Vorteile für Kanalmitglieder

Kanäle mit aktivierter Kanalmitgliedschaft können exklusive Vorteile nur für Mitglieder anbieten. Diese Angebote sind nur für aktive Mitglieder verfügbar, die eine monatliche Gebühr bezahlen. Dazu zählen benutzerdefinierte Emojis, Logos und weitere Vorteile.

Alle von dir angebotenen Vorteile müssen unseren Richtlinien für die Kanalmitgliedschaft entsprechen.

Mitgliedschaftsstufen

Du kannst verschiedene Mitgliedschaftsstufen zu unterschiedlichen Preisen anbieten. Dabei erhalten Mitglieder bei jeder Stufe weitere Vorteile. Bei den teuersten Stufen haben Mitglieder also auch Zugriff auf die Vorteile der niedrigeren Stufen.

Eine Liste mit den Preisen nach Ländern und Stufen findest du hier.

Stufe hinzufügen

Du kannst bis zu fünf Stufen zu unterschiedlichen Preisen hinzufügen. Für jede Stufe müssen ein bis fünf Vorteile angeboten werden.

Mitgliedschaftsstufen hinzufügen

1. Rufe über den Kanal, auf dem die Kanalmitgliedschaft aktiviert ist, studio.youtube.com auf.
  2. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard auf Kanalmitgliedschaft.
  4. Klicke im Feld "Schritt 1: Stufen und Vorteile hinzufügen" auf Bearbeiten
  5. Beachte die eingeblendete Anleitung. Klicke anschließend auf Veröffentlichen

Die hinzugefügten Stufen und Vorteile müssen vor der Veröffentlichung noch überprüft werden. Das dauert etwa einen Tag.

Logos und Emojis auf den verschiedenen Stufen

Logos für treue Fans und benutzerdefinierte Emojis sind unabhängig von den jeweiligen Stufen. Alle Mitglieder erhalten dasselbe Logo basierend auf der Dauer ihrer Mitgliedschaft und können dieselben Emojis nutzen.

Stufe entfernen

Wenn du eine Stufe entfernst, werden auch alle Mitglieder dieser Stufe gelöscht. Mitglieder auf einer entfernten Stufe verlieren sofort den Zugang zu Vorteilen und erhalten eine Rückerstattung ihrer letzten Zahlung.

Stufe entfernen

1. Rufe über den Kanal, auf dem die Kanalmitgliedschaft aktiviert ist, studio.youtube.com auf.
  2. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard auf Kanalmitgliedschaft.
  4. Klicke im Feld "Schritt 1: Stufen und Vorteile hinzufügen" auf Bearbeiten
  5. Klicke auf die zu entfernende Stufe und dann Symbol "Löschen" .
  6. Beachte die eingeblendete Anleitung. Klicke anschließend auf Veröffentlichen

Vorteile für Kanalmitglieder

Du musst dir für deine Mitglieder mindestens einen Vorteil und maximal fünf Vorteile ausdenken. Deine Vorteile müssen unseren Richtlinien und Bedingungen entsprechen und natürlich müssen Mitglieder sie auch nutzen können. YouTube übernimmt keinerlei Verantwortung für die Vorteile, die YouTuber anbieten. Du solltest daher sorgfältig überlegen, ob du wirklich halten kannst, was du deinen Mitgliedern versprichst.

Communitybeiträge exklusiv für Mitglieder
Du kannst über den Community-Tab Inhalte exklusiv mit deinen Mitgliedern teilen. Wenn du auf deinem Kanal verschiedene Mitgliedschaftsstufen anbietest, kannst du auch Communitybeiträge für Mitglieder auf bestimmten Stufen posten.
So erstellst du Communitybeiträge nur für Mitglieder:
  1. Klicke auf dein Profilbild  und wähle Mein Kanal aus.
  2. Klicke auf den Community-Tab.
  3. Wähle im Drop-down-Menü aus, ob der Beitrag öffentlich oder nur für Mitglieder sichtbar sein soll. "Öffentlich" ist die Standardeinstellung.
  4. Gib deinen Beitrag in das Textfeld ein.
  5. Klicke auf Posten.
Videos nur für Mitglieder (Beta)

Du kannst Videos jetzt exklusiv mit deinen Mitgliedern teilen. Dabei solltest du allerdings Folgendes beachten:

• Alle anderen Zuschauer sehen bei einem solchen Video den Hinweis, dass es nur für Mitglieder verfügbar ist, sowie weitere Informationen dazu, wie sie Mitglied werden können.
  • Du kannst Videos auf dem Community-Tab auch nur für Mitglieder auf einer bestimmten Stufe teilen. Mitglieder auf einer anderen Stufe können ein solches Video auch ansehen, wenn sie den Link haben.

