Use IFTTT when you monetize

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez proposer des expériences amusantes à vos spectateurs à l'aide d'IFTTT, un service Web tiers qui connecte différents services, applications et appareils entre eux.

Vous pouvez utiliser les applets IFTTT pour déclencher automatiquement des actions réelles pendant une diffusion en direct, montrer votre reconnaissance à vos abonnés payants et gérer votre communauté. IFTTT propose de nombreuses interactions uniques et amusantes, et le service est actuellement compatible avec les fonctionnalités de monétisation YouTube suivantes :

• Super Chat : les actions sont déclenchées lorsque des spectateurs achètent des Super Chats.
  • Souscriptions à la chaîne : les actions sont déclenchées lorsque des spectateurs souscrivent à votre chaîne.

Questions fréquentes concernant IFTTT

En quoi consiste cette intégration ?

Une fois que vous avez connecté votre compte YouTube à IFTTT, vous pouvez associer des applications, des services et des appareils connectés avec Super Chat et les souscriptions à votre chaîne. Les spectateurs qui achètent des Super Chats ou rejoignent la chaîne pendant une diffusion en direct peuvent déclencher des actions réelles.
Les applets associent Super Chat et les souscriptions à la chaîne à :
  • des services en ligne comme Google Drive et les plates-formes de réseaux sociaux ;
  • des appareils connectés à Internet, comme les systèmes d'éclairage ou les interrupteurs connectés.
Découvrez les applets Super Chat et les applets de souscription disponibles, et obtenez plus d'informations sur IFTTT.

Dois-je acheter quelque chose ?

Cela dépend du type d'interaction que vous souhaitez créer pour vos spectateurs. Pour certaines interactions, vous devrez acheter un appareil connecté à Internet. De nombreux appareils connectés à Internet que vous possédez déjà fonctionnent également.
Vous pouvez soit utiliser une sélection d'interactions pertinentes pour Super Chat ou les souscriptions, soit créer les vôtres. Assurez-vous que l'application, le service ou l'appareil fonctionne avec IFTTT.

Comment procéder à la configuration ?

Tout d'abord, vous devez connecter votre chaîne YouTube à IFTTT.
  1. Créez un compte IFTTT si vous n'en avez pas déjà un.
  2. Connectez-vous à YouTube avec le compte et la chaîne YouTube que vous utilisez pour la monétisation.
Une fois vos comptes connectés, vous pouvez générer des interactions en créant un applet qui déclenche des actions dans IFTTT ou utiliser un applet préexistant.

Obtenir ou créer des applets IFTTT pour Super Chat

Éligibilité

Pour activer cette fonctionnalité, vous devez :

Utiliser des applets prédéfinis

Vous pouvez choisir parmi de nombreux applets prédéfinis. Vous trouverez des applets qui permettent à vos spectateurs de déclencher des actions réelles pendant une diffusion en direct. Avec les applets, vous pouvez montrer votre reconnaissance aux abonnés payants, gérer votre communauté et bien plus encore.

Créer votre propre applet

Vous pouvez personnaliser l'expérience de vos utilisateurs en créant vos propres applets. Pour cela, procédez comme suit :
  1. Accédez à ifttt.com/create.
  2. Cliquez sur +This (+Ceci).
  3. Sélectionnez le logo YouTube.
  4. Suivez les instructions pour associer votre chaîne YouTube.
  5. Choisissez "New Super Chat message" (Nouveau message Super Chat) comme déclencheur, ainsi que le niveau de couleur que vous souhaitez utiliser comme déclencheur.
  6. Cliquez sur +That (+Cela) et sélectionnez un service d'action.
  7. Suivez les instructions pour connecter ce service et choisir l'action.
  8. Vérifiez votre applet et cliquez sur Finish (Terminer).

