Premières YouTube

YouTube Premières offre une expérience de visionnage inédite à vos spectateurs. Cette fonctionnalité leur permet de regarder vos nouvelles vidéos tous ensemble comme s'il s'agissait de premières de films ou de séries TV. Grâce aux Premières, vous pouvez également planifier la mise en ligne d'une vidéo et susciter l'intérêt des internautes avec une page de lecture partageable.

Remarque : Les Premières ne peuvent être créées que sur ordinateur. Cependant, les spectateurs peuvent les regarder sur n'importe quelle plate-forme (ordinateur, iOS, Android, Web mobile, etc.).

YouTube Premieres

Diffuser une Première

1. Cliquez sur Mettre en ligne une vidéo en haut de la page ou accédez à youtube.com/upload.
  2. Sélectionnez la vidéo à importer et saisissez ses détails.
    • Remarque : Les vidéos à 360°, les vidéos au format VR180 et celles dont la résolution est supérieure à 1080p ne peuvent pas être diffusées en tant que Premières.
  3. Dans l'onglet "Prévisualiser et publier", cochez l'option "Définir comme Première".
  4. Choisissez entre les options "Démarrer immédiatement" et "Programmer à une date ultérieure". Si vous décidez de programmer votre Première à une date ultérieure, définissez une date et une heure.
  5. Cliquez sur OK pour terminer le processus de mise en ligne.

Avant le lancement de la Première :

• Une page de lecture publique est créée. À terme, c'est sur cette page que la vidéo sera diffusée comme Première.
  • Environ 30 minutes avant la Première, les spectateurs qui ont activé la réception de notifications  sont invités à regarder la vidéo. Au moment du démarrage, ils reçoivent une seconde notification les informant que la diffusion va commencer. En savoir plus sur la gestion des notifications
  • Vous pouvez interagir avec votre audience par le biais des commentaires, du chat en direct et de Super Chat, si cette fonctionnalité est activée.
Conseil : Les spectateurs peuvent définir des rappels pour les Premières. Incitez-les à définir un rappel sur la page de lecture via un commentaire épinglé, dans la description ou par chat.

Au démarrage de la Première :

• Un compte à rebours s'affiche pendant les deux premières minutes. Une fois celui-ci terminé, les spectateurs regardent la vidéo tous ensemble en temps réel.
    • Pendant la diffusion, les spectateurs ne peuvent pas avancer la vidéo, mais ils peuvent revenir en arrière.
    • Le nombre de spectateurs simultanés s'affiche.
  • Vous pouvez interagir avec votre audience par le biais des commentaires, du chat en direct et de Super Chat, si cette fonctionnalité est activée.

À la fin de la Première :

• La vidéo reste sur votre chaîne comme une vidéo mise en ligne normalement. Remarque : après la Première, le compte à rebours n'apparaîtra plus.
  • La rediffusion du chat est possible pour les spectateurs qui souhaitent consulter les messages du chat une fois la Première terminée. Vous pouvez désactiver le chat à tout moment.

Page de lecture de la Première

Une fois qu'une Première est programmée, une page de lecture publique et partageable est créée. Cette page contient les métadonnées de la vidéo, y compris le titre, la description et la miniature. Par ailleurs, c'est sur cette page que la Première sera diffusée. Les spectateurs peuvent interagir via les commentaires et le chat en direct, avant et pendant la diffusion de la Première.

Faites la promotion de votre page de lecture :

• Ajoutez des métadonnées claires à propos de la vidéo. En savoir plus

• Créez une miniature personnalisée. Il s'agit de l'image principale que les spectateurs voient lorsqu'ils accèdent à la page de lecture.

• Incitez le public à regarder la vidéo en partageant l'URL de la page de lecture dans un post de la communauté ou sur d'autres réseaux sociaux. En savoir plus sur les posts destinés à la communauté

• Faites une apparition. Dans les commentaires, indiquez aux spectateurs si vous serez présent lors de la Première pour discuter avec eux. Pour répondre directement au message de chat d'un internaute, vous pouvez saisir le symbole "@", suivi du nom de l'utilisateur en question.

Monétiser une Première

Vous pouvez générer des revenus de différentes manières grâce à la Première de votre vidéo :
Annonces :
  • Si vous avez configuré la monétisation de votre chaîne sur YouTube, vous pouvez diffuser des annonces vidéo pré-roll automatiques lors de la Première. En revanche, les annonces vidéo mid-roll ne sont pas disponibles.
  • Une fois la Première terminée, les annonces vidéo pré-roll automatiques et les annonces vidéo mid-roll fonctionnent comme s'il s'agissait d'une vidéo mise en ligne normalement.

