Vorteile für Kanalmitglieder

Kanäle mit aktivierter Kanalmitgliedschaft können exklusive Vorteile nur für Mitglieder anbieten. Diese Angebote sind nur für aktive Mitglieder verfügbar, die eine monatliche Gebühr bezahlen. Dazu zählen benutzerdefinierte Emojis, Logos und weitere Vorteile.

Alle von dir angebotenen Vorteile müssen unseren Richtlinien zur Kanalmitgliedschaft entsprechen.

Stufen für die Kanalmitgliedschaft

Du kannst verschiedene Mitgliedschaftsstufen zu unterschiedlichen Preisen anbieten. Dabei erhalten Mitglieder bei jeder Stufe zusätzliche Vorteile. Bei den höchsten Stufen haben Mitglieder also auch Zugriff auf die Vorteile der niedrigeren Stufen.

Eine Liste mit den Preisen nach Ländern und Stufen findest du hier.

Stufe hinzufügen

Du kannst bis zu fünf Stufen zu unterschiedlichen Preisen hinzufügen. Für jede Stufe müssen ein bis fünf Vorteile angeboten werden.

Mitgliedschaftsstufen hinzufügen

1. Rufe über den Kanal, auf dem die Kanalmitgliedschaft aktiviert ist, studio.youtube.com auf.
  2. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard auf Kanalmitgliedschaft.
  4. Klicke im Feld "Schritt 1: Stufen und Vorteile hinzufügen" auf Bearbeiten.
  5. Folge der eingeblendeten Anleitung. Klicke anschließend auf Veröffentlichen.

Die hinzugefügten Stufen und Vorteile müssen vor der Veröffentlichung noch überprüft werden. Das dauert etwa einen Tag.

Logos und Emojis auf den verschiedenen Stufen

Logos für treue Fans und benutzerdefinierte Emojis sind unabhängig von den jeweiligen Stufen. Alle Mitglieder erhalten dasselbe Logo basierend auf der Dauer ihrer Mitgliedschaft und können dieselben Emojis nutzen.

Stufen entfernen

Wenn du eine Stufe entfernst, werden auch alle Mitglieder dieser Stufe gelöscht. Mitglieder auf einer entfernten Stufe verlieren sofort den Zugang zu Vorteilen und erhalten eine Rückerstattung ihrer letzten Zahlung.

Stufen entfernen

1. Rufe über den Kanal, auf dem die Kanalmitgliedschaft aktiviert ist, studio.youtube.com auf.
  2. Wähle im Menü links Monetarisierung aus.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard auf Kanalmitgliedschaft.
  4. Klicke im Feld "Schritt 1: Stufen und Vorteile hinzufügen" auf Bearbeiten.
  5. Klicke auf die zu entfernende Stufe und dann Symbol "Löschen" .
  6. Folge der eingeblendeten Anleitung. Klicke anschließend auf Veröffentlichen.

Vorteile für Kanalmitglieder

Du musst dir für deine Mitglieder mindestens einen Vorteil (maximal fünf) überlegen, die dann auf deiner Seite angeboten werden. Deine Vorteile müssen unseren Richtlinien und Bedingungen entsprechen und natürlich müssen Mitglieder sie auch nutzen können. YouTube übernimmt keinerlei Verantwortung für die von Creatorn angebotenen Vorteile. Du solltest daher sorgfältig überlegen, ob du wirklich halten kannst, was du deinen Mitgliedern versprichst.

