Gestionar el escaparate de merchandising

El escaparate de merchandising permite que los creadores que cumplen los requisitos puedan mostrar los artículos oficiales de su marca en YouTube. Este escaparate aparece en las páginas de vídeos de los canales aptos, pero es posible que no se muestre en todas ellas.

En este artículo te explicamos cómo organizar tu escaparate de merchandising. Además, podrás consultar las preguntas frecuentes sobre este tema.

Descubre cómo puedes empezar a usar el escaparate de merchandising.

Organizar el escaparate de merchandising

El escaparate de merchandising muestra un máximo de 12 productos a tus espectadores. A continuación te mostramos lo que puede cambiar el orden del merchandising que ven tus espectadores:

• De forma predeterminada, la tienda selecciona artículos concretos y su orden de aparición en función de la novedad del producto, el rendimiento de las ventas y la disponibilidad, entre otros aspectos.
  • Si quieres cambiar el orden predeterminado de la tienda en tu escaparate de merchandising, puedes seleccionar los artículos que quieres mostrar en el escaparate (hasta un máximo de 12) y ordenarlos como más te guste para todo tu canal o tu vídeo.
Nota: Es posible que la selección y el orden de los artículos en el escaparate de merchandising sean aleatorios para un porcentaje de los espectadores. Esto nos ayudará a comprender mejor cómo interactúan los espectadores con el escaparate, por ejemplo, cuáles son los posibles efectos de estas interacciones en las ventas.

Organizar el escaparate de merchandising para todo el canal

Sigue estos pasos para organizar el escaparate a nivel de todo el canal:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  3. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple los requisitos.
  4. Haz clic en Organizar en la tarjeta "Estado".
  5. Puedes arrastrar, soltar y ordenar hasta 12 artículos. Según el dispositivo desde el que accedan, la cantidad que verán los usuarios puede variar.
    • En un ordenador: se muestran los primeros 4 o 5 artículos. Los usuarios que quieran ver más deben interactuar con el escaparate.
    • En dispositivos móviles: solo se muestra el primer artículo. Los usuarios pueden ver el resto de los artículos interactuando con el escaparate.
  6. Haz clic en Guardar.
    • Si ya habías ordenado los artículos para vídeos concretos, verás dos opciones:
      • Guardar para los vídeos que no tienen merchandising personalizado: la organización nueva se aplicará a los vídeos en los que no hayas definido un orden de merchandising personalizado.
      • Guardar para todos los vídeos: la organización a nivel de cada vídeo se sobrescribirá y el escaparate que acabas de organizar se aplicará a todo el canal.

Sigue estos pasos para activar de nuevo la organización automática:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  3. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple los requisitos.
  4. Haz clic en Organizar en la tarjeta "Estado".
  5. Arrastra y suelta todos los artículos en la lista de inventario o borra la selección.
  6. Haz clic en Guardar.

Organizar el escaparate de merchandising para vídeos concretos

El escaparate de merchandising en tus vídeos y el configurado en tu canal muestran los mismos artículos y en el mismo orden. Si lo prefieres, también puedes seleccionar un máximo de 12 artículos y decidir su orden de aparición en el escaparate de merchandising de cada vídeo.
Si no eliges un orden concreto de artículos para cada vídeo, el merchandising se organizará de la misma forma en que lo hace para el canal.
En las instrucciones que aparecen a continuación verás cómo elegir un orden concreto para cada vídeo.

Sigue estos pasos para organizar tu escaparate para un vídeo concreto:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Vídeos.
  3. Haz clic en el vídeo para el que quieres personalizar tu escaparate de merchandising.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  5. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple los requisitos.
  6. Haz clic en Organizar en la tarjeta "Estado".
  7. Puedes arrastrar, soltar y ordenar hasta 12 artículos. Según el dispositivo desde el que accedan, la cantidad que verán los usuarios puede variar.
    • En un ordenador: se muestran los primeros 4 o 5 artículos. Los usuarios que quieran ver más deben interactuar con el escaparate.
    • En dispositivos móviles: solo se muestra el primer artículo. Los usuarios pueden ver el resto de los artículos interactuando con el escaparate.
  8. Haz clic en Listo.
  9. En la esquina superior derecha, haz clic en Guardar.