Tester les applets pour Super Chat

Une fois vos applets créés, vous devez les tester. Le moyen le plus simple de les tester est de le faire par e-mail. Pour cela, procédez comme suit :
  1. Accédez à ifttt.com/create.
  2. Cliquez sur +This (+Ceci).
  3. Recherchez le logo YouTube, puis cliquez dessus.
  4. Suivez les instructions pour associer votre chaîne YouTube.
  5. Choisissez "email" (e-mail) et "Send IFTTT any email" (Envoyer n'importe quel e-mail à IFTTT) comme déclencheurs.
  6. Cliquez sur +That (+Cela) et sélectionnez un service d'action.
  7. Suivez les instructions pour connecter ce service et choisir l'action.
  8. Vérifiez votre applet et cliquez sur Finish (Terminer).
  9. Pour tester, envoyez un e-mail à l'adresse d'IFTTT. Votre applet doit se déclencher en quelques secondes.

Les créateurs et les spectateurs doivent respecter les Conditions d'utilisation et le Règlement de la communauté de YouTube, ainsi que les droits d'auteur. Ils doivent également protéger le droit au respect de la vie privée d'autrui.

Résoudre les problèmes

Si votre applet ne fonctionne pas, le problème peut être lié au déclencheur ou à une action, ou bien au service IFTTT lui-même. En cas de problème, procédez comme suit :
  • Assurez-vous que vos appareils sont allumés et connectés à Internet.
  • Vérifiez votre flux d'activité sur IFTTT. Il indique l'état de chaque exécution d'un déclencheur sur vos applets. Ce flux inclut également les éventuelles erreurs.

Découvrez d'autres conseils de dépannage sur le site Web d'IFTTT.

Obtenir ou créer des applets IFTTT pour les souscriptions

Éligibilité

Pour activer cette fonctionnalité, vous devez :

Utiliser des applets prédéfinis

Vous pouvez choisir parmi de nombreux applets prédéfinis. Vous trouverez des applets qui permettent à vos spectateurs de déclencher des actions réelles pendant une diffusion en direct. Avec les applets, vous pouvez montrer votre reconnaissance aux abonnés payants, gérer votre communauté et bien plus encore.

Créer votre propre applet

Vous pouvez personnaliser l'expérience de vos utilisateurs en créant vos propres applets. Pour cela, procédez comme suit :
  1. Accédez à ifttt.com/create.
  2. Cliquez sur +This (+Ceci).
  3. Sélectionnez le logo YouTube.
  4. Suivez les instructions pour associer votre chaîne YouTube.
  5. Choisissez le déclencheur "New channel membership" (Nouvelle souscription à la chaîne).
  6. Cliquez sur +That (+Cela) et sélectionnez un service d'action.
  7. Suivez les instructions pour connecter ce service et choisir l'action.
  8. Vérifiez votre applet et cliquez sur Finish (Terminer).

Tester les applets pour les souscriptions

Une fois vos applets créés, vous devez les tester. Le moyen le plus simple de les tester est de le faire par e-mail. Pour cela, procédez comme suit :
  1. Accédez à ifttt.com/create.
  2. Cliquez sur +This (+Ceci).
  3. Sélectionnez le logo YouTube.
  4. Suivez les instructions pour associer votre chaîne YouTube.
  5. Choisissez "email" (e-mail) et "Send IFTTT any email" (Envoyer n'importe quel e-mail à IFTTT) comme déclencheurs.
  6. Cliquez sur +That (+Cela) et sélectionnez un service d'action.
  7. Suivez les instructions pour connecter ce service et choisir l'action.
  8. Vérifiez votre applet et cliquez sur Finish (Terminer).
  9. Pour tester, envoyez un e-mail à l'adresse d'IFTTT. Votre applet doit se déclencher en quelques secondes.

Les créateurs et les spectateurs doivent respecter les Conditions d'utilisation et le Règlement de la communauté de YouTube, ainsi que les droits d'auteur. Ils doivent également protéger le droit au respect de la vie privée d'autrui.

Résoudre les problèmes

Si votre applet ne fonctionne pas, le problème peut être lié au déclencheur ou à une action, ou bien au service IFTTT lui-même. En cas de problème, procédez comme suit :
  • Assurez-vous que vos appareils sont allumés et connectés à Internet.
  • Vérifiez votre flux d'activité sur IFTTT. Il indique l'état de chaque exécution d'un déclencheur sur vos applets. Ce flux inclut également les éventuelles erreurs.

Découvrez d'autres conseils de dépannage sur le site Web d'IFTTT.