YouTube Premières

YouTube Premières offre une expérience de visionnage inédite à vos spectateurs. Cette fonctionnalité leur permet de regarder vos nouvelles vidéos tous ensemble comme s'il s'agissait de premières de films ou de séries TV. Grâce aux Premières, vous pouvez également planifier la mise en ligne d'une vidéo et susciter l'intérêt des internautes avec une page de lecture partageable.

Remarque : Les Premières ne peuvent être créées que sur ordinateur. Cependant, les spectateurs ont la possibilité de les regarder sur n'importe quelle plate-forme (ordinateur, iOS, Android, Web pour mobile, etc.).

YouTube Premieres

Diffuser une Première

1. Cliquez sur l'icône Mettre en ligne  en haut de la page ou accédez à youtube.com/upload.
  2. Sélectionnez Planifiée dans la liste déroulante.
    • Publique : si vous définissez la vidéo comme publique, la Première débutera immédiatement après la mise en ligne de la vidéo.
    • Privée : il est impossible de planifier une Première pour une vidéo privée. Si vous souhaitez rendre publique une vidéo privée, accédez à studio.youtube.com puis Vidéos puis Vidéos mises en ligne, puis modifiez le paramètre de confidentialité de la vidéo concernée.
    • Non répertoriée : il est impossible de planifier une Première pour une vidéo non répertoriée. Si vous souhaitez rendre publique une vidéo non répertoriée, accédez à studio.youtube.com puis Vidéos puis Vidéos mises en ligne, puis modifiez le paramètre de confidentialité de la vidéo concernée.
  3. Sélectionnez la vidéo de votre choix. Remarque : Les vidéos à 360°, les vidéos au format VR180 et celles dont la résolution est supérieure à 1080p ne peuvent pas être diffusées en tant que Premières.
  4. Sur la page suivante, activez l'option Première.
  5. Sélectionnez la date et l'heure de la Première.
  6. Lorsque le traitement de la vidéo est terminé, cliquez sur "Première" dans l'angle supérieur droit.

Avant le lancement de la Première :

• Une page de lecture publique est créée. À terme, c'est sur cette page que la vidéo sera diffusée pour la première fois.
  • Environ 30 minutes avant le début de la Première, les spectateurs qui ont activé la réception de notifications (icône en forme de cloche) sont invités à la regarder. Au moment du démarrage, ils reçoivent une seconde notification les informant que la diffusion va commencer. En savoir plus sur la gestion des notifications
  • Vous pourrez interagir avec votre audience par le biais des commentaires, du chat en direct et de Super Chat, si cette fonctionnalité est activée.
Conseil : Les spectateurs peuvent définir des rappels pour les Premières. Incitez-les à définir un rappel sur la page de lecture via un commentaire épinglé, dans la description ou par chat.

Au démarrage de la Première :

• Un compte à rebours s'affiche pendant les deux premières minutes. Une fois celui-ci terminé, les spectateurs regardent la vidéo tous ensemble en temps réel.
    • Pendant la diffusion, les spectateurs ne peuvent pas avancer la vidéo, mais ils peuvent revenir en arrière.
    • Un décompte des spectateurs simultanés s'affiche.
  • Vous pourrez interagir avec votre audience par le biais des commentaires, du chat en direct et de Super Chat, si cette fonctionnalité est activée.

À la fin de la Première :

• La vidéo reste sur votre chaîne comme une vidéo mise en ligne normalement. Remarque : après la Première, le compte à rebours n'apparaîtra plus.
  • La rediffusion du chat est disponible pour les spectateurs qui souhaitent consulter le chat affiché lors de la Première, une fois celle-ci terminée. Vous pouvez désactiver le chat à tout moment.

Page de lecture de la Première

Une fois qu'une Première est planifiée, une page de lecture publique et partageable est créée. Cette page contient les métadonnées de la vidéo, y compris le titre, la description et la miniature. En outre, la vidéo sera diffusée à terme sur cette page de lecture. Les spectateurs peuvent commencer à interagir via les commentaires et le chat en direct, avant et pendant la Première.

Faites la promotion de votre page de lecture :

• Ajoutez des métadonnées claires à propos de la vidéo. En savoir plus

• Créez une miniature personnalisée. Il s'agit de l'image principale que les spectateurs voient lorsqu'ils accèdent à la page de lecture.

• Incitez le public à regarder la vidéo en partageant l'URL de la page de lecture dans un post de la communauté ou sur d'autres réseaux sociaux. En savoir plus sur les posts de la communauté

• Faites une apparition. Dans les commentaires, indiquez aux spectateurs si vous serez présent lors de la Première pour discuter avec eux. Pour répondre directement au message de chat d'un utilisateur, vous pouvez saisir le symbole "@", suivi du nom de l'utilisateur en question.