Sigue estos pasos para volver a organizar el escaparate de merchandising como en el canal:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Vídeos.
  3. Haz clic en el vídeo para el que quieras eliminar la personalización de tu escaparate de merchandising.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  5. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple los requisitos.
  6. Haz clic en Organizar en la tarjeta "Estado".
  7. Arrastra y suelta todos los artículos en la lista de inventario o borra la selección.
  8. Haz clic en Guardar.

Si quieres volver a activar la organización automática, podrás hacerlo en el nivel de canal.

Mostrar merchandising en otros sitios aparte del escaparate

Fijar un artículo en una emisión en directo

Si tu canal cumple los requisitos para tener un escaparate de merchandising y haces emisiones en directo, puedes promocionar un artículo en la parte superior de tu feed en directo.

Si quieres fijar tu merchandising durante una emisión en directo, sigue estos pasos:

1. Inicia una emisión en directo mediante la Sala de control en directo.
  2. Haz clic en la pestaña Merchandising, debajo de la vista previa de la emisión en directo.
  3. Selecciona el artículo de merchandising que quieras promocionar, arrástralo hasta el panel "Merchandising fijado" o haz clic en él, y selecciona Fijar al chat.
  4. A partir de ese momento, el artículo se podrá ver en la parte superior de tu emisión en directo.

Si quieres dejar de fijar tu merchandising en una emisión en directo, sigue estos pasos:

1. Ve a la Sala de control en directo.
  2. Haz clic en la pestaña Merchandising, debajo de la vista previa de la emisión en directo.
  3. Haz clic en No fijar.

Incluir merchandising en las pantallas finales

Si tu canal cumple los requisitos para tener un escaparate de merchandising, puedes promocionar artículos en tus pantallas finales. Para hacerlo, sigue estas instrucciones:
  1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Localiza el vídeo a cuya pantalla final quieras añadir merchandising y luego haz clic en Editor.
  4. Para añadir merchandising, haz lo siguiente:
    • Si el vídeo ya incluye una pantalla final, haz clic en un espacio vacío y luego selecciona Merchandising.
    • Si el vídeo no incluye una pantalla final, haz clic en Añadir una pantalla final y luego elige una plantilla.
  5. Incluye la pantalla final con el merchandising en el lugar y el momento del vídeo que prefieras.

Preguntas frecuentes sobre el escaparate de merchandising

¿Qué debo hacer para que mis artículos de merchandising aparezcan en el escaparate?

Cuando creas o modificas tus artículos de merchandising a través de tu tienda de merchandising oficial y los envías a YouTube, comprobamos que cumplen nuestras políticas. Este proceso suele durar varios días laborables.
¿Cómo puedo saber si mis artículos se están revisando?
Puedes consultar el estado del proceso de revisión de productos de tu merchandising de la siguiente manera:
  1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  3. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple los requisitos.
  4. Haz clic en Organizar en la tarjeta "Estado".
  5. En el panel "Organizar artículos":
    • Los artículos que se encuentran en el proceso de revisión aparecerán como "En proceso de revisión".
    • Los artículos que ya hayan sido revisados aparecerán sin esta etiqueta y podrán mostrarse en el escaparate.

No encuentro algunos de mis artículos de merchandising en YouTube Studio

Si tienes alguna duda sobre por qué no aparece algún artículo en concreto en el panel "Organizar artículos", ponte en contacto con tu tienda de merchandising.

¿Por qué no aparece el escaparate de merchandising en mi vídeo?

Hay varios motivos por los que esto puede ocurrir: