Ferramentas de gerenciamento de direitos autorais

O YouTube oferece várias ferramentas para que os proprietários de direitos autorais protejam e gerenciem o próprio conteúdo na plataforma. Se esse for seu papel, suas necessidades nesse processo ajudarão a determinar qual é a ferramenta ideal para você. Veja mais informações sobre as opções disponíveis abaixo.

Se você tiver necessidades de remoção ocasionais

Formulário on-line para remoção por direitos autorais

Caso sua obra protegida por direitos autorais seja postada no YouTube sem permissão, você poderá usar nosso formulário on-line para remover o vídeo. Para a maioria dos proprietários de direitos autorais, essa é a maneira mais rápida e fácil de solicitar uma remoção por esse tipo de violação.

Todos os usuários do YouTube têm acesso a esse formulário, mas ele deve ser enviado apenas pelo proprietário dos direitos autorais ou por um agente autorizado a agir em nome dele.

Saiba mais sobre as remoções por direitos autorais e acesse o formulário on-line aqui.

Se você tiver necessidades de remoção frequentes

Pessoas ou organizações que enviam solicitações de remoção regularmente ou acreditam que o formulário de direitos autorais on-line não atende às necessidades delas podem testar as ferramentas abaixo.

Para começar, preencha este formulário e forneça mais informações sobre suas necessidades de gerenciamento de direitos autorais. Analisaremos suas respostas, informaremos por e-mail qual ferramenta de gerenciamento de direitos autorais é a mais adequada e forneceremos instruções sobre como dar os primeiros passos.

Informações como a frequência com que você envia e reenvia seus vídeos e se você gerencia a conta em nome de uma empresa serão levadas em conta. Também analisaremos seu histórico de solicitações de remoção para o YouTube.

Observação: preencher o formulário mais de uma vez não agilizará a análise.

Copyright Match Tool

Caso seu conteúdo seja enviado com frequência por outros usuários, você poderá usar a Copyright Match Tool. Essa ferramenta localiza envios repetidos dos seus vídeos completos. Com isso, você pode escolher ações diferentes, como:

• enviar um e-mail para o usuário que fez o envio do conteúdo correspondente;
  • solicitar a remoção imediata do conteúdo;
  • solicitar uma remoção programada do conteúdo (aviso de sete dias);
  • arquivar a correspondência sem tomar medidas com relação ao vídeo.

Estamos lançando esse recurso gradualmente para os canais que fazem parte do Programa de Parcerias do YouTube. Se você tiver acesso à ferramenta, verá a guia "Direitos autorais" no painel de navegação do YouTube Studio à esquerda.

Se você não tiver acesso ao recurso, poderá enviar o formulário por meio do link na parte inferior desta página. Com isso, avaliaremos sua qualificação para a Copyright Match Tool, além das outras ferramentas listadas neste artigo.

Saiba mais sobre a Copyright Match Tool.

Programa de verificação de conteúdo

O Programa de verificação de conteúdo foi criado para proprietários de direitos autorais que têm necessidade de remover conteúdo do YouTube frequentemente e enviaram muitas solicitações de remoção válidas e completas. Com essa ferramenta, os proprietários podem pesquisar materiais que acreditem violar os direitos autorais deles e enviar solicitações de remoção para vários vídeos de uma só vez.

Se você não precisa pesquisar e solicitar a remoção de vários vídeos com tanta frequência, use o formulário on-line para remoção por direitos autorais.

Saiba mais sobre o Programa de verificação de conteúdo.

Content ID

Oferecemos o Content ID para parceiros que detém direitos exclusivos sobre uma grande quantidade de conteúdo original (como gravadoras ou estúdios de cinema) e enviam muitas solicitações de remoção completas e válidas, além de ter a possibilidade de dedicar os recursos necessários para gerenciar a ferramenta. O Content ID é um sistema que ajuda os proprietários de direitos autorais a administrar com facilidade a propriedade intelectual deles no YouTube.

Como funciona

Os vídeos enviados para o YouTube são verificados com base em um banco de dados de arquivos enviados por proprietários de direitos autorais. Se o Content ID encontrar material que corresponde a uma das suas obras, você poderá:

• bloquear totalmente a visualização do vídeo;
  • veicular anúncios no vídeo para gerar receita e, em alguns casos, compartilhar os lucros com o usuário que fez o envio;
  • rastrear as estatísticas de visualização do vídeo.

Essas ações podem ser específicas para cada país. Por exemplo, é possível gerar receita com o vídeo em um território e bloquear ou rastrear o conteúdo em outro local.

O Content ID não é uma ferramenta para todos. Até mesmo o uso indevido não intencional da ferramenta pode gerar sérias consequências para o YouTube e os criadores de conteúdo. Os controles do recurso são complicados e exigem gerenciamento contínuo, além de um grande entendimento sobre os direitos autorais. Os proprietários de direitos autorais que usam o Content ID também precisam verificar se o conteúdo deles se qualifica para o uso dessa ferramenta e se é adequado para a tecnologia de correspondência automática.

Observação: se você não conseguir usar o Content ID diretamente, tente consultar um provedor de serviços terceirizado. Esses parceiros do Content ID representam detentores de direitos menores por uma taxa. Para encontrar um provedor, consulte este diretório.
O uso de qualquer uma dessas ferramentas para enviar uma solicitação de remoção inicia uma ordem judicial. Usar esses procedimentos indevidamente pode resultar na suspensão da sua conta ou em outras consequências jurídicas. É importante avaliar se o uso aceitável, o tratamento aceitável ou outras exceções aos direitos autorais se aplicam a cada situação.