So stellst du auf einem Computer ein, dass ein Video exklusiv für aktive Mitglieder sichtbar ist:
  1. Lade ein Video mit der Datenschutzeinstellung Nicht gelistet oder Privat hoch.
  2. Rufe studio.youtube.com auf.
  3. Wähle im Menü links Videos aus.
  4. Suche nach dem Video, das du nur mit deinen Mitgliedern teilen möchtest und dann Klicke in der Spalte "Sichtbarkeit" auf das Drop-down-Menü und dann Wähle Nur für Mitglieder (Beta) aus und dann Klicke auf Speichern.
  5. Wähle im Pop-up-Fenster eine dieser beiden Optionen aus:
    • Mit Mitgliedern teilen: Wenn du diese Option auswählst, wirst du zum Community-Tab weitergeleitet. Dort kannst du das Video nur mit deinen zahlenden Mitgliedern teilen. Dabei hast du auch die Möglichkeit, die Nachricht an deine Mitglieder individuell anzupassen.
    • Nicht jetzt: Wenn du diese Option auswählst, erhalten deine Mitglieder keine Benachrichtigungen zu dem Video. Damit sie es sich ansehen können, musst du die Video-URL selbst auf dem Community-Tab posten.
Hinweis: Videos, die bisher nur für Mitglieder sichtbar waren, können auch für alle Nutzer freigegeben werden. Wiederhole dazu einfach Schritt 4 und wähle Öffentlich aus.
Livechat nur für Mitglieder
Du kannst deinen Mitgliedern auch exklusive Livechats anbieten. So aktivierst du den Livechat nur für Mitglieder auf einem Computer:
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Rufe Creator Studio auf.
  3. Wähle im Menü links Livestreaming und dann Events aus.
  4. Klicke unter "Chat" das Kästchen neben "Nachrichten können nur von Mitgliedern gesendet werden" an.
  5. Wähle Livestreaming jetzt starten aus.
In unserer Creator Academy-Lektion erhältst du Informationen zu Best Practices für die Vorteile für Kanalmitglieder sowie Tipps und Tricks.

Benutzerdefinierte Logos für den Kanal

Ein exklusives Mitglieder-Logo im Livechat, in den Kommentaren und im Community-Tab macht den besonderen Mitglieder-Status überall deutlich.

Übersicht über benutzerdefinierte Logos für deinen Kanal

Es gibt sechs verschiedene Logos, die jeweils Aufschluss darüber geben, wie lange ein Zuschauer Mitglied deines Kanals ist. Für die Zuordnung des Logos wird gezählt, wie lange ein Mitglied in Summe für eine Mitgliedschaft gezahlt hat. Wenn ein aktives Mitglied deinem Kanal beispielsweise vor einem Jahr beigetreten ist, aber nur für insgesamt neun der letzten zwölf Monate gezahlt hat, zeigt sein Logo, dass der Nutzer seit neun Monaten Mitglied ist.
Hier sind die Zeiten, die den sechs Logos zugeordnet sind:
  • Neu
  • 1 Monat
  • 2 Monate
  • 6 Monate
  • 1 Jahr
  • 2 Jahre

Benutzerdefinierte Logos für den Kanal hochladen

Es gibt zwar Standardlogos, wir empfehlen aber, unter https://youtube.com/channel_memberships und dann Logos für treue Fans eigene Logos hochzuladen und individuell anzupassen.
Wenn du nicht in jedem verfügbaren Platz ein anderes Logo hochlädst, wird für leere Plätze das benutzerdefinierte Logo für den längsten Zeitraum als Mitglied oder das Standardlogo von YouTube verwendet. Letzteres trifft dann zu, wenn du nur benutzerdefinierte Logos für längere Zeiträume hochgeladen hast.

Spezifikationen für benutzerdefinierte Logos für den Kanal

Dateiformat: JPEG- oder PNG-Dateien
Dateigröße: unter 1 MB
Bildabmessungen: mindestens 32 x 32 Pixel
Logos werden in den Kommentaren und im Community-Tab mit 14 x 14 Pixel und im Livechat mit 16 x 16 Pixel angezeigt.
In unserer Creator Academy-Lektion erhältst du Informationen zu Best Practices für benutzerdefinierte Logos für deinen Kanal sowie Tipps und Tricks.

