Diffusion de contenu en direct via la chaîne

Fonctionnalités classiques : sous-titres, partage de vidéos privées

Gestion de la chaîne

Personnalisation/Gestion de la page d'accueil de la chaîne (à l'exception de la gestion de l'URL personnalisée et de la modification du titre de la chaîne)

Engagement de la communauté

Création de posts

Gestion des posts destinés à la communauté (y compris la suppression de posts)

Réponse aux commentaires via la chaîne depuis YouTube Studio

Publication de commentaires au nom de la chaîne sur les vidéos d'une autre chaîne

Création de stories

Fonctionnalités propres aux artistes

Fonctionnalités réservées aux chaînes d'artiste officielles (par ex. : concerts)

Channel Permissions in YouTube Studio: Invite People to Help Manage Your Channel

Pour ajouter un accès, procédez comme suit :

1. Accédez à studio.youtube.com
  2. Sur la gauche de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. Cliquez sur Inviter et saisissez l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez inviter.
  5. Cliquez sur Accès et sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer à cette personne :

Rôle

Autorisé

Non autorisé

Propriétaire

Peut tout faire, sur toutes les plates-formes, y compris les actions suivantes :
    • Supprimer la chaîne
    • Gérer les autorisations
    • Ne peut pas transférer la propriété de la chaîne à d'autres utilisateurs

Gestionnaire

• Peut consulter toutes les données de la chaîne
    • Peut gérer les autorisations
    • Peut modifier les informations de la chaîne
    • Peut créer, importer, publier et supprimer des contenus (y compris les brouillons)
    • Ne peut pas supprimer la chaîne

Éditeur

• Peut consulter toutes les données de la chaîne
    • A tous les droits de modification
    • Peut importer et publier des contenus
    • Peut supprimer les brouillons
    • Ne peut pas supprimer la chaîne ni les contenus publiés
    • Ne peut pas gérer les autorisations
    • Ne peut pas conclure de contrats

Éditeur (accès limité)

• Mêmes autorisations que le rôle "Éditeur"
    • Ne peut pas supprimer la chaîne ni les contenus publiés
    • Ne peut pas gérer les autorisations
    • Ne peut pas conclure de contrats
    • Ne peut pas accéder aux données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs")

Lecteur

• Peut consulter (mais pas modifier) toutes les informations de la chaîne
    • Peut créer et modifier des groupes YouTube Analytics
    • Ne peut pas consulter les données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs").

Lecteur (accès limité)

• Mêmes autorisations que le rôle "Lecteur"
    • Ne peut pas accéder aux données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs")
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer ou modifier un accès, procédez comme suit :

1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Sur la gauche de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. Accédez au nom de l'utilisateur dont vous souhaitez modifier ou supprimer l'accès, puis cliquez sur la flèche vers le bas.
  5. Sélectionnez un nouveau rôle ou cliquez sur Supprimer l'accès.

Remarque : Certaines parties de Studio ne fonctionnent pas encore avec les autorisations de chaîne. Les fonctionnalités suivantes sont disponibles pour le propriétaire de la chaîne, mais les utilisateurs invités ne peuvent pas y accéder :

• Fonctionnalités non intégrées à Studio, comme la création de posts destinés à la communauté
  • Certaines fonctionnalités de l'application mobile Studio, comme l'ajout de commentaires et la modification de playlists
  • YouTube.com, YouTube Music, l'application YouTube Kids et les API YouTube

Nous prévoyons toutefois de remédier à cela prochainement.

Pour trouver le nom et l'adresse e-mail du propriétaire de la chaîne, procédez comme suit :

Si vous gérez une chaîne, vous pouvez trouver le nom et l'adresse e-mail de son propriétaire. Ces informations peuvent, par exemple, vous être utiles pour lui demander de valider sa chaîne par téléphone afin d'accéder à certaines fonctionnalités.

Remarque : Seuls les administrateurs et le propriétaire d'une chaîne peuvent afficher le nom et l'adresse e-mail des personnes qui y ont accès.
  1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Cliquez sur Paramètres puis Autorisations.
  3. Le nom et l'adresse e-mail de toutes les personnes ayant accès à cette chaîne s'affichent. Notez les informations sur le propriétaire.