Einen Livestream im Live Control Room erstellen

Wenn du diese Anleitung nicht befolgen kannst, befindest du dich möglicherweise in Creator Studio Classic.

Durch das Streaming über einen Encoder, kannst du noch mehr aus deinem Livestream machen. Du kannst dein Gameplay übertragen, externe Audio- und Videohardware benutzen, mehrere Kameras verwenden und vieles mehr. Wenn du keinen Encoder verwenden möchtest, kannst du für den Livestream einfach deine Webcam verwenden. Dafür ist keine zusätzliche Software erforderlich.

1. Lade einen Encoder herunter und richte ihn ein.
  2. Achte darauf, dass dein Kanal für das Livestreaming aktiviert ist.
  3. Klicke auf das Symbol zum Hochladen in der rechten oberen Ecke .
  4. Klicke auf Livestream starten.
    • Du wirst zum Live Control Room weitergeleitet, wo du deine Livestreams einrichten und starten kannst.
  5. Wähle oben auf der Seite Stream aus.
  6. Gib einen Titel und eine Beschreibung ein und lege die Datenschutzeinstellungen fest. Du kannst auch ein benutzerdefiniertes Thumbnail für deine Veranstaltung hinzufügen, einen anderen Startzeitpunkt für deinen Livestream festlegen oder die Monetarisierung aktivieren, falls du dazu berechtigt bist.
  7. Klicke auf Einstellungen, um zu den erweiterten Einstellungen zu gelangen. Hier kannst du unter anderem den Chat aktivieren und die Latenz ändern. Weitere Informationen
  8. Starte den Encoder. Gehe zurück zum Live-Dashboard und warte, bis die Vorschau beginnt.
  9. Klicke auf Livestream starten.
  10. Sobald du keine Inhalte mehr über deinen Encoder sendest, wird der Stream beendet. Alle Streams unter einer Länge von zwölf Stunden werden automatisch archiviert. Unter dem "Live"-Tab kannst du auf bereits übertragene, aktuelle und anstehende Livestreams zugreifen.
Hinweis: Um auf bereits geplante Livestreams zuzugreifen und diese zu starten, wähle den "Verwalten"-Tab oben auf der Seite aus.
Suchst du nach "Jetzt streamen" oder Veranstaltungen? Diese Optionen findest du in Creator Studio Classic. Um zur alten Version von Creator Studio zurückzukehren, gehe zu deinem YouTube Studio-Beta-Dashboard. Klicke unten auf der Seite auf Creator Studio Classic.

Einen neuen Stream durch Kopieren erstellen

Du kannst problemlos einen neuen Stream mit denselben Einstellungen eines bereits übertragenen Streams erstellen. Bei Verwendung dieser Funktion werden für den neuen Stream alle zugehörigen Metadaten, Einstellungen und der Streamschlüssel des ausgewählten Streams kopiert. Du hast die Möglichkeit, den Stream nach der Erstellung anzupassen. Wähle einen Stream aus und klicke auf Kopieren und Erstellen, um mit der Erstellung eines neuen Streams zu beginnen.

Livestream-Einstellungen ändern

Einrichtung:
  • DVR aktivieren: Durch Aktivieren von DVR erlaubst du deinen Zuschauern, deinen Livestream zurückzuspulen. Diese Option ist automatisch aktiviert.
  • 360°-Video: 360°-Videos bieten ein Videoerlebnis zum Eintauchen. Weitere Informationen zu 360°-Videos
  • Einbetten zulassen: Erlaube deinen Zuschauern, dein Video in eine Website oder einen Blog einzubetten.
  • Streamoptimierungen: Stream-Latenz ist die Verzögerung, mit der ein Ereignis dem Zuschauer angezeigt wird, nachdem es von der Kamera aufgenommen wurde. Weitere Informationen zu den unterschiedlichen Latenzeinstellungen.
  • Hinzugefügte Verzögerung: Durch das Hinzufügen einer Verzögerung wird die Anzeige des Livestreams für die Zuschauer um 30 oder 60 Sekunden verzögert.
  • Untertitel: Aktiviere Untertitel für deinen Livestream. Weitere Informationen zu Untertiteln

Details: Hier kannst du Einbettung und Altersbeschränkung aktivieren oder angeben, ob der Livestream bezahlte Werbung enthält.

Datenaufnahme: Hier kannst du deinen Streamschlüssel und die Stream-URL verwalten. Wenn du einen Streamschlüssel wiederverwendet hast und doch lieber einen neuen Schlüssel möchtest, kannst du ihn hier auch ändern.

Monetarisierung: Wenn du dazu berechtigt bist, kannst du die Monetarisierung aktivieren oder deaktivieren.

Livechat: Hier kannst du den Livechat, die Chatwiedergabe nach dem Livestream, den langsamen Modus und den Chat nur für Mitglieder aktivieren. Weitere Informationen zum Livechat

Livestreams verwalten

Über das YouTube Studio-Dashboard kannst du auf aktuelle, anstehende und bereits übertragene Livestreams zugreifen. Das geht so:
  1. Öffne YouTube Studio oder studio.youtube.com.
  2. Klicke auf Videos.
  3. Klicke auf den "Live"-Tab.
    • Jetzt live: Videos, die momentan gestreamt werden.
    • Anstehende Livestreams: Videos, die noch nicht gestreamt wurden, aber für die das Datum und die Uhrzeit der Übertragung festgelegt wurden.
    • Aufgezeichnete Livestreams: Videos, die bereits live gestreamt wurden.

Im Live Control Room kannst du ebenfalls auf geplante Livestreams zugreifen und diese starten.

1. Wähle oben auf der Seite Verwalten aus.
  2. Klicke auf den geplanten Livestream, den du starten möchtest.
  3. Klicke auf Live-Dashboard > Livestream starten.