Vantaggi degli abbonamenti ai canali YouTube

I canali in cui sono attivi gli abbonamenti possono offrire vantaggi riservati agli abbonati. Questi vantaggi sono riservati esclusivamente agli abbonati attivi e paganti e includono emoji personalizzate, badge, nonché l'accesso agli altri vantaggi offerti dal canale.

Nota: tutti i vantaggi offerti da te devono rispettare le norme relative agli abbonamenti al canale.

Abbonamenti al canale

Ricevi le ultime notizie, aggiornamenti e suggerimenti sul canale YouTube Creators Italia.

Livelli degli abbonamenti al canale

Puoi offrire diversi livelli di abbonamento a prezzi diversi. Ricorda che se disponi di più livelli, i vantaggi si accumulano. Ciò significa che acquistando i livelli di prezzo più alto sarà possibile accedere anche ai vantaggi offerti per i livelli di prezzo più basso.

Consulta tutti i dettagli dei prezzi in base ai livelli nei paesi in cui la funzionalità è disponibile.

Aggiungere un livello

Puoi aggiungere un massimo di 6 livelli a prezzi differenti. Ogni livello deve comprendere tra 1 e 5 vantaggi.

Aggiungere livelli di abbonamento

1. Accedi a studio.youtube.com utilizzando il canale con gli abbonamenti.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Guadagna.
  3. Nella dashboard principale, fai clic su Abbonamenti.
  4. Fai clic su Modifica nella casella "Passaggio 1: Aggiungi livelli e vantaggi".
  5. Segui le istruzioni sullo schermo. Al termine, fai clic su Pubblica.

I tuoi livelli e i tuoi vantaggi dovranno essere esaminati prima della pubblicazione. Questa procedura richiede circa un giorno.

Funzionamento dei livelli con badge ed emoji

Le emoji personalizzate e i badge fedeltà non sono interessati dai livelli. Tutti gli abbonati ricevono lo stesso badge a seconda della fedeltà e possono accedere a tutte le emoji indifferentemente dal livello.

Rimuovere un livello

Se rimuovi un livello, eliminerai tutti gli abbonati di quel livello. Tutti gli abbonati appartenenti ai livelli rimossi perderanno immediatamente l'accesso ai vantaggi e riceveranno un rimborso del pagamento effettuato il mese precedente.

Rimuovere un livello

1. Accedi a studio.youtube.com utilizzando il canale con gli abbonamenti.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Guadagna.
  3. Nella dashboard principale, fai clic su Abbonamenti.
  4. Fai clic su Modifica nella casella "Passaggio 1: Aggiungi livelli e vantaggi".
  5. Fai clic sul livello che vuoi rimuovere quindi fai clic sull'icona Elimina .
  6. Segui le restanti istruzioni sullo schermo. Al termine, fai clic su Pubblica.

Vantaggi degli abbonamenti al canale

Devi creare e pubblicare almeno un vantaggio (fino a un massimo di cinque) da proporre ai tuoi abbonati. I vantaggi devono essere conformi alle nostre norme e ai nostri termini e devono essere forniti obbligatoriamente e integralmente. YouTube non si assume alcuna responsabilità per i vantaggi offerti dal creator; devi valutare attentamente se sarai in grado di offrire i vantaggi proposti per soddisfare le aspettative dei tuoi abbonati.

Post della scheda Community riservati agli abbonati
Tramite la scheda Community puoi condividere contenuti riservati esclusivamente agli abbonati. Se sono presenti dei livelli sul tuo canale, puoi anche condividere i post della scheda Community con gli abbonati appartenenti a livelli specifici.
Per creare un post della scheda Community riservato agli abbonati, segui questi passaggi:
  1. Fai clic sulla tua immagine del profilo  e tocca il nome del tuo canale.
  2. Fai clic sulla scheda Community.
  3. Nel menu a discesa, scegli se rendere il post pubblico o se renderlo visibile solo agli abbonati. Pubblico è l'impostazione predefinita.
  4. Inserisci il tuo post nel campo di testo.
  5. Fai clic su Pubblica.
Video riservato agli abbonati
Puoi impostare un video in modo che sia visibile solo ai tuoi abbonati attivi. Chiunque può trovare un video riservato agli abbonati, ma solo gli abbonati del livello o dei livelli specifici possono guardarlo. Puoi impostare come riservato agli abbonati un video esistente o un nuovo caricamento, su un computer o un dispositivo mobile.
I video riservati agli abbonati devono essere contenuti completamente originali Non offrire video su cui sono presenti reclami per violazione del copyright, compresi video con rivendicazioni di partner musicali.

