Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Produkte aus deinem Shop auf YouTube präsentieren

Mit YouTube Shopping können berechtigte Creator ihre Produkte und offiziellen Merchandise-Artikel auf YouTube präsentieren. Zuschauer in diesen Ländern können deine Produkte auf folgenden Oberflächen auf YouTube ansehen und kaufen:

• im Shop auf deinem Kanal
  • in der Videobeschreibung
  • im Produktbereich unter oder neben deinen Videos und Livestreams
  • über die Schaltfläche „Shopping“ in Videos, Kurzvideos und Livestreams

In YouTube Studio kannst du festlegen, wo deine Produkte angezeigt werden. Du kannst die Reihenfolge, in der deine Produkte auf Kanalebene und auf der Ebene einzelner Videos angezeigt werden, beliebig anpassen.

YouTube Shopping: Produkte in deinem Shop taggen und verkaufen

Produkte für deinen Kanal auswählen

Wenn du einen Shop verknüpfst und mindestens einen verfügbaren Artikel hast, erhältst du automatisch einen Produktbereich für deinen gesamten Kanal und den Tab „Shop“ auf deiner Kanalseite. Im Produktbereich und auf dem Tab „Shop“ findest du die entsprechenden Produkte aus dem Tab „Shopping“ in YouTube Studio.

Die Reihenfolge der präsentierten Produkte ist für Interaktionen optimiert und wird anhand verschiedener Faktoren wie Preis, Beliebtheit und Verfügbarkeit automatisch festgelegt. Du kannst die Produkte für deinen gesamten Kanal und Shop in einer bestimmten Reihenfolge anordnen.

Reihenfolgen auf Kanalebene gelten nicht für Livestreams.

So kannst du die Reihenfolge der präsentierten Produkte in YouTube Studio für den gesamten Kanal und Shop anpassen:

1. Klicke auf Einnahmen.
  2. Klicke auf den Tab Shopping
    1. Klicke auf Eigene Auswahl erstellen, wenn du die Standardauswahl zum ersten Mal änderst.
    2. Wenn du eine vorherige Auswahl ändern möchtest, klicke auf Anpassen.
  3. Du kannst bis zu 30 Artikel per Drag-and-drop anordnen.
  4. Klicke auf Speichern.

Im Abschnitt Einnahmen in YouTube Studio kannst du zur automatischen Anordnung für deinen Kanal und deinen Shop zurückkehren: Klicke auf den Tab Shopping und dann Zurück zur automatischen Auswahl und dann Speichern.

Link zum Shop deines Kanals

Du kannst auf deinen Tab „Shop“ verlinken, indem du seine URL in Kommentare, Beschreibungen und Communitybeiträge einfügst. Zusätzlich kannst du in Videobeschreibungen und auf anderen Medienkanälen einen Link zum Shop deines Kanals hinzufügen. Wenn Zuschauer auf den Link klicken, erhalten sie eine Vorschau der Artikel in deinem Shop, ohne dass die Wiedergabe unterbrochen wird. Wenn sie etwas kaufen möchten, können sie mit einem weiteren Klick deinen Shop aufrufen und den Kauf dort abschließen.

Produkte für bestimmte Inhalte auswählen

Du kannst für einzelne Videos oder Kurzvideos bis zu 30 Artikel taggen und neu anordnen, um deinen Zuschauern ein personalisiertes Shopping-Erlebnis zu bieten. Außerdem kannst du bis zu 30 Artikel für einen Livestream taggen und neu anordnen.

Shopping-Funktionen von deinem Kanal oder bestimmten Inhalten entfernen

Shopping-Funktionen zur Präsentation deiner Produkte können von deinem gesamten Kanal entfernt werden. Das gilt auch für deinen Shop. Außerdem kannst du die Verknüpfung deines Shops jederzeit aufheben.

Wenn du die Shopping-Funktionen bei einem einzelnen Video oder Kurzvideo entfernen möchtest, musst du die Tags für alle Produkte im Video oder Kurzvideo löschen. Wenn du die Shopping-Funktionen von deinem gesamten Kanal und Shop entfernen möchtest, kannst du die Änderung in YouTube Studio vornehmen.

Shopping-Funktionen von deinem Kanal entfernen

So kannst du Shopping-Funktionen vom gesamten Kanal in YouTube Studio auf einem Computer entfernen:

1. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Einnahmen.
  2. Klicke auf den Tab Shopping.
  3. Du kannst den Produktbereich vorübergehend entfernen, indem du den Schalter „Shopping“ deaktivierst.

So kannst du die Shopping-Funktionen auf deinem gesamten Kanal über die mobile YouTube Studio App  für Android-Geräte oder iPhones entfernen:

1. Tippe im Menü unten auf Einnahmen.
  2. Tippe auf den Tab Shopping.
  3. Tippe neben dem Abschnitt „Produkte auf dem Kanal“ auf das Dreipunkt-Menü ''.
Tippe auf Deaktivieren  und dann Deaktivieren.

Probleme mit Produkten verwalten

Wenn du Artikel mit einem unterstützten Händler oder einer unterstützten Plattform erstellst oder änderst, werden sie auf Einhaltung unserer Richtlinien überprüft. Dies dauert in der Regel mehrere Arbeitstage.

So rufst du den Überprüfungsstatus für deine Artikel in YouTube Studio auf:

1. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Einnahmen.
  2. Klicke auf den Tab Shopping.
  3. Klicke auf der Statuskarte auf Ordnen.
Hinweis: Deine Produkte werden automatisch auf die Einhaltung der Google Merchant Center-Richtlinien und der YouTube-Richtlinien überprüft. Die Produkte erscheinen nur dann in YouTube Studio, wenn sie allen Richtlinien entsprechen. Nach jeder Änderung an einem Artikel, z. B. an Titel, Beschreibung oder Bild, wird der betreffende Artikel wieder neu auf die Einhaltung der Richtlinien überprüft. Dies dauert in der Regel mehrere Arbeitstage.

Wenn du wissen möchtest, warum bestimmte Artikel nicht im Bereich „Artikel anordnen“ angezeigt werden, wende dich bitte an deine(n) Merchandise-Anbieter oder -Plattform.

Beachte, dass Shopping-Funktionen in folgenden Fällen nicht bei deinen Inhalten angezeigt werden: