Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Konzerttickets auf YouTube

Als Musiker kannst du auf YouTube deine bevorstehenden Konzerttermine anzeigen lassen, wenn du bestimmte Voraussetzungen erfüllst.

Auf berechtigten Künstlerkanälen ist der Ticketbereich automatisch aktiviert. Sobald die Funktion aktiviert ist, werden deinen Zuschauern – wenn sie offizielle Musikinhalte wiedergeben. – auf den Videoseiten deines Kanals Links zu Tickets für verfügbare Veranstaltungsdaten angezeigt. Es werden das Konzert am nächstgelegenen Veranstaltungsort sowie weitere Veranstaltungstermine angezeigt.

Nutzer, die einen mobilen Browser oder Wohnzimmergeräte verwenden, haben keinen Zugriff auf die Ticketfunktionen. Auf dem Computer wird der Ticketbereich direkt unter dem Videoplayer eingeblendet. In der mobilen YouTube App werden die Ticketfunktionen im mobilen Wiedergabe-Feed angezeigt. Ausverkaufte Veranstaltungen werden nicht in der Liste aufgeführt.

Eignungsvoraussetzungen für Kanäle

Damit du die Ticketfunktionen nutzen kannst, müssen die folgenden Mindestvoraussetzungen erfüllt sein:

• Du hast einen offiziellen Künstlerkanal auf YouTube.
  • Du hast eine ID für Musikveranstaltungen bei einem der unten aufgeführten unterstützten Ticketanbieter.
  • Du hast Konzerttermine in mindestens einem der unten aufgelisteten unterstützten Länder, in denen der Ticketbereich verfügbar ist.
Hinweis: Bei Kanälen speziell für Kinder sind die Ticketfunktionen nicht verfügbar.

Unterstützte Ticketanbieter

• AXS
  • Eventbrite
  • See Tickets
  • Ticketmaster
  • DICE

Der unterstützte Ticketanbieter (nicht Google) ist für alle Aspekte des Ticketverkaufs zuständig, insbesondere für die Abwicklung der Bestellung, mögliche Erstattungen, den Kundenservice, die Inventarverwaltung und Zahlungen.

Wir werden in Zukunft möglicherweise neue Ticketanbieter als Partner hinzufügen. Mehr darüber erfährst du dann in diesem Hilfeartikel.

Unterstützte Länder

Zuschauer in den folgenden Ländern/Regionen können die Ticketfunktionen sehen:

• Australien
  • Kanada
  • Irland
  • Neuseeland
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Ticketfunktionen aktivieren oder deaktivieren

Die Ticketfunktionen sind auf allen berechtigten Künstlerkanälen aktiviert. Wenn du glaubst, dass du die Voraussetzungen erfüllst, kannst du dich an deinen YouTube-Partnermanager wenden oder Feedback senden.

So deaktivierst du die Ticketfunktionen auf deinem Künstlerkanal:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Konzerte.
  3. Deaktiviere die Option „Tickets auf YouTube verkaufen“ über die entsprechende Ein/Aus-Schaltfläche

Wenn du die Ticketfunktionen auf deinem Kanal wieder nutzen möchtest, aktiviere die entsprechende Option einfach wieder

Richtlinien zu den Ticketfunktionen

Deine Verwendung der Ticketfunktionen muss den Nutzungsbedingungen von YouTube sowie den YouTube-Community-Richtlinien entsprechen.

Verstöße können gemäß diesen Richtlinien zur Sperrung oder Entfernung der Ticketfunktionen sowie aller zugehörigen Funktionen oder zur Schließung des Kontos führen.

Du darfst die Ticketfunktionen nur nutzen, wenn du den oben aufgeführten Bedingungen zustimmst. Du hast jederzeit die Möglichkeit, die Ticketfunktionen zu deaktivieren.

Weitergabe von Daten und Messwerte für Veranstaltungen

Unterstützte Ticketanbieter erhalten von YouTube Daten zu Zugriffen auf die Ticketfunktionen, damit sie eigene Analysen durchführen können.

Ticketeinnahmen und Umsatzdaten sind nicht mehr in YouTube Studio verfügbar. Kontaktiere die Ticketanbieter bitte direkt, wenn du diese Daten abrufen möchtest.