Monétiser une Première

Vous pouvez générer des revenus grâce à la Première de votre vidéo de différentes manières :
Annonces :
  • Si vous avez configuré la monétisation de votre chaîne sur YouTube, vous pouvez diffuser des annonces vidéo pré-roll automatiques lors de la Première. En revanche, les annonces vidéo mid-roll ne sont pas disponibles.
  • Une fois la Première terminée, les annonces vidéo pré-roll automatiques et les annonces vidéo mid-roll fonctionnent comme s'il s'agissait d'une vidéo mise en ligne normalement.

En savoir plus sur l'activation des annonces sur votre vidéo

Super Chat :

L'activation de Super Chat permet aux spectateurs d'acheter des messages instantanés afin de les mettre en surbrillance et de se démarquer dans le chat. Vous pouvez activer Super Chat et discuter avec les spectateurs avant et pendant la Première.

En savoir plus sur les conditions d'éligibilité et l'activation de Super Chat

Souscriptions aux chaînes :

Si vous êtes éligible, vous pouvez bénéficier des avantages de la fonctionnalité de souscriptions aux chaînes, tels que le chat en direct réservé aux membres, les emoji personnalisés et les badges de fidélité.

En savoir plus sur les souscriptions aux chaînes (anciennement appelées "soutiens")

Questions fréquentes

Que se passe-t-il après la diffusion d'une Première ?

Une fois la Première terminée, la vidéo reste sur votre chaîne comme n'importe quel contenu mis en ligne normalement. La rediffusion du chat est disponible pour les spectateurs qui souhaitent consulter le chat affiché lors de la Première, une fois celle-ci terminée.

Comment les spectateurs accèdent-ils à ma Première ?

Une URL publique est générée au moment de la création de la page de lecture. Pour partager la vidéo, vous pouvez communiquer cette URL avant, pendant et après la Première.

Puis-je programmer une Première pour qu'elle démarre immédiatement ?
Oui. Si vous souhaitez que votre vidéo soit disponible immédiatement, vous pouvez la marquer comme publique lorsque vous sélectionnez un paramètre de confidentialité. La Première démarrera dès le traitement de la vidéo terminé.

Quelles sont les données d'analyse disponibles pour les Premières ?
Les créateurs peuvent consulter des données d'analyse relatives aux Premières à l'aide de notre outil YTA standard.

Une fois la vidéo publiée, puis-je désélectionner la Première et la transformer en mise en ligne standard ?
Non, pas une fois que la vidéo est publiée.

Les commentaires émis pendant la Première resteront-ils sur le contenu une fois celle-ci terminée ?

Oui.

Une fois la Première terminée, le nombre de vues comptabilisées pendant celle-ci sera-t-il transféré vers la vidéo ?
Oui.

Comment les utilisateurs vont-ils découvrir mes Premières ?
Les Premières sont visibles aux emplacements de découverte YouTube comme les autres vidéos, y compris dans les résultats de recherche, sur la page d'accueil, dans la section des vidéos à regarder ensuite, dans les recommandations de vidéos, etc. En outre, comme la page de lecture est publique avant la Première, vous pouvez partager son URL sur les médias sociaux, l'utiliser comme bande-annonce de votre chaîne ou en faire la promotion comme bon vous semble.

Comment les spectateurs distingueront-ils visuellement les vidéos en direct, les Premières et les vidéos mises en ligne normalement ?
Les Premières en cours ou à venir seront identifiées à l'aide de badges spéciaux. Les spectateurs pourront ainsi les distinguer visuellement des vidéos mises en ligne normalement et des diffusions en direct.

Est-il possible de désactiver Super Chat pour une Première spécifique ?

Non, vous devrez désactiver Super Chat sur votre chaîne. En savoir plus sur l'activation et la désactivation de Super Chat

Autres méthodes de mise en ligne pour les Premières (CMS, DDEX et API, par exemple)
Si vous devez mettre en ligne votre Première via une autre méthode (appareil mobile, DDEX, Google Data APIs, CMS, etc.), suivez les instructions ci-dessous :
  1. Choisissez une méthode de mise en ligne et suivez les instructions pour mettre en ligne une vidéo.
    • Assurez-vous de mettre en ligne la vidéo en tant que vidéo privée. De cette façon, votre vidéo ne sera pas diffusée par inadvertance une fois mise en ligne.
  2. Accédez à Creator Studio classique.
    • Remarque : Certaines fonctionnalités, telles que les Premières, ne sont pas encore disponibles dans la version bêta de YouTube Studio. Si vous utilisez YouTube Studio en version bêta, vous pouvez accéder à la version classique en cliquant sur "Creator Studio classique" dans le coin inférieur.
  3. Cliquez sur Gestionnaire de vidéos.
  4. Cliquez sur Vidéos.
  5. Sur la vidéo que vous souhaitez programmer en tant que Première, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Infos et paramètres.
  6. À l'aide du menu déroulant, sélectionnez Programmée en tant que paramètre de confidentialité.
  7. Activez l'option Première.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications en haut de la page.