Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Werbung in YouTube-Videos verwalten

Warum sehe ich Werbeanzeigen in YouTube-Videos?

Auf YouTube werden verschiedene Arten von Werbung eingeblendet. Welche Werbung angezeigt wird, hängt unter anderem vom Inhalt des Videos ab, das du dir gerade ansiehst. Andere Faktoren, die beeinflussen, welche Werbeanzeigen eingeblendet werden, sind beispielsweise:

• Informationen in deinem Google-Konto wie deine Altersgruppe und dein Geschlecht
  • Andere Aktivitäten bei Google-Diensten wie Google Ads
  • Die Art der von dir besuchten Websites sowie Aktivitäten in den auf deinem Gerät installierten mobilen Apps
  • Die von dir besuchten Websites und Apps von Unternehmen, die auf Google werben
  • Informationen über dich, die wir von Partnern erhalten

Wir arbeiten laufend daran, die Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen mithilfe geeigneter Regeln weiter zu optimieren. Wenn du Werbung siehst, die deiner Meinung nach unangemessen ist, kannst du uns dazu Feedback geben.

Wie kann ich beeinflussen, welche Art von Werbung ich in Videos sehe?

Du kannst über die Einstellungen für Werbung beeinflussen, welche Anzeigen du siehst. Außerdem kannst du auch deinen YouTube-Wiedergabeverlauf aufrufen, pausieren oder löschen.

Wie kann ich dazu beitragen, dass mir passende Werbung angezeigt wird?

Wenn du dir Videos ansiehst, wirst du möglicherweise dazu aufgefordert, die eingeblendete Werbung mit „Mag ich“ oder „Mag ich nicht“ zu bewerten. Durch dein Feedback wird dir verstärkt Werbung angezeigt, die dich interessiert.

Wie kann ich eine Anzeige melden?

Falls du Werbung siehst, die unangemessen ist oder sogar gegen die Werberichtlinien von Google verstößt, kannst du sie melden.

Wenn du eine Anzeige melden möchtest, die gerade zu sehen ist, wähle „Info“ Informationen und dann „Warum sehe ich diese Werbung?“ und dann „Diese Werbung melden“ aus oder schicke uns dieses Formular ausgefüllt zu. Unser Team prüft dann deine Meldung und ergreift gegebenenfalls entsprechende Maßnahmen.

Du kannst Anzeigen nur auf YouTube Mobile oder auf einem Computer melden.

YouTube Premium

YouTube Premium ist eine kostenpflichtige Mitgliedschaft in bestimmten Ländern und Regionen, die Nutzern erstklassigen Video- und Musikgenuss bei YouTube, YouTube Music und YouTube Kids bietet.

Mit YouTube Premium kannst du dir Millionen von Videos ohne Werbeunterbrechungen ansehen. Dazu gehören auch Anzeigen, die auf der Wiedergabeseite und im Shorts-Feed eingeblendet werden. Es kann allerdings vorkommen, dass Creator in ihren Videos selbst Branding oder Werbung einfügen oder Inhalten Links hinzufügen. Das können Links sein, die zu ihrer Website, zu ihren Merchandise-Artikeln, zu Veranstaltungstickets oder zu anderen beworbenen Seiten führen. Videos ohne Werbeunterbrechungen werden auf allen Geräten und Plattformen unterstützt, auf denen du dich mit deinem YouTube-Konto anmelden kannst.

Weitere Informationen zu den Vorteilen einer YouTube Premium-Mitgliedschaft