Impostare un nuovo caricamento come riservato agli abbonati

1. Carica un video.
  2. Tra le opzioni disponibili per Visibilità, seleziona Riservato agli abbonati.
    • Se offri più di un livello, seleziona chi potrà guardare il video.
  3. Completa il resto della procedura di caricamento.

Impostare un video esistente come riservato agli abbonati

1. Vai su YouTube Studio su un computer o apri l'app YouTube Studio sul tuo dispositivo mobile.
  2. Seleziona Contenuti
  3. Trova il video che vuoi condividere solo con gli abbonati.
  4. Seleziona Modifica quindi Visibilità quindi Seleziona Riservato agli abbonati quindi Seleziona Salva.
    • Se offri più di un livello, seleziona chi potrà guardare il video.

Promuovere il video riservato agli abbonati

Gli abbonati possono trovare i video riservati agli abbonati nelle schede Abbonamento, Contenuti e Community. Questi video possono apparire anche nei feed della home page e di Iscrizioni.

Anche gli spettatori a cui i tuoi contenuti sono consigliati potrebbero trovare video riservati agli abbonati nel feed della home page, anche se non sono abbonati. Mostrare video riservati agli abbonati ai non abbonati può aiutarli a scoprire programmi di abbonamento al canale ai quali potrebbero essere interessati. Gli utenti non abbonati possono visualizzare la miniatura e il titolo del video, ma non possono guardare il video riservato agli abbonati senza sottoscrivere un abbonamento.

Per comunicare a tutti i tuoi spettatori che il video è disponibile, puoi condividere il relativo URL pubblicamente su:

• Schede
  • Community pubblica
  • Playlist

Gli abbonati dei livelli corretti possono guardare immediatamente il video riservato agli abbonati. Una nota informerà i non abbonati che il video è disponibile solo per gli abbonati e illustrerà in che modo possono abbonarsi.

Accesso in anteprima riservato agli abbonati

I contenuti che carichi possono essere riservati in anteprima ai soli abbonati, per permettere loro di visualizzarli e commentarli prima che vengano diffusi pubblicamente. Quando deciderai di passare i contenuti da riservati agli abbonati a pubblici, i tuoi abbonati riceveranno una notifica. Quando il video diventa pubblico, tutti i tuoi iscritti ricevono una notifica. Abbiamo osservato che, in media, quando i creator concedono agli abbonati l'accesso in anteprima ai video, il rendimento non cambia e non si verificano conseguenze negative quando i video diventano pubblici. (In canali che hanno pubblicato almeno un video con accesso in anteprima agli abbonati e un video solo con accesso pubblico tra gennaio e febbraio 2023).

Impostare un nuovo caricamento come riservato agli abbonati

1. Carica un video.
  2. Per l'opzione Visibilità, seleziona Da riservato agli abbonati a pubblico.
    • Se hai più di un livello, seleziona chi potrà visualizzare il video.

Seleziona la data e l'ora in cui il video deve essere impostato come pubblico.

Promuovere il video riservato agli abbonati

I video riservati agli abbonati possono apparire anche nei feed della home page e di Iscrizioni. Gli abbonati possono anche trovare i video nelle schede Contenuti e Community della tua pagina del canale. Per comunicare a tutti i tuoi spettatori che il video è disponibile, puoi condividere il relativo URL pubblicamente su:

• Schede
  • Community pubblica
  • Playlist

Gli abbonati dei livelli specifici possono guardare immediatamente il video a loro riservato. Gli utenti non abbonati vedranno un messaggio in cui si specifica che il video è riservato agli abbonati, oltre a informazioni su come abbonarsi.

Live streaming riservati agli abbonati

Puoi condividere i live streaming solo con gli abbonati.

Dal computer:

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Fai clic su CREA .
  3. Fai clic su Trasmetti dal vivo .
  4. Segui i passaggi per creare un live streaming.
  5. Nelle impostazioni della visibilità, seleziona gli abbonati a pagamento che possono visualizzare il tuo live streaming:
    1. Tutti gli abbonati a pagamento consente a qualsiasi abbonato a pagamento di visualizzare il live streaming
    2. La selezione di uno specifico livello dell'abbonamento consente agli abbonati a pagamento del livello selezionato (e dei livelli superiori) di visualizzare il live streaming.
  6. Per creare un post della scheda Community riservato agli abbonati che rimandi al live streaming, segui le istruzioni. Se i tuoi abbonati hanno le notifiche attive, riceveranno un avviso quando crei un nuovo live streaming riservato agli abbonati.

