Responsabilité des créateurs

Les créateurs sont l'âme de YouTube. Et être un créateur signifie faire partie d'une grande communauté internationale et influente. Nous comptons sur chacune et chacun d'entre vous pour nous aider à protéger cette communauté à la fois dynamique et précieuse.

En tant que créateur sur YouTube, vous acceptez de respecter les consignes suivantes :

Il est important que vous compreniez ces consignes et la mesure dans laquelle elles nous permettent d'assumer notre responsabilité partagée : faire de YouTube une plate-forme saine. Si vous ne respectez pas ces consignes, nous pouvons supprimer vos vidéos, et votre chaîne peut faire l'objet d'avertissements. En cas d'infractions graves ou répétées, nous pouvons soumettre votre chaîne à des restrictions ou même la clôturer.

Générer des revenus grâce à vos contenus

Les créateurs qui souhaitent monétiser leurs contenus doivent également respecter les consignes suivantes :

En respectant ces consignes, vous nous aidez à empêcher la monétisation de vidéos potentiellement inappropriées, qui pourrait nuire aux revenus de tous les créateurs.

Tout cas de non-respect peut entraîner des sanctions, dont la désactivation des annonces sur vos contenus et l'exclusion de votre chaîne du Programme Partenaire YouTube.

En savoir plus sur nos Règles de monétisation

Protéger la communauté YouTube

N'oubliez pas que, en tant que créateur YouTube, vous devez être responsable sur la plate-forme comme ailleurs. Si nous constatons que le comportement d'un créateur (sur YouTube ou en dehors) nuit à nos utilisateurs, notre communauté, nos employés ou notre écosystème, nous pouvons adopter des mesures pour les protéger.

Les contenus que vous publiez sur YouTube sont soumis à des règles, mais certains comportements sur la plate-forme et ailleurs peuvent également être considérés comme inappropriés et entraîner des sanctions. Voici quelques exemples :

• Intention malveillante de causer un préjudice à autrui
  • Participation à des actes abusifs, violents ou cruels, ou à des activités frauduleuses/trompeuses entraînant des dommages réels

Ces comportements sont rares, mais ils peuvent causer un grave préjudice à la communauté YouTube, et potentiellement porter atteinte à la confiance des créateurs, des utilisateurs et des annonceurs.

Les cas graves de non-respect causant un préjudice important peuvent entraîner d'autres sanctions que les mesures standards d'application des règles, dont les suivantes :

• YouTube Originals et YouTube Spaces : votre accès à YouTube Originals peut être suspendu, annulé ou supprimé, et vous pouvez perdre l'accès aux YouTube Pop-up Spaces et aux événements virtuels.
  • Monétisation, collaboration avec un responsable partenaire et opportunités de promotion : il se peut que vous ne puissiez plus diffuser d'annonces et générer des revenus sur votre chaîne. Vous êtes également susceptible d'être exclu du Programme Partenaire YouTube, et de ne plus pouvoir bénéficier du programme des responsables partenaires ni de l'assistance destinée aux créateurs. En outre, vous pouvez être retiré des lineups YouTube Select.
  • Recommandations de vidéos : vos vidéos peuvent ne plus être recommandées sur YouTube (si tel est le cas, elles n'apparaîtront plus ni sur la page d'accueil, ni dans l'onglet "Tendances", ni dans la section "Vidéos à regarder ensuite").

Ressources supplémentaires

Consultez les ressources suivantes pour en savoir plus sur les règles de YouTube :