Merchandise-Bereich verwalten

Berechtigte YouTuber können in einem speziellen Bereich ihre offiziellen Merchandise-Artikel auf YouTube präsentieren. Der Bereich ist auf Videoseiten berechtigter Kanälen zu finden, wird möglicherweise aber nicht bei allen Videos angezeigt.

In diesem Artikel erfährst du, wie du die Artikel im Merchandise-Bereich anordnest. Außerdem findest du am Ende einige FAQ zu diesem Thema.

Weitere Informationen dazu, wie du den Merchandise-Bereich am besten nutzt, findest du hier.

Merchandise-Bereich gestalten

Artikelreihenfolge im Merchandise-Bereich auf Kanalebene festlegen

Im Merchandise-Bereich werden bis zu zwölf Artikel angezeigt. Standardmäßig legt dein Händler die jeweiligen Artikel und ihre Reihenfolge unter anderem basierend darauf fest, wie aktuell die Artikel sind, wie häufig sie gekauft werden und ob sie verfügbar sind. Du hast aber auch selbst die Möglichkeit, auf Kanalebene bis zu zwölf Artikel auszuwählen und anzuordnen.
Die Artikel und die festgelegte Reihenfolge sind bei allen Videos auf deinem Kanal gleich. Du kannst aber auch Änderungen für einzelne Videos vornehmen.

So ordnest du die Artikel im Merchandise-Bereich auf Kanalebene an:

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf den Tab Merchandising. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  4. Klicke auf der Statuskarte auf Ordnen.
  5. Du kannst bis zu zwölf Artikel per Drag-and-drop anordnen. Je nachdem, welches Gerät Zuschauer verwenden, werden ihnen möglicherweise weniger Artikel angezeigt.
    • Auf dem Computer: Die ersten vier bis fünf Artikel werden angezeigt. Wenn Zuschauer mehr Artikel sehen möchten, müssen sie manuell nach unten scrollen.
    • Auf Mobilgeräten: Hier wird nur der erste Artikel direkt angezeigt. Die anderen Artikel werden durch Tippen auf den Bereich angezeigt.
  6. Klicke auf Speichern.
    • Wenn du Artikel für bestimmte Videos schon angeordnet hast, siehst du diese zwei Optionen:
      • Für Videos ohne benutzerdefiniertes Merchandise-Angebot speichern: Die neue Reihenfolge wird für Videos gespeichert, für die du noch keine benutzerdefinierte Anordnung festgelegt hast.
      • Für alle Videos speichern: Dadurch werden alle Anordnungen auf Videoebene überschrieben und die neue Reihenfolge standardmäßig für den gesamten Kanal festgelegt.

So kehrst du zur automatischen Anordnung zurück:

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf den Tab Merchandising. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  4. Klicke auf der Statuskarte auf Ordnen.
  5. Ziehe alle Artikel per Drag-and-drop zurück in die Inventarliste oder hebe die Auswahl auf.
  6. Klicke auf Speichern.

Artikelreihenfolge im Merchandise-Bereich für einzelne Videos festlegen

Im Merchandise-Bereich bei Videos werden dieselben Artikel in derselben Reihenfolge angezeigt wie im Merchandise-Bereich auf deinem Kanal. Du kannst aber auch für einzelne Videos bis zu zwölf Artikel auswählen und ihre Reihenfolge festlegen.
Wenn du keine bestimmte Artikelreihenfolge für einzelne Videos festlegst, werden deine Merchandise-Artikel so angeordnet wie auf deinem Kanal.
Hier erfährst du, wie du die Reihenfolge deiner Artikel für einzelne Videos festlegen kannst.

So ordnest du die Artikel im Merchandise-Bereich für ein einzelnes Video an:

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Klicke links im Menü auf Videos.
  3. Klicke auf das Video, für das du die Anordnung der Artikel im Merchandise-Bereich festlegen möchtest.
  4. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  5. Klicke auf den Tab Merchandising. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  6. Klicke auf der Statuskarte auf Ordnen.
  7. Du kannst bis zu zwölf Artikel per Drag-and-drop anordnen. Je nachdem, welches Gerät Zuschauer verwenden, werden ihnen möglicherweise weniger Artikel angezeigt.
    • Auf dem Computer: Die ersten vier bis fünf Artikel werden angezeigt. Wenn Zuschauer mehr Artikel sehen möchten, müssen sie manuell nach unten scrollen.
    • Auf Mobilgeräten: Hier wird nur der erste Artikel direkt angezeigt. Die anderen Artikel werden durch Tippen auf den Bereich angezeigt.
  8. Klicke auf Fertig.
  9. Klicke rechts oben auf Speichern.

So kehrst du zur Anordnung auf Kanalebene zurück:

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Klicke links im Menü auf Videos.
  3. Klicke auf das Video, für das du die benutzerdefinierte Anordnung der Artikel entfernen möchtest.
  4. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  5. Klicke auf den Tab Merchandising. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  6. Klicke auf der Statuskarte auf Ordnen.
  7. Ziehe alle Artikel per Drag-and-drop zurück in die Inventarliste oder hebe die Auswahl auf.
  8. Klicke auf Speichern.

Wenn du deine Artikel wieder automatisch anordnen lassen möchtest, ist dies auf Kanalebene möglich.

FAQ zum Merchandise-Bereich

Wie kann ich meine Artikel im Merchandise-Bereich anzeigen lassen?

Nachdem du deine Merchandise-Artikel bei deinem offiziellen Merchandise-Anbieter erstellt oder bearbeitet und sie an YouTube gesendet hast, werden sie auf die Einhaltung unserer Richtlinien überprüft. Das dauert in der Regel ein paar Werktage.
Wie finde ich heraus, ob meine Merchandise-Artikel gerade überprüft werden?
So kannst du den aktuellen Überprüfungsstatus ansehen:
  1. Melde dich in YouTube Studio Beta an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf den Tab Merchandising. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  4. Klicke auf der Statuskarte auf Ordnen.
  5. Prüfe das Feld "Artikel organisieren":
    • Artikel, die gerade überprüft werden, haben den Status "Wird überprüft".
    • Artikel im Feld ohne diesen Status wurden schon überprüft und können im Merchandise-Bereich präsentiert werden.

Warum kann ich manche Merchandise-Artikel in YouTube Studio Beta nicht finden?

Wenn du wissen möchtest, warum bestimmte Artikel nicht im Feld "Artikel organisieren" angezeigt werden, wende dich bitte an deinen Merchandise-Anbieter.