Gérer votre section de merchandising

La section de merchandising permet aux créateurs éligibles de présenter leurs produits officiels sur YouTube. Si une chaîne est éligible, la section peut s'afficher sur les pages de lecture de ses vidéos, mais il se peut que cela ne soit pas le cas pour toutes les vidéos.

En savoir plus sur la création d'une section de merchandising

Organiser votre section de merchandising

Les internautes peuvent voir jusqu'à 30 produits dans la section de merchandising. L'ordre d'affichage de vos produits est automatique et se base sur différents facteurs, comme le prix, la popularité et la disponibilité. Pour le personnaliser, vous pouvez :

• organiser vos produits pour l'ensemble de votre chaîne ;
  • organiser vos produits pour des vidéos spécifiques.

Organiser la section de merchandising pour l'ensemble de votre chaîne

Pour configurer la section de merchandising pour l'ensemble de votre chaîne :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  4. Si vous modifiez la sélection par défaut pour la première fois, cliquez sur Sélectionner manuellement. Sinon, pour modifier la sélection précédente de la fiche "Produits", cliquez sur Personnaliser.
  5. Glissez-déposez jusqu'à 30 produits pour les réorganiser.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
    • Si vous avez déjà organisé vos produits pour des vidéos spécifiques, deux options s'offrent à vous :
      • Afficher dans l'onglet "Boutique" et dans les vidéos qui utilisent la sélection au niveau de la chaîne : la nouvelle organisation s'appliquera aux vidéos pour lesquelles vous n'avez pas personnalisé l'ordre d'affichage de vos produits.
      • Afficher dans l'onglet "Boutique" et dans toutes les vidéos : les paramètres personnalisés définis pour des vidéos spécifiques seront supprimés, et la nouvelle organisation deviendra la configuration par défaut pour l'ensemble de la chaîne.

Pour rétablir l'organisation automatique :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  4. Cliquez sur Utiliser la sélection automatique.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Organiser la section de merchandising pour une vidéo individuelle

Si vous avez réorganisé la section de merchandising pour votre chaîne, les vidéos individuelles afficheront par défaut les mêmes produits, dans le même ordre. Si vous souhaitez modifier ce paramètre pour une vidéo spécifique, vous pouvez sélectionner jusqu'à 30 éléments et réorganiser leur ordre d'affichage pour cette vidéo.

Si vous ne choisissez pas d'organisation spécifique pour une vidéo individuelle, vos produits seront organisés de la même manière que sur l'ensemble de votre chaîne.

Pour organiser la section de merchandising pour une vidéo individuelle :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Contenu.
  3. Cliquez sur la vidéo pour laquelle vous souhaitez personnaliser la section de merchandising.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  5. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  6. Sur la fiche "Produits", cliquez sur Personnaliser.
  7. Glissez-déposez jusqu'à 30 produits pour les réorganiser.
  8. En haut à droite, cliquez sur Enregistrer.

Pour rétablir l'organisation au niveau de la chaîne :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Contenu.
  3. Cliquez sur la vidéo pour laquelle vous ne souhaitez plus personnaliser la section de merchandising.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  5. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  6. Sur la fiche "Produits", cliquez sur Utiliser la sélection de la chaîne et enregistrez la sélection qui s'affiche.
    1. Remarque : Si vous enregistrez une sélection vide, la section de merchandising sera désactivée pour la vidéo.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous le souhaitez, vous pouvez rétablir l'organisation automatique au niveau de la chaîne.

Présenter des produits hors de la section de merchandising

Onglet "Boutique" sur la page d'accueil de la chaîne

L'onglet "Magasin" est automatiquement disponible sur la page d'accueil de toutes les chaînes qui ont activé la section de merchandising et disposent d'au moins un article pouvant être affiché dans cette section. Cet onglet contient tous les articles que vous proposez actuellement à la vente. Vous pouvez rediriger les spectateurs vers votre onglet "Magasin" en copiant et collant son URL dans vos commentaires, vos descriptions et vos posts destinés à la communauté.
Épingler un produit pendant une diffusion en direct
Lors d'un streaming en direct, si vous êtes éligible à la section de merchandising, vous pouvez faire la promotion d'un produit en haut de votre flux.

