Ajouter ou supprimer un accès à votre chaîne YouTube

Vous pouvez autoriser plusieurs utilisateurs à gérer votre chaîne sans leur donner accès à votre compte Google. Inviter un utilisateur à gérer votre chaîne :

• est plus sûr que de partager votre mot de passe ;
  • vous permet de ne lui accorder que le niveau d'accès dont il a besoin ;
  • permet d'éviter les confusions, car l'utilisateur commente ou regarde des vidéos sur YouTube depuis sa propre chaîne.
Limites

À l'heure actuelle, les personnes que vous avez invitées à gérer votre chaîne :

• ne peuvent gérer votre chaîne que dans YouTube Studio sur ordinateur, et non sur mobile ni sur YouTube.com ;
  • ne peuvent pas effectuer certaines actions dans YouTube Studio (voir le tableau ci-dessous).

Remarque : Les autorisations au niveau de la chaîne sont toujours en cours de développement. Nous vous invitons à revenir sur cette page plus tard pour savoir si de nouvelles fonctionnalités sont disponibles.

Catégorie

Fonctionnalité

Autorisations au niveau de la chaîne

Contrôle précis des autorisations

Rôle de lecteur uniquement

Rôle de lecteur (accès limité)

Rôle d'éditeur (accès limité)

Gestion des

vidéos

Mise en ligne de vidéos

Analyse des performances des vidéos dans YouTube Analytics

Gestion des vidéos (métadonnées, monétisation et visibilité)

Ajout d'une vidéo à une playlist/Création d'une playlist

Gestion de l'ordre de lecture des playlists

Non disponible pour le moment

Diffusion de contenu en direct via la chaîne

Non disponible pour le moment

Fonctionnalités classiques : sous-titres, partage de vidéos privées

Non disponibles pour le moment

Mise en ligne via un appareil mobile

Non disponible pour le moment

Gestion de la chaîne

Personnalisation/Gestion de la page de chaîne (y compris l'édition WYSIWYG)

Engagement de la communauté

Création et gestion de posts

Non disponibles pour le moment

Réponse aux commentaires via la chaîne depuis YouTube Studio

Publication de commentaires au nom de la chaîne sur les vidéos d'une autre chaîne

Non disponible pour le moment

Création d'une story

Non disponible pour le moment

Application mobile Studio

Statistiques sur l'application mobile Studio (y compris Analytics sur les artistes)

Non disponibles pour le moment

Mise en ligne de vidéos via l'application mobile Studio

Non disponible pour le moment

Publication de commentaires via l'application mobile Studio

Non disponible pour le moment

Lecture seule (sans accès aux revenus) dans l'application mobile Studio

Non disponible pour le moment

Fonctionnalités propres aux artistes

Fonctionnalités réservées aux chaînes d'artiste officielles (par ex. : concerts)

Channel Permissions in YouTube Studio: Invite People to Help Manage Your Channel

Pour ajouter un accès, procédez comme suit :

1. Accédez à studio.youtube.com
  2. Sur la gauche de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. Cliquez sur Inviter et saisissez l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez inviter.
  5. Cliquez sur Accès et sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer à cette personne :
    • Administrateur : peut ajouter ou supprimer des utilisateurs, et modifier les informations de la chaîne. Peut également importer, modifier, publier et supprimer des vidéos. Ne peut pas supprimer la chaîne.
    • Éditeur : peut importer et modifier des vidéos, et supprimer des brouillons de vidéos. Ne peut pas ajouter/supprimer des utilisateurs, supprimer des vidéos publiées, supprimer la chaîne ni conclure de contrats.
    • Éditeur (accès limité) : peut importer et modifier des vidéos, et supprimer des brouillons de vidéos. Ne peut pas ajouter ni retirer des utilisateurs, supprimer la chaîne ni ses vidéos, conclure de contrat, ni consulter les informations sur les revenus.
    • Lecteur : peut consulter (mais pas modifier) les informations de la chaîne.
    • Lecteur (accès limité) : peut consulter (mais pas modifier) les informations de la chaîne, à l'exception des données sur les revenus.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer ou modifier un accès, procédez comme suit :

1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Sur la gauche de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. Accédez au nom de l'utilisateur dont vous souhaitez modifier ou supprimer l'accès, puis cliquez sur le menu déroulant.
  5. Sélectionnez un nouveau rôle ou cliquez sur Supprimer l'accès

Remarque : Certaines parties de Studio ne fonctionnent pas encore avec les autorisations de chaîne. Les utilisateurs invités ne pourront pas y accéder, même si le propriétaire le peut. Exemples :

• Fonctionnalités non intégrées à Studio, comme les fiches info ou les écrans de fin
  • Salle de contrôle du direct
  • YouTube.com et les applications YouTube (y compris l'application mobile Studio)

Nous prévoyons toutefois de remédier à cela prochainement.

Pour trouver le nom et l'adresse e-mail du propriétaire de la chaîne, procédez comme suit :

Si vous gérez une chaîne, vous pouvez trouver le nom et l'adresse e-mail de son propriétaire. Ces informations peuvent, par exemple, vous être utiles pour lui demander de valider sa chaîne par téléphone afin d'accéder à certaines fonctionnalités.

Remarque : Seuls les administrateurs et le propriétaire d'une chaîne peuvent afficher le nom et l'adresse e-mail des personnes qui y ont accès.

1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Cliquez sur Paramètres > Autorisations.
  3. Le nom et l'adresse e-mail de toutes les personnes ayant accès à cette chaîne s'affichent. Notez les informations sur le propriétaire.