Benutzerdefinierte Emojis

Benutzerdefinierte Emojis hochladen
Mitglieder erhalten Zugriff auf ein oder mehrere exklusive, benutzerdefinierte Emojis, die über YouTube in jedem deiner Livechats gesendet werden können. Standardmäßig sind keine benutzerdefinierten Emojis vorhanden. Wenn du benutzerdefinierte Emojis hochladen möchtest, rufe youtube.com/channel_memberships auf und wähle Emoji hinzufügen aus.

Familienname

Wenn du dein erstes Emoji hochlädst, musst du einen Präfixnamen für alle deine Emojis erstellen. Dieser Präfixname ist ihr "Familienname" und kann von Mitgliedern verwendet werden, um deine Emojis automatisch zu vervollständigen.

Überleg dir gut, welchen Familiennamen du verwenden möchtest. Wenn du ihn einmal festgelegt hast, kannst du ihn nicht mehr ändern – auch nicht, wenn du alle deine Emojis löschst und noch einmal hochlädst. Familiennamen können auf YouTube mehrfach vergeben werden und müssen drei bis zehn Zeichen lang sein.

Als Best Practice empfehlen wir dir, einen Familiennamen auszuwählen, der leicht als deine Marke erkennbar ist.

Emoji-Name

Jedes Emoji hat einen Namen, den Mitglieder zur automatischen Vervollständigung im Livechat eingeben können. Wenn du den Emoji-Namen ändern möchtest, musst du das Emoji löschen und neu hochladen. Emoji-Namen müssen drei bis zehn Zeichen lang und in ihrer Emoji-Familie (aber nicht auf YouTube insgesamt) einmalig sein.

Anzahl der benutzerdefinierten Emojis, die du hochladen kannst

Wenn du mehr Mitglieder erhältst, werden zusätzliche Plätze für mehr benutzerdefinierte Emojis freigeschaltet. Du wirst über die Freischaltung neuer Plätze nicht benachrichtigt.

Mitgliederzahl Emoji-Anzahl
0 4
2 5
5 6
10 7
15 8
20 9
30 10
40 11
50 12
75 13
100 14
125 15
150 16
175 17
200 18
225 19
250 20
300 21
350 22
400 23
450 24
500 25
600 26
700 27
800 28
900 29
1.000 30
1.200 31
1.400 32
1.600 33
1.800 34
2.000 35
2.200 36
2.400 37
2.600 38
2.800 39
3.000 40
3.200 41
3.400 42
3.600 43
3.800 44
4.000 45
4.200 46
4.400 47
4.600 48
4.800 49
5.000 Sprich uns an
Spezifikationen für benutzerdefinierte Emojis
Dateiformat: vorzugsweise GIF-, JPEG- und PNG-Dateien. Hinweis: GIFs werden als statisches Bild und nicht als Animation angezeigt.
Dateigröße: unter 1 MB
Bildabmessungen: 48 x 48 Pixel (bevorzugt) bis 480 x 480 Pixel

Geräteunterschiede

Emojis werden auf Mobilgeräten und auf Computerbildschirmen in unterschiedlichen Größen dargestellt. So kannst du dafür sorgen, dass deine Emojis auf beiden Plattformen gut aussehen:
Auf Mobilgeräten: Emojis werden mit 24 x 24 Punkten angezeigt. Das Bild wird so skaliert, dass es der Pixeldichte des Geräts entspricht.
Auf den meisten Bildschirmen: Emojis werden mit 24 x 24 Punkten angezeigt. Auf Retina- und HiDPI-Geräten erscheinen die Bilder mit mindestens 48 × 48 Punkten.

Welche Richtlinien muss ich beachten?

Mit Emojis kannst du deine Kreativität ausdrücken. Hier findest du weitere Informationen dazu, wie man Emojis macht.
Alle exklusiven Vorteile für Mitglieder – dazu zählen Logos, Emojis, Videos, Livechats und andere Inhalte und Vorteile, die über die Kanalmitgliedschaft auf YouTube angeboten werden – müssen den Richtlinien für die Kanalmitgliedschaft entsprechen.
Wenn du neben deinen normalen Videos weitere Inhalte mit deinen Zuschauern teilen willst, kannst du diese im Rahmen der Mitgliedschaft anbieten und so deine Mitglieder für ihre Treue belohnen. Weitere Tipps findest du in der Creator Academy