Da un dispositivo mobile:

1. Sul tuo dispositivo mobile, apri l'app YouTube.
  2. Nella parte inferiore, tocca Crea quindi Trasmetti dal vivo.
  3. Tocca Altre opzioni quindi Mostra altre.
  4. Nelle impostazioni della visibilità, seleziona Riservato agli abbonati e scegli gli abbonati a pagamento che possono visualizzare il live streaming:
    • Tutti gli abbonati a pagamento consente a qualsiasi abbonato a pagamento di visualizzare il live streaming
    • La selezione di uno specifico livello dell'abbonamento consente agli abbonati a pagamento del livello selezionato (e dei livelli superiori) di visualizzare il live streaming.
  5. Tocca Avanti quindi Trasmetti dal vivo.
Chat live riservata agli abbonati
Durante i live streaming pubblici, puoi creare una chat riservata agli abbonati. Tutti potranno comunque vedere il live streaming, ma solo gli abbonati potranno scrivere nella chat. Per attivare la chat live dedicata agli abbonati dal desktop:
  1. Accedi a YouTube Studio.
  2. In alto a destra, fai clic su CREA  quindi Trasmetti dal vivo.
  3. Sul lato sinistro, fai clic su Stream.
  4. Crea uno stream:
    1. Per copiare uno stream precedente, selezionalo e fai clic su Riutilizza impostazioni.
    2. Per creare un nuovo stream, inserisci le relative informazioni e fai clic su Crea stream.
  5. In alto a destra, fai clic su Impostazioni .
  6. In "Chat live", seleziona Attiva la chat riservata agli abbonati.
  7. Fai clic su Salva.

Messaggi di fedeltà al canale

Gli abbonati al canale possono inviare un messaggio speciale in evidenza al mese nella chat live per fregiarsi della longevità del proprio abbonamento e festeggiare. Questa funzionalità è disponibile per gli abbonati che si trovano almeno al 2° mese consecutivo di abbonamento. I messaggi possono essere inviati solo durante i live streaming o le première e sono visibili a tutti gli spettatori.

Per disattivare la funzionalità, accedi a Studio quindi Guadagna quindi Abbonamenti e imposta "Messaggio di fedeltà al canale" su "Off".

Nota: poiché tutti gli abbonati idonei possono avvalersi del messaggio di fedeltà al canale, potresti osservare un utilizzo elevato di questa funzionalità le prime volte che trasmetterai in live streaming dopo la sua attivazione. Il quantitativo di messaggi di fedeltà al canale dovrebbe ridursi con il passare del tempo, in quanto ogni abbonato può utilizzarne solo uno al mese.

Sezione Ringraziamento agli abbonati

Per ringraziare pubblicamente gli abbonati al tuo canale, puoi mostrare i loro avatar in una sezione visibile nella parte superiore della pagina del canale. Questa sezione rappresenta un modo per ringraziare gli abbonati al canale e dimostrare pubblicamente la tua gratitudine nei loro confronti. Gli avatar degli abbonati vengono selezionati in modo casuale e cambiano spesso per dare a più membri la possibilità di apparire nella sezione. Gli abbonati che visualizzano la pagina del tuo canale troveranno sempre il proprio avatar nella sezione. Se un abbonato annulla il proprio abbonamento, il suo avatar non verrà più mostrato nella sezione.

Nota: questa funzionalità viene attivata in automatico se il canale ha un numero di abbonati pari o superiore a 8.
Gli abbonati devono disporre di un abbonamento attivo e ricorrente per poter apparire nella sezione.

Per disattivare la sezione Ringraziamento agli abbonati:

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Vai a Guadagna quindi Abbonamenti.
  3. Disattiva l'opzione "Sezione Ringraziamento agli abbonati".

Badge del canale personalizzati

Grazie a badge esclusivi, gli abbonati vengono messi in risalto nella chat live, nei commenti e nella scheda Community.

Panoramica dei badge del canale personalizzati
Esistono 8 diversi badge, ognuno dei quali evidenzia da quanto tempo uno spettatore è abbonato al tuo specifico canale. Il calcolo avviene in base al periodo di tempo cumulativo durante il quale sono stati corrisposti i pagamenti per l'abbonamento. Ad esempio, se un abbonato attivo ha sottoscritto l'abbonamento al tuo canale un anno fa, ma nel corso degli ultimi 12 mesi ha pagato solo per un periodo complessivo di 9 mesi, il suo badge mostrerà che è abbonato da 9 mesi.
Ecco le durate associate a ciascuno degli 8 badge:
  • Nuovo
  • 1 mese
  • 2 mesi
  • 6 mesi
  • 1 anno
  • 2 anni
  • 3 anni
  • 4 anni

Caricare badge del canale personalizzati

Sono disponibili badge predefiniti, ma è consigliabile caricare e personalizzare i badge nella pagina Abbonamenti quindi Badge fedeltà.
Se non carichi un badge diverso in ciascuno spazio disponibile, riempiremo gli spazi vuoti con il badge personalizzato dal valore più alto che hai caricato o con il badge di YouTube predefinito per quella specifica durata (se hai caricato badge personalizzati solo per le durate più alte).

