Premières

Grâce aux Premières YouTube, vos spectateurs peuvent regarder les nouvelles vidéos que vous mettez en ligne en votre compagnie, comme s'il s'agissait de premières de films ou de séries TV. Elles vous permettent également de planifier la mise en ligne d'une vidéo et de susciter l'intérêt des internautes avec une page de lecture partageable.

Remarque : Vous ne pouvez créer de Premières que sur un ordinateur. En revanche, les spectateurs peuvent les regarder sur n'importe quelle plate-forme (ordinateur, iOS, Android, Web mobile, etc.).

YouTube Premieres

Diffuser une Première

1. En haut de la page, cliquez sur Mettre en ligne . Sinon, rendez-vous sur youtube.com/upload.
  2. Sélectionnez la vidéo à importer et saisissez ses détails.
    Remarque : Les vidéos à 360°, les vidéos au format VR180 et celles dont la résolution est supérieure à 1080p ne peuvent pas être diffusées en tant que Premières.
  3. Pour diffuser immédiatement une Première, cliquez sur Enregistrer ou publier puis Publique puis Définir en tant que Première instantanée. La Première commence à être diffusée dès que le traitement de la vidéo est terminé.
    • Pour programmer la diffusion de la Première à un moment ultérieur, cliquez sur Programmer puis saisissez une date et une heure puis Définir comme Première.
  4. Cliquez sur OK ou sur Programmer.

Première d'une vidéo

Avant le lancement de la Première :

• Une page de lecture publique est créée. À terme, c'est sur cette page que la vidéo sera diffusée comme Première.
  • Les spectateurs qui ont activé les notifications  sont invités à regarder la Première environ 30 minutes avant le début de celle-ci. Au moment du démarrage, ils reçoivent une seconde notification les informant que la diffusion va commencer. En savoir plus sur la gestion des notifications
  • Vous pouvez interagir avec votre audience dans les commentaires et le chat en direct, ainsi que dans les messages Super Chat si cette fonctionnalité est activée.
Les spectateurs peuvent définir des rappels pour les Premières. Incitez-les à définir un rappel sur la page de lecture via un commentaire épinglé ou dans la description. Vous pouvez également leur rappeler la diffusion d'une Première via le chat.

Au démarrage de la Première :

• Un compte à rebours s'affiche pendant les deux premières minutes. Une fois celui-ci terminé, les spectateurs regardent la vidéo tous ensemble en temps réel.
    • Pendant la diffusion, les internautes ne peuvent pas avancer la vidéo, mais ils peuvent revenir en arrière.
    • Le nombre de spectateurs simultanés s'affiche.
  • Vous pouvez interagir avec votre audience dans les commentaires et le chat en direct, ainsi que dans les messages Super Chat si cette fonctionnalité est activée.

À la fin de la Première :

• La vidéo reste sur votre chaîne comme une vidéo mise en ligne normalement.
    Remarque : Après la Première, le compte à rebours n'apparaîtra plus.
  • La rediffusion du chat est possible pour les spectateurs qui souhaitent consulter les messages du chat une fois la Première terminée. Vous pouvez désactiver le chat à tout moment.

Page de lecture de la Première

Une fois qu'une Première est planifiée, une page de lecture publique et partageable est créée. Cette page contient les métadonnées de la vidéo, y compris le titre, la description et la miniature. À terme, c'est sur cette page que la vidéo sera diffusée comme Première. Les spectateurs peuvent interagir via les commentaires et le chat en direct, avant et pendant la diffusion de la Première.

Faites la promotion de votre page de lecture :

• Ajoutez des métadonnées claires à propos de la vidéo. Consultez notre règlement sur les métadonnées.

• Créez une miniature personnalisée. Il s'agit de l'image principale que les spectateurs voient lorsqu'ils accèdent à la page de lecture.

• Incitez les internautes à regarder la vidéo, en partageant l'URL de la page de lecture dans un post destiné à la communauté ou sur des réseaux sociaux. Apprenez à créer un post destiné à la communauté.

• Faites une apparition. Dans les commentaires, indiquez aux spectateurs si vous serez présent lors de la Première pour discuter avec eux.

Répondez directement au message de chat d'un utilisateur en saisissant le symbole "@" suivi du nom de l'utilisateur en question.