Communitybeiträge exklusiv für Mitglieder
Du kannst über den Community-Tab Inhalte exklusiv mit deinen Mitgliedern teilen. Wenn du auf deinem Kanal verschiedene Mitgliedschaftsstufen anbietest, kannst du auch Communitybeiträge für Mitglieder auf bestimmten Stufen posten.
So erstellst du Communitybeiträge nur für Mitglieder:
  1. Klicke auf dein Profilbild  und wähle Mein Kanal aus.
  2. Klicke auf den Community-Tab.
  3. Wähle im Drop-down-Menü aus, ob der Beitrag öffentlich oder nur für Mitglieder sichtbar sein soll. "Öffentlich" ist die Standardeinstellung.
  4. Gib deinen Beitrag in das Textfeld ein.
  5. Klicke auf Posten.
Videos nur für Kanalmitglieder
Du kannst festlegen, dass ein Video nur für aktive Mitglieder sichtbar ist. Es ist dann zwar für jeden auffindbar, aber nur Mitglieder der entsprechenden Stufe(n) können es sich auch ansehen. Dies kann nur auf einem Computer eingerichtet werden und die Vorgehensweise unterscheidet sich je nachdem, ob es ein neu hochgeladenes oder ein vorhandenes Video ist.
Bei Videos nur für Mitglieder muss es sich auf jeden Fall um Originalinhalte handeln. Du solltest keine Videos mit Beschwerden wegen Urheberrechtsverletzung anbieten. Das gilt auch für Beschwerden von Musikpartnern.

Neu hochgeladenes Video als "nur für Mitglieder" festlegen

1. Lade ein Video hoch.
  2. Wähle Nur für Mitglieder aus.
    • Wenn du verschiedene Mitgliedschaftsstufen anbietest, wähle die Stufe(n) aus, für die das Video sichtbar sein soll.
  3. Wähle eine dieser Optionen aus:
    • Für Mitglieder posten: Dein Video wird auf dem Community-Tab mit Mitgliedern geteilt. Dabei hast du auch die Möglichkeit, die auf dem Community-Tab zusammen mit dem Video gepostete Nachricht anzupassen. Deine Mitglieder erhalten anschließend eine Benachrichtigung.
    • Später: Wenn du diese Option auswählst, erhalten deine Mitglieder keine Benachrichtigung zu dem Video, und es werden auch keine Benachrichtigungen auf dem Community-Tab gepostet. Das Video ist dann zwar für jeden auffindbar, aber nur Mitglieder der entsprechenden Stufe(n) können es sich auch ansehen.
  4. Schließe den Upload des Videos ab.

Vorhandenes Video als "nur für Mitglieder" festlegen

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke im Menü links auf Videos.
  3. Suche nach dem Video, das du nur mit deinen Mitgliedern teilen möchtest. und dann Klicke auf die Spalte "Sichtbarkeit".und dann Wähle Nur für Mitglieder aus. und dann Klicke auf Speichern.
    • Wenn du verschiedene Mitgliedschaftsstufen anbietest, wähle die Stufe(n) aus, für die das Video sichtbar sein soll.
  4. Wähle eine dieser Optionen aus:
    • Für Mitglieder posten: Dein Video wird auf dem Community-Tab mit Mitgliedern geteilt. Dabei hast du auch die Möglichkeit, die auf dem Community-Tab zusammen mit dem Video gepostete Nachricht anzupassen. Deine Mitglieder erhalten anschließend eine Benachrichtigung.
    • Später: Wenn du diese Option auswählst, erhalten deine Mitglieder keine Benachrichtigung zu dem Video, und es werden auch keine Benachrichtigungen auf dem Community-Tab gepostet. Das Video ist dann zwar für jeden auffindbar, aber nur Mitglieder der entsprechenden Stufe(n) können es sich auch ansehen.

Videos nur für Mitglieder bewerben

Wenn du deine Zuschauer auf ein neues Video aufmerksam machen möchtest, kannst du die Video-URL an folgenden Stellen öffentlich teilen:

• Infokarten
  • Öffentliche Community
  • Playlists

Kanalmitglieder der entsprechenden Stufe(n) können sich das Video nur für Mitglieder sofort ansehen. Alle anderen Zuschauer sehen den Hinweis, dass es nur für Mitglieder verfügbar ist, sowie Informationen dazu, wie sie Mitglied werden können.

Livestreams nur für Kanalmitglieder (Beta)

So erstellst du Livestreams exklusiv für deine Mitglieder:

1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Rufe YouTube Studio auf.
  3. Klicke auf das Kamerasymbol .
  4. Wähle "Livestream starten" aus.
  5. Wenn der Livestream für alle Mitglieder sichtbar sein soll, wähle in den Sichtbarkeitseinstellungen "Alle zahlenden Mitglieder" aus.
    • Wähle alternativ die Mitgliedschaftsstufe aus, ab der Mitglieder Zugriff erhalten sollen.
  6. Wenn du einen Communitybeitrag nur für Mitglieder verfassen und darin auf den Livestream verlinken möchtest, folge der eingeblendeten Anleitung. Mitglieder erhalten nur dann eine Benachrichtigung, wenn du einen Communitybeitrag erstellst. Sie können den Livestream aber auch ansehen, wenn sie nur den Link haben.

