Comprendre les URL de votre chaîne YouTube

Votre chaîne peut disposer de plusieurs URL qui, même si elles sont différentes, redirigent toutes votre audience vers la page d'accueil de votre chaîne. Les URL liées à un identifiant, les URL personnalisées et les anciennes URL liées à un nom d'utilisateur sont toutes des types d'URL personnalisées. Vous pouvez consulter toutes les URL associées à votre chaîne sur la page youtube.com/handle.

URL de la chaîne (basée sur l'ID)

Exemple : youtube.com/channel/UCUZHFZ9jIKrLroW8LcyJEQQ

Cet exemple correspond à l'URL standard dont les chaînes YouTube disposent. Elle inclut votre ID de chaîne unique (les chiffres et lettres à la fin de l'URL).

Trouver votre URL basée sur votre identifiant

Pour trouver l'URL de votre chaîne basée sur votre identifiant :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Informations générales.
  3. Sous Identifiant, vous pouvez consulter l'URL basée sur votre identifiant.

URL basée sur l'identifiant

Exemple : youtube.com/@youtubecreators

Une URL basée sur votre identifiant est créée automatiquement lorsque vous choisissez votre identifiant en tant que propriétaire de chaîne ou chaque fois que vous le modifiez. La dernière partie de l'URL commence par le symbole "@" et inclut votre identifiant. Toutes les URL personnalisées existantes continueront de fonctionner.

Découvrez comment consulter ou modifier votre identifiant.

URL personnalisée

Exemple : youtube.com/c/YouTubeCreators

Il n'est plus possible de configurer de nouvelles URL personnalisées. Toutes les URL personnalisées existantes continueront de fonctionner. Toutes les anciennes URL redirigent désormais les utilisateurs vers votre nouvelle URL de chaîne basée sur votre identifiant.

URL basée sur l'ancien nom d'utilisateur

Exemple : youtube.com/user/YouTube

Suivant la date de création de votre chaîne, il est possible qu'elle dispose d'un nom d'utilisateur. Les noms d'utilisateur ne sont plus obligatoires aujourd'hui, mais vous pouvez toujours utiliser cette URL pour rediriger les spectateurs vers votre chaîne. Cela s'applique également si le nom de votre chaîne a changé depuis que vous avez choisi votre nom d'utilisateur. Les noms d'utilisateur existants ne peuvent pas être modifiés.