Gérer votre section de merchandising

La section de merchandising permet aux créateurs éligibles de présenter leurs produits officiels sur YouTube. Elle apparaît sur la page des vidéos des chaînes éligibles, mais il se peut qu'elle ne s'affiche pas sur toutes les pages de lecture des vidéos.

Cet article vous explique comment organiser votre section de merchandising. Vous pourrez également y consulter les questions fréquentes sur le merchandising.

En savoir plus sur la création d'une section de merchandising

En raison des mesures que nous prenons actuellement pour protéger la santé de nos collaborateurs, l'examen des articles proposés dans la section de merchandising et via les fonctionnalités associées sur YouTube est susceptible de prendre beaucoup plus de temps que d'habitude. Cela peut entraîner les conséquences suivantes :

• Si vous ne proposez pas encore de produits sur YouTube, il est possible que vous ne puissiez pas activer la section de merchandising et les fonctionnalités associées tant que les effectifs de nos équipes d'évaluateurs ne sont pas revenus à la normale.
  • Si vous avez déjà activé la section de merchandising et que vous souhaitez ajouter de nouveaux produits, ou modifier le nom ou la description de produits existants, vous devrez peut-être patienter plus longtemps que d'habitude pour que ces produits soient examinés et approuvés.

Organiser votre section de merchandising

Les internautes peuvent voir jusqu'à 12 produits dans la section de merchandising. Voici les éléments qui peuvent modifier l'ordre de ces produits :

• Par défaut, votre revendeur sélectionne les produits proposés et définit leur ordre d'affichage en fonction de leurs performances de vente, de leur disponibilité et de leur nouveauté, entre autres facteurs.
  • Si vous souhaitez modifier l'ordre par défaut proposé par votre revendeur dans la section de merchandising, vous pouvez sélectionner jusqu'à 12 produits à afficher et les organiser pour l'ensemble de votre chaîne ou pour votre vidéo.
Remarque : Il est possible que les produits affichés dans votre section de merchandising soient sélectionnés et organisés de manière aléatoire pour certains spectateurs. Cette randomisation nous permet de mieux comprendre l'interaction des spectateurs avec la section de merchandising, ainsi que ses possibles conséquences sur les ventes.

Organiser la section de merchandising pour l'ensemble de votre chaîne

Pour configurer la section de merchandising pour l'ensemble de votre chaîne :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  4. Cliquez sur Organiser dans la fiche d'état.
  5. Glissez-déposez jusqu'à 12 produits pour les réorganiser. Il est possible que moins de produits s'affichent en fonction de l'appareil sur lequel apparaît votre section de merchandising.
    • Sur ordinateur : les quatre ou cinq premiers produits s'affichent, et les utilisateurs doivent faire défiler la section pour en afficher davantage.
    • Sur mobile : seul le premier produit s'affiche. Les utilisateurs peuvent afficher les autres produits en appuyant sur la section.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
    • Si vous avez déjà organisé vos produits pour des vidéos spécifiques, deux options s'offrent à vous :
      • Enregistrer pour les vidéos sans affichage personnalisé : la nouvelle organisation s'appliquera aux vidéos pour lesquelles aucune organisation personnalisée n'a été définie.
      • Enregistrer pour toutes les vidéos : les paramètres personnalisés définis pour des vidéos spécifiques seront supprimés, et la nouvelle organisation deviendra la configuration par défaut pour l'ensemble de la chaîne.

Pour rétablir l'organisation automatique :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  4. Cliquez sur Organiser dans la fiche d'état.
  5. Glissez-déposez tous les produits dans la liste d'inventaire ou effacez la sélection.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Organiser la section de merchandising pour une vidéo individuelle

Les produits proposés dans la section de merchandising de vos vidéos et leur ordre d'affichage sont les mêmes que ceux de la section configurée pour votre chaîne. Si vous le souhaitez, vous pouvez également sélectionner jusqu'à 12 produits et les organiser pour des vidéos individuelles.
Si vous ne choisissez pas d'organisation spécifique pour une vidéo individuelle, vos produits seront organisés de la même manière que sur l'ensemble de votre chaîne.
Les instructions suivantes indiquent comment choisir l'ordre de présentation de vos produits pour une vidéo individuelle.

Pour organiser la section de merchandising pour une vidéo individuelle :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Vidéos.
  3. Cliquez sur la vidéo pour laquelle vous souhaitez personnaliser la section de merchandising.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  5. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  6. Cliquez sur Organiser dans la fiche d'état.
  7. Glissez-déposez jusqu'à 12 produits pour les réorganiser. Il est possible que moins de produits s'affichent en fonction de l'appareil sur lequel apparaît votre section de merchandising.
    • Sur ordinateur : les quatre ou cinq premiers produits s'affichent, et les utilisateurs doivent faire défiler la section pour en afficher davantage.
    • Sur mobile : seul le premier produit s'affiche. Les utilisateurs peuvent afficher les autres produits en appuyant sur la section.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Enregistrer.