Deine Kanalmitglieder werden über einen exklusiven Communitybeitrag darüber informiert, wenn du einen Livestream nur für Mitglieder startest.

Hinweis: In der Betaphase der Funktion können deine Kanalmoderatoren nur dann auf Livestreams nur für Kanalmitglieder zugreifen oder den Livechat in diesen Streams moderieren, wenn sie ebenfalls Kanalmitglied sind.
Livechats nur für Mitglieder
Während eines Livestreams kannst du den Chat nur für Mitglieder verfügbar machen. Der Livestream ist dann zwar weiterhin für alle sichtbar, aber nur Mitglieder können etwas im Chat posten. So aktivierst du den Livechat nur für Mitglieder auf einem Computer:
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke oben rechts auf ERSTELLEN  und dann Livestream starten.
  3. Klicke im Menü links auf Stream.
  4. Erstelle einen Stream:
    1. Wenn du die Einstellungen eines früheren Streams verwenden möchtest: Wähle einen schon übertragenen Stream aus und klicke auf Einstellungen übernehmen.
    2. Wenn du einen neuen Stream erstellen möchtest: Gib die entsprechenden Informationen zum Stream ein und klicke auf Stream erstellen.
  5. Klicke oben rechts auf "Einstellungen" .
  6. Wähle unter "Livechat" die Option Chat nur für Mitglieder aktivieren aus.
  7. Klicke auf Speichern.

Benutzerdefinierte Logos für den Kanal

Ein exklusives Mitglieder-Logo im Livechat, in den Kommentaren und im Community-Tab macht den besonderen Mitgliedsstatus überall deutlich.

Benutzerdefinierte Logos für deinen Kanal
Es gibt sechs verschiedene Logos, die jeweils Aufschluss darüber geben, wie lange ein Zuschauer Mitglied deines Kanals ist. Für die Zuordnung des Logos wird gezählt, wie lange ein Mitglied insgesamt schon Beiträge zahlt. Wenn ein aktives Mitglied deinem Kanal beispielsweise vor einem Jahr beigetreten ist, aber nur für insgesamt neun der letzten zwölf Monate gezahlt hat, zeigt sein Logo, dass der Nutzer seit neun Monaten Mitglied ist.
Hier die Zeiträume, die den sechs Logos zugeordnet sind:
  • Neu
  • 1 Monat
  • 2 Monate
  • 6 Monate
  • 1 Jahr
  • 2 Jahre

Benutzerdefinierte Logos für den Kanal hochladen

Es gibt zwar Standardlogos, wir empfehlen dir aber, auf der Seite "Kanalmitgliedschaft" und dann Logos für treue Fans eigene Logos zu erstellen und hochzuladen.
Wenn du nicht in jedem verfügbaren Platz ein anderes Logo hochlädst, wird für leere Plätze das benutzerdefinierte Logo für den längsten Zeitraum als Mitglied verwendet. Falls du nur benutzerdefinierte Logos für längere Zeiträume hochgeladen hast, wird das Standardlogo von YouTube verwendet.

Spezifikationen für benutzerdefinierte Logos für den Kanal

Dateiformat: JPEG- oder PNG-Dateien
Dateigröße: unter 1 MB
Bildabmessungen: mindestens 32 x 32 Pixel.
Logos werden in den Kommentaren und auf dem Community-Tab mit 14 x 14 Pixel und im Livechat mit 16 x 16 Pixel angezeigt.
In unserer Creator Academy-Lektion erfährst du mehr über Best Practices zu benutzerdefinierten Logos für deinen Kanal sowie über Tipps und Tricks rund um dieses Thema.