En savoir plus sur l'activation des annonces sur votre vidéo

Messages Super Chat et Super Stickers :

Les messages Super Chat et les Super Stickers permettent aux fans et aux créateurs d'interagir pendant les chats en direct. Vous pouvez acheter des messages Super Chat pour mettre en avant vos commentaires dans le chat en direct. Vous pouvez activer les messages Super Chat et les Super Stickers pour les spectateurs avant et pendant la Première.

En savoir plus sur les critères d'éligibilité pour les messages Super Chat et les Super Stickers

Souscriptions aux chaînes :

Si vous êtes éligible, vous pouvez bénéficier des avantages de la fonctionnalité de souscription aux chaînes, tels que le chat en direct réservé aux membres, les emoji personnalisés et les badges de fidélité.

En savoir plus sur les souscriptions aux chaînes (anciennement appelées "soutiens")

Questions fréquentes

Que se passe-t-il après la diffusion d'une Première ?

Une fois la Première terminée, la vidéo reste sur votre chaîne comme n'importe quel contenu mis en ligne normalement. La rediffusion du chat est possible pour les spectateurs qui souhaitent consulter les messages du chat une fois la Première terminée.

Comment les spectateurs accèdent-ils à ma Première ?

Une URL publique est générée au moment de la création de la page de lecture. Pour partager la vidéo, vous pouvez communiquer cette URL avant, pendant et après la Première.

Puis-je programmer une Première pour qu'elle démarre immédiatement ?
Oui. Si vous souhaitez que votre vidéo soit disponible immédiatement, vous pouvez la marquer comme publique lorsque vous sélectionnez un paramètre de confidentialité. La Première démarrera dès que le traitement de la vidéo sera terminé.

Quelles sont les données d'analyse disponibles pour les Premières ?
Les créateurs peuvent consulter les données d'analyse des Premières à l'aide de l'outil YouTube Analytics standard.

Une fois la vidéo publiée, puis-je désélectionner la Première et la transformer en mise en ligne standard ?
Non, pas une fois que la vidéo est publiée.

Les commentaires émis pendant la Première resteront-ils sur le contenu de la vidéo une fois la Première terminée ?

Oui.

Une fois la Première terminée, le nombre de vues comptabilisées pendant celle-ci sera-t-il transféré vers la vidéo ?
Oui.

Comment les utilisateurs vont-ils découvrir mes Premières ?
Les Premières sont visibles aux emplacements de découverte YouTube tout comme les autres vidéos : dans les résultats de recherche, sur la page d'accueil, dans la section des vidéos à regarder ensuite, dans les recommandations de vidéos, etc. En outre, comme la page de lecture est publique avant la Première, vous pouvez partager son URL sur les médias sociaux, l'utiliser comme bande-annonce de votre chaîne ou en faire la promotion comme bon vous semble.

Comment les spectateurs distingueront-ils visuellement les vidéos en direct, les Premières et les vidéos mises en ligne normalement ?
Les Premières en cours ou à venir seront identifiées à l'aide de badges spéciaux. Les spectateurs pourront ainsi les distinguer visuellement des vidéos mises en ligne normalement et des diffusions en direct.

Est-il possible d'activer ou de désactiver Super Chat pour une Première spécifique ?

Non, vous devrez activer ou désactiver Super Chat sur votre chaîne. En savoir plus sur l'activation et la désactivation de Super Chat

Puis-je définir comme Première une vidéo dont le paramètre de confidentialité était jusque-là défini sur "Privée" ou "Non répertoriée" ?

Oui. Cependant, auparavant, vous devrez définir votre vidéo comme publique, la programmer, puis la définir comme Première.Si le paramètre de confidentialité de la vidéo a déjà été défini sur "Publique" par le passé, vous ne pourrez pas la diffuser en Première.

Autres méthodes de mise en ligne pour les Premières (CMS, DDEX et API, par exemple)
Si vous devez mettre en ligne votre Première via une autre méthode (appareil mobile, DDEX, Google Data APIs, CMS, etc.), suivez les instructions ci-dessous :
  1. Choisissez une méthode de mise en ligne et suivez les instructions pour mettre en ligne une vidéo.
    • Assurez-vous de mettre en ligne la vidéo en mode privé. Cela permet d'éviter que votre vidéo soit diffusée par inadvertance une fois mise en ligne.
  2. Accédez à Creator Studio classique.
    • Remarque : Certaines fonctionnalités telles que les Premières ne sont pas encore disponibles dans la version bêta de YouTube Studio. Si vous utilisez YouTube Studio, vous pouvez accéder à la version classique en cliquant sur "Creator Studio classique" en bas à gauche.
  3. Cliquez sur Gestionnaire de vidéos.
  4. Cliquez sur Vidéos.
  5. Sur la vidéo que vous souhaitez programmer en tant que Première, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Infos et paramètres.
  6. À l'aide du menu déroulant, sélectionnez Programmée comme paramètre de confidentialité.
  7. Activez l'option Première.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications en haut de la page.