Pour épingler vos produits pendant un streaming en direct :

1. Démarrez un streaming en direct depuis la salle de contrôle en direct.
  2. Cliquez sur l'onglet Merchandising sous l'aperçu de la diffusion en direct.
  3. Sélectionnez le produit dont vous souhaitez faire la promotion puis cliquez dessus et faites-le glisser dans le panneau "Aperçu des produits" puis cliquez sur Épingler le produit.
  4. Votre produit s'affiche maintenant en haut de votre diffusion en direct.

Pour retirer un produit épinglé d'une diffusion en direct :

1. Accédez à la salle de contrôle en direct.
  2. Cliquez sur l'onglet Merchandising sous l'aperçu du streaming en direct.
  3. Cliquez sur Retirer.
Lorsqu'une chaîne a activé Teespring, elle reçoit une notification en temps réel dans le chat en direct si un utilisateur clique sur un produit épinglé ou proposé via une fonctionnalité de merchandising, et qu'il effectue un achat sur Teespring pendant une diffusion en direct de la chaîne.

Inclure un lien vers votre boutique dans les descriptions

Si vous avez activé la section de merchandising pour votre chaîne, vous pouvez ajouter un lien vers votre boutique officielle dans la description de chaque vidéo. Lorsque les utilisateurs cliquent dessus, ils voient s'afficher directement dans YouTube un aperçu de ce que vous proposez à la vente. Ainsi, les spectateurs peuvent parcourir vos produits officiels sans arrêter de visionner la vidéo, et lorsqu'ils ont fait leur choix, il leur suffit de cliquer à nouveau pour accéder à votre boutique et finaliser leur achat.

Mettre en avant des produits sur les écrans de fin

Si vous êtes éligible à la section de merchandising, vous pouvez ajouter des produits à vos écrans de fin. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Trouvez la vidéo pour laquelle vous souhaitez ajouter des produits à un écran de fin puis cliquez sur Montage.
  4. Pour ajouter des produits :
    • Si la vidéo inclut déjà un écran de fin, cliquez sur un emplacement vide puis cliquez sur Merchandising.
    • Si la vidéo ne possède pas d'écran de fin, cliquez sur Ajouter un écran de fin puis choisissez un modèle.
  5. Placez votre écran de fin à l'emplacement et au moment de votre choix sur l'écran.

Questions fréquentes sur la section de merchandising

Comment faire apparaître mes produits dans la section de merchandising ?

Une fois que vous avez créé ou modifié vos produits avec votre revendeur officiel et que vous les avez soumis à YouTube, ils sont examinés afin de vérifier leur conformité avec nos Règles. Cet examen prend en général quelques jours ouvrés.
Comment savoir si mes produits sont en cours d'examen ?
Pour connaître l'avancement de leur examen, suivez les étapes ci-dessous :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  4. Cliquez sur Organiser dans la fiche d'état.
  5. Dans le panneau "Organiser les produits" :
    • Les produits en cours d'examen seront signalés comme "En cours d'examen".
    • Les produits sans ce libellé ont été examinés et peuvent être présentés dans la section de merchandising.
Remarque : Toute modification apportée à un article (y compris, mais sans s'y limiter, celles apportées au titre, à la description ou à l'image) déclenche un nouvel examen de conformité de l'article. Cet examen prend en général quelques jours ouvrés.

Je ne trouve pas certains de mes produits dans YouTube Studio.

Pour toute question concernant des produits n'apparaissant pas dans le panneau Organiser les produits, veuillez contacter votre revendeur.

Pourquoi la section de merchandising n'apparaît-elle pas sur ma vidéo ?

La section de merchandising n'apparaît pas dans les cas suivants :

• Votre vidéo est marquée comme conçue pour les enfants.
  • Les spectateurs peuvent déjà acheter des billets ou effectuer un don via votre vidéo.
  • Votre vidéo fait l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur.
  • Votre spectateur se trouve dans un pays ou une région où la section de merchandising n'est pas disponible.
  • Votre spectateur regarde votre vidéo sur un navigateur mobile, une smart TV ou une console de jeu.
  • Vous n'avez pas de produits approuvés en stock.
  • La sélection à afficher que vous avez enregistrée est vide.