Benutzerdefinierte Emojis

Benutzerdefinierte Emojis hochladen
Mitglieder erhalten exklusiven Zugriff auf ein oder mehrere benutzerdefinierte Emojis, die in Videokommentaren auf YouTube gesendet werden können. Außerdem können sie diese in deinen Livechats verwenden. Standardmäßig sind keine benutzerdefinierten Emojis eingerichtet.
Wenn du ein benutzerdefiniertes Emoji hochladen möchtest, gehe zur Seite "Kanalmitgliedschaft" und wähle auf der Karte "Deine Logos und Emojis" Bearbeiten aus.

Familienname

Wenn du dein erstes Emoji hochlädst, musst du einen Präfixnamen für alle deine Emojis erstellen. Dieser Präfixname ist ihr "Familienname". Er kann von Kanalmitgliedern zur automatischen Vervollständigung von Emojis eingegeben werden. Die Emojis auf deinem Kanal können auch mit :_ automatisch vervollständigt werden.

Familiennamen können auf YouTube mehrfach vergeben werden und müssen 3 bis 10 Zeichen lang sein.

Als Best Practice empfehlen wir dir, einen Familiennamen auszuwählen, der leicht als deine Marke erkennbar ist.

Emoji-Name

Jedes Emoji hat einen Namen, den Kanalmitglieder zur automatischen Vervollständigung im Livechat eingeben können. Wenn du den Namen eines Emojis ändern möchtest, musst du das Emoji löschen und neu hochladen. Emoji-Namen müssen aus 3 bis 10 alphanumerischen Zeichen bestehen und in ihrer Emoji-Familie (aber nicht auf YouTube insgesamt) einmalig sein.

Anzahl der benutzerdefinierten Emojis, die du hochladen kannst

Wenn die Zahl deiner Mitglieder wächst, werden zusätzliche Plätze für mehr benutzerdefinierte Emojis freigeschaltet. Du wirst über die Freischaltung neuer Plätze nicht benachrichtigt.

Mitgliederzahl Emoji-Anzahl
0 4
2 5
5 6
10 7
15 8
20 9
30 10
40 11
50 12
75 13
100 14
125 15
150 16
175 17
200 18
225 19
250 20
300 21
350 22
400 23
450 24
500 25
600 26
700 27
800 28
900 29
1.000 30
1.200 31
1.400 32
1.600 33
1.800 34
2.000 35
2.200 36
2.400 37
2.600 38
2.800 39
3.000 40
3.200 41
3.400 42
3.600 43
3.800 44
4.000 45
4.200 46
4.400 47
4.600 48
4.800 49
5.000 Bitte sprich uns an
Spezifikationen für benutzerdefinierte Emojis
Dateiformat: vorzugsweise GIF-, JPEG- und PNG-Dateien. Hinweis: GIFs werden als statisches Bild und nicht als Animation angezeigt.
Dateigröße: unter 1 MB
Bildabmessungen: 48 x 48 Pixel (bevorzugt) bis 480 x 480 Pixel

Darstellung auf verschiedenen Geräten

Emojis werden auf Mobilgeräten und auf Computerbildschirmen in unterschiedlichen Größen dargestellt. So kannst du dafür sorgen, dass deine Emojis auf beiden Gerätetypen gut aussehen:
Auf Mobilgeräten: Emojis werden mit 24 x 24 Punkten angezeigt. Das Bild wird so skaliert, dass es der Pixeldichte des Geräts entspricht.
Auf den meisten Bildschirmen: Emojis werden mit 24 x 24 Punkten angezeigt. Auf Retina- und HiDPI-Geräten erscheinen die Bilder mit mindestens 48 x 48 Punkten.

Welche Richtlinien muss ich beachten?

Mit Emojis kannst du deiner Kreativität Ausdruck verleihen. Hier findest du weitere Informationen dazu, wie man Emojis entwirft.
Alle exklusiven Vorteile für Mitglieder – dazu zählen Logos, Emojis, Videos, Livechats und andere Inhalte und Vorteile, die über die Kanalmitgliedschaft auf YouTube angeboten werden – müssen den Richtlinien zur Kanalmitgliedschaft entsprechen.
Wenn du neben deinen normalen Videos weitere Inhalte mit deinen Zuschauern teilen möchtest, kannst du diese im Rahmen der Mitgliedschaft anbieten und so deine Mitglieder für ihre Treue belohnen. Weitere Tipps findest du in der Creator Academy.