Specifiche per i badge del canale personalizzati

Formato file: JPEG o PNG.
Dimensioni file: inferiori a 1 MB.
Dimensioni immagine: almeno 32x32 px.
I badge verranno visualizzati a 14x14 px nei commenti e nella scheda Community e a 16x16 px nella chat live.

Emoji personalizzate

Caricare emoji personalizzate
Gli abbonati potranno accedere a una o più emoji personalizzate ed esclusive che potranno inviare tramite YouTube nei commenti ai video, oltre che durante tutte le tue chat live. Per impostazione predefinita, le emoji personalizzate non sono presenti.
Per caricare emoji personalizzate, vai alla pagina Abbonamenti e seleziona Modifica nella scheda "I tuoi badge ed emoji".

Nome della famiglia

Le emoji personalizzate possono essere inviate nei commenti ai video o in qualsiasi chat dal vivo.

Quando carichi le tue prime emoji, sceglierai un nome per tutte le tue emoji, chiamato "nome della famiglia". Gli abbonati utilizzeranno questo nome per il completamento automatico delle emoji. Per il completamento automatico delle emoji del canale puoi utilizzare anche ":_".

I nomi delle famiglie non sono unici su YouTube e devono avere una lunghezza compresa tra 3 e 10 caratteri.

Come best practice, consigliamo di scegliere un nome della famiglia facilmente riconoscibile come parte del tuo brand.

Nome delle emoji

Ogni emoji avrà un nome che gli abbonati possono utilizzare per il completamento automatico nella chat live. Per modificare il nome, devi eliminare l'emoji e caricarla nuovamente. I nomi delle emoji devono avere una lunghezza compresa tra 3 e 10 caratteri alfanumerici ed essere unici nell'ambito della famiglia di emoji (ma non su YouTube).

Numero di emoji personalizzate che puoi caricare

Man mano che acquisisci abbonati, puoi usufruire di spazi aggiuntivi per altre emoji personalizzate. Non riceverai notifiche quando verranno resi disponibili nuovi spazi.

N. di abbonati N. di emoji
0 4
2 5
5 6
10 7
15 8
20 9
30 10
40 11
50 12
75 13
100 14
125 15
150 16
175 17
200 18
225 19
250 20
300 21
350 22
400 23
450 24
500 25
600 26
700 27
800 28
900 29
1000 30
1200 31
1400 32
1600 33
1800 34
2000 35
2200 36
2400 37
2600 38
2800 39
3000 40
3200 41
3400 42
3600 43
3800 44
4000 45
4200 46
4400 47
4600 48
4800 49
5000 54
Specifiche per le emoji personalizzate
Formato file: i formati preferiti sono GIF, JPEG e PNG. Nota: i file GIF verranno visualizzati come immagini statiche, non animate.
Dimensioni file: inferiori a 1 MB.
Dimensioni immagine: da 48x48 px (preferito) a 480x480 px.

Differenze tra dispositivi

Sui dispositivi mobili e sui monitor dei computer, le emoji personalizzate saranno visualizzate con dimensioni diverse. Ecco come assicurarti che le tue emoji abbiano un aspetto soddisfacente su entrambe le piattaforme:
Sui dispositivi mobili: le emoji vengono visualizzate nel formato 24x24 punti. L'immagine viene adattata in base alla densità dei pixel del dispositivo.
Sulla maggior parte dei monitor: le emoji vengono visualizzate nel formato 24x24 punti. Sui dispositivi Retina e HiDPI, le immagini vengono visualizzate nel formato 48x48 punti o superiore.

Che tipo di emoji posso realizzare?

Grazie alle emoji puoi esprimere la tua creatività. Scopri di più su come creare le emoji.
Tieni presente che tutti i vantaggi riservati agli abbonati, compresi badge, emoji, vantaggi offerti, video, chat live e altri contenuti offerti tramite gli abbonamenti a YouTube, sono soggetti alle norme per gli abbonamenti.
Se hai filmati extra, puoi offrirli come vantaggio agli abbonati. È un modo rapido con cui ricompensarli.