Pour rétablir l'organisation au niveau de la chaîne :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Vidéos.
  3. Cliquez sur la vidéo pour laquelle vous ne souhaitez plus personnaliser la section de merchandising.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  5. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  6. Cliquez sur Organiser dans la fiche d'état.
  7. Glissez-déposez tous les produits dans la liste d'inventaire ou effacez la sélection.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous le souhaitez, vous pouvez rétablir l'organisation automatique au niveau de la chaîne.

Présenter des produits hors de la section de merchandising

Onglet "Magasin" sur la page de chaîne

L'onglet "Magasin" est automatiquement disponible sur la page de toutes les chaînes qui ont activé la section de merchandising et disposent d'au moins un article pouvant être affiché dans cette section. Cet onglet contient tous les articles que vous proposez actuellement à la vente. Vous pouvez rediriger les spectateurs vers votre onglet "Magasin" en copiant et collant l'URL de votre onglet "Magasin" dans vos commentaires, vos descriptions et vos posts destinés à la communauté.
Épingler un produit pendant une diffusion en direct
Lors d'un streaming en direct, si vous êtes éligible à la section de merchandising, vous pouvez faire la promotion d'un produit en haut de votre flux.

Pour épingler vos produits pendant un streaming en direct :

1. Démarrez un streaming en direct depuis la salle de contrôle en direct.
  2. Cliquez sur l'onglet Merchandising sous l'aperçu de la diffusion en direct.
  3. Sélectionnez le produit dont vous souhaitez faire la promotion, cliquez dessus et faites-le glisser dans le panneau "Aperçu des produits", puis cliquez sur Épingler le produit.
  4. Votre produit s'affiche maintenant en haut de votre diffusion en direct.

Pour retirer un produit épinglé d'un streaming en direct :

1. Accédez à la salle de contrôle en direct.
  2. Cliquez sur l'onglet Merchandising sous l'aperçu du streaming en direct.
  3. Cliquez sur Retirer.
Lorsqu'une chaîne a activé Teespring, elle reçoit une notification en temps réel dans le chat en direct si un utilisateur clique sur un produit épinglé ou proposé via une fonctionnalité de merchandising, et qu'il effectue un achat sur Teespring pendant une diffusion en direct de la chaîne.

Inclure un lien vers votre boutique dans les descriptions

Si vous avez activé la section de merchandising pour votre chaîne, vous pouvez ajouter un lien vers votre boutique officielle dans la description de chaque vidéo. Lorsque les utilisateurs cliquent dessus, ils voient s'afficher directement dans YouTube un aperçu de ce que vous proposez à la vente. Ainsi, les spectateurs peuvent parcourir vos produits officiels sans arrêter de visionner la vidéo, et lorsqu'ils ont fait leur choix, il leur suffit de cliquer à nouveau pour accéder à votre boutique et finaliser leur achat.

Mettre en avant des produits sur les écrans de fin

Si vous êtes éligible à la section de merchandising, vous pouvez ajouter des produits à vos écrans de fin. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Trouvez la vidéo pour laquelle vous souhaitez ajouter des produits à un écran de fin puis cliquez sur Montage.
  4. Pour ajouter des produits :
    • Si la vidéo inclut déjà un écran de fin, cliquez sur un emplacement vide puis cliquez sur Merchandising.
    • Si la vidéo ne possède pas d'écran de fin, cliquez sur Ajouter un écran de fin puis choisissez un modèle.
  5. Placez votre écran de fin à l'emplacement et au moment de votre choix sur l'écran.

Questions fréquentes sur la section de merchandising

Comment faire apparaître mes produits dans la section de merchandising ?

Une fois que vous avez créé ou modifié vos produits avec votre revendeur officiel et que vous les avez soumis à YouTube, ils sont examinés afin de vérifier leur conformité avec nos Règles. Cet examen prend en général quelques jours ouvrés.
Comment savoir si mes produits sont en cours d'examen ?
Pour connaître l'avancement de leur examen, suivez les étapes ci-dessous :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  4. Cliquez sur Organiser dans la fiche d'état.
  5. Dans le panneau "Organiser les produits" :
    • Les produits en cours d'examen seront signalés comme "En cours d'examen".
    • Les produits sans ce libellé ont été examinés et peuvent être présentés dans la section de merchandising.

Je ne trouve pas certains de mes produits dans YouTube Studio.

Pour toute question concernant des produits n'apparaissant pas dans le panneau Organiser les produits, veuillez contacter votre revendeur.

Pourquoi la section de merchandising n'apparaît pas sur ma vidéo ?

La section de merchandising n'apparaît pas dans les cas suivants :

• Votre vidéo est marquée comme conçue pour les enfants.
  • Les spectateurs peuvent déjà acheter des billets ou effectuer un don via votre vidéo.
  • Votre vidéo fait l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur.
  • Votre spectateur se trouve dans un pays ou une région où la section de merchandising n'est pas disponible.
  • Votre spectateur regarde votre vidéo sur un navigateur mobile, une Smart TV ou une console de jeu.
  • Vous n'avez pas de produits approuvés en stock.