Monétiser une Première

Vous pouvez générer des revenus de différentes manières grâce à la Première de votre vidéo :
Annonces :
  • Si vous avez configuré la monétisation de votre chaîne sur YouTube, vous pouvez diffuser des annonces vidéo pré-roll automatiques lors de la Première. En revanche, les annonces vidéo mid-roll ne sont pas disponibles.
  • Une fois la Première terminée, les annonces vidéo pré-roll automatiques et les annonces vidéo mid-roll fonctionnent comme s'il s'agissait d'une vidéo mise en ligne normalement.

Apprenez à activer les annonces sur vos vidéos.

Messages Super Chat et Super Stickers :

Les messages Super Chat et les Super Stickers permettent aux fans et aux créateurs d'interagir pendant les chats en direct. Vous pouvez acheter des messages Super Chat pour mettre en avant vos commentaires dans le chat. Vous pouvez activer les messages Super Chat et les Super Stickers avant et pendant une Première.

Découvrez si vous pouvez utiliser les messages Super Chat et les Super Stickers.

Souscriptions aux chaînes :

Si vous êtes éligible, vous pouvez bénéficier des avantages de la fonctionnalité de souscription, tels que le chat réservé aux membres, les emoji personnalisés et les badges de fidélité.

En savoir plus sur les souscriptions aux chaînes (anciennement appelées "soutiens")

Questions fréquentes

Que se passe-t-il après la diffusion d'une Première ?

Une fois la Première terminée, la vidéo reste sur votre chaîne comme n'importe quel contenu mis en ligne normalement. La rediffusion du chat est possible pour les spectateurs qui souhaitent consulter les messages du chat une fois la Première terminée.

Comment les spectateurs accèdent-ils à ma Première ?

Une URL publique est générée au moment de la création de la page de lecture. Pour partager la vidéo, vous pouvez communiquer cette URL avant, pendant et après la Première.

Puis-je programmer une Première pour qu'elle démarre immédiatement ?
Oui. Définissez la vidéo comme publique dans les paramètres de confidentialité. La Première débutera immédiatement après le traitement de la vidéo.

Quelles sont les données d'analyse disponibles pour les Premières ?
Les créateurs peuvent consulter les données d'analyse des Premières à l'aide de l'outil YouTube Analytics standard.

Une fois la vidéo publiée, puis-je désélectionner la Première et la transformer en mise en ligne standard ?
Non, pas une fois que la vidéo est publiée.

Les commentaires émis pendant la Première resteront-ils sur le contenu de la vidéo une fois la Première terminée ?

Oui.

Une fois la Première terminée, le nombre de vues comptabilisées pendant celle-ci sera-t-il transféré vers la vidéo ?
Oui.

Comment les utilisateurs vont-ils découvrir mes Premières ?
Comme les autres vidéos, les Premières sont visibles aux emplacements de découverte YouTube : dans les résultats de recherche, sur la page d'accueil, dans la section des vidéos à regarder ensuite, dans les recommandations de vidéos, etc. Étant donné que la page de lecture est publique avant la diffusion de la Première, vous pouvez partager son URL sur les réseaux sociaux, l'utiliser comme bande-annonce de votre chaîne ou en faire la promotion comme bon vous semble.

Comment les spectateurs distingueront-ils visuellement les vidéos en direct, les Premières et les vidéos mises en ligne normalement ?
Les Premières en cours ou à venir sont identifiées à l'aide de badges spéciaux. Les spectateurs peuvent ainsi les distinguer visuellement des vidéos mises en ligne normalement et des diffusions en direct.

Est-il possible d'activer ou de désactiver Super Chat pour une Première spécifique ?

Non, vous devrez activer ou désactiver Super Chat sur votre chaîne. Découvrez comment activer et désactiver Super Chat.

Puis-je définir comme Première une vidéo dont le paramètre de confidentialité était jusque-là défini sur "Privée" ou "Non répertoriée" ?

Oui. Cependant, auparavant, vous devrez définir votre vidéo comme publique, la programmer, puis la définir comme Première. Si le paramètre de confidentialité de la vidéo a déjà été défini sur "Publique" par le passé, vous ne pouvez pas la diffuser en Première.