Strumenti di gestione del copyright

YouTube offre ai titolari del copyright una vasta gamma di strumenti per proteggere e gestire i propri contenuti su YouTube. Se sei un titolare del copyright, potrai basarti sulle tue esigenze di gestione del copyright per scegliere lo strumento che fa al caso tuo. Di seguito puoi trovare ulteriori informazioni sulle varie opzioni a tua disposizione.

Richieste di rimozione occasionali

Modulo web per la richiesta di rimozione per violazione del copyright

Se le tue opere protette da copyright vengono pubblicate su YouTube senza autorizzazione, puoi utilizzare il nostro modulo web per richiedere la rimozione del video. Per la maggior parte dei titolari del copyright, questo è il modo più semplice e veloce per richiedere la rimozione per violazione del copyright.

Questo modulo è aperto a tutti gli utenti di YouTube, ma deve essere inviato solo dal titolare del copyright o da un agente autorizzato ad agire per suo conto.

Puoi trovare ulteriori informazioni sulle richieste di rimozione per violazione del copyright e accedere al modulo web qui.

Richieste di rimozione frequenti

I privati o le organizzazioni che inviano regolarmente richieste di rimozione o che ritengono che il modulo web non risponda alle loro esigenze possono prendere in considerazione l'utilizzo di uno degli strumenti riportati di seguito.

Per iniziare, compila questo modulo e fornisci maggiori informazioni sulle tue esigenze di gestione del copyright. Esamineremo le tue risposte, quindi ti faremo sapere via email quale strumento di gestione del copyright si adatta meglio alle tue esigenze e ti spiegheremo come iniziare.

Alcuni dei fattori che verranno presi in considerazione sono, ad esempio, la tua frequenza di caricamento dei video, la frequenza di ricaricamento dei tuoi video e se gestisci o meno un account per conto di una società. Esamineremo anche la cronologia relativa all'invio di richieste di rimozione a YouTube.

Nota: compilare questo modulo più di una volta non velocizzerà la revisione dei dati inviati.

Copyright Match Tool

Se i tuoi contenuti vengono caricati di frequente da altri utenti, potresti utilizzare il Copyright Match Tool. Questo strumento individua per conto tuo i ricaricamenti completi dei video permettendoti così di scegliere le azioni da intraprendere. Procedi in uno dei seguenti modi:

• Invia un'email all'utente che ha caricato i contenuti corrispondenti
  • Richiedi la rimozione immediata dei contenuti
  • Richiedi una rimozione programmata dei contenuti (avviso di 7 giorni)
  • Archivia la corrispondenza senza intraprendere alcuna azione sul video

Stiamo lanciando gradualmente questa funzionalità sui canali che fanno parte del Programma partner di YouTube. Se hai accesso allo strumento, nel menu di navigazione di YouTube Studio visualizzerai la scheda Copyright sulla sinistra.

Se non hai accesso allo strumento, puoi inviare il modulo tramite il collegamento che trovi in fondo a questa pagina. Valuteremo la tua idoneità al Copyright Match Tool e agli altri strumenti presentati in questo articolo.

Ulteriori informazioni sul Copyright Match Tool.

Programma di verifica dei contenuti

Il Programma di verifica dei contenuti è destinato ai titolari del copyright che hanno la necessità frequente di rimuovere i contenuti da YouTube e che hanno inviato regolarmente molte richieste di rimozione valide e complete. Lo strumento consente ai titolari di cercare il materiale in presunta violazione e di richiedere la rimozione per violazione del copyright per più video alla volta.

Se non hai la necessità di cercare e richiedere continuamente la rimozione di più video, dovresti utilizzare il modulo web per la richiesta di rimozione per violazione del copyright.

Ulteriori informazioni sul Programma di verifica dei contenuti.

Content ID

Per coloro che detengono i diritti esclusivi su una grande quantità di contenuti originali (come un'etichetta discografica o una casa cinematografica), che inviano un gran numero di richieste di rimozione complete e valide e che sono in grado di dedicare le risorse necessarie per gestirle, la soluzione è Content ID. Content ID è un sistema che aiuta i titolari del copyright a gestire facilmente la loro proprietà intellettuale su YouTube.

Come funziona

I video caricati su YouTube vengono analizzati in un database dei file che sono stati inviati dai titolari del copyright. Se Content ID trova del materiale che corrisponde a una delle tue opere, puoi scegliere di:

• Bloccare la visione dell'intero video
  • Monetizzare il video pubblicando annunci, in alcuni casi condividendo le entrate con l'utente che ha caricato il video
  • Tracciare le statistiche sulle visualizzazioni del video

Queste azioni possono essere specifiche per ogni paese. Ad esempio, un video potrebbe essere monetizzato in un paese e bloccato o monitorato in un altro.

Content ID non è uno strumento per tutti. Anche l'utilizzo improprio di Content ID può comportare gravi conseguenze per YouTube e i creator. Dispone di controlli complessi che richiedono una gestione costante e una conoscenza approfondita del copyright. Inoltre, i titolari del copyright che utilizzano Content ID devono assicurarsi che i loro contenuti siano idonei per Content ID e sicuri per la tecnologia di corrispondenza automatica.

Nota: se non riesci a utilizzare direttamente Content ID, potresti riuscire a utilizzarlo tramite un fornitore di servizi di terze parti. Questi partner di Content ID rappresentano i titolari di diritti più piccoli a pagamento. Per trovarne uno, inizia da questa directory.
L'utilizzo di uno di questi strumenti per inviare una richiesta di rimozione avvierà un procedimento giudiziario. L'uso improprio di questo procedimento può comportare la sospensione dell'account o altre conseguenze legali. È importante valutare se in ogni situazione è possibile applicare il fair use, il fair dealing o altre eccezioni legate al copyright.