Vos contenus YouTube et le mode restreint

Le mode restreint est un paramètre facultatif disponible depuis 2010. Un petit groupe d'utilisateurs souhaitant bénéficier d'une expérience de visionnage plus limitée sur YouTube (bibliothèques, écoles et institutions publiques, par exemple) utilise ce mode.

Remarque : Par défaut, le mode restreint est désactivé pour les spectateurs. Découvrez comment activer ou désactiver le mode restreint.

À quoi sert le mode restreint ?
Le mode restreint a été conçu pour donner aux spectateurs davantage de contrôle sur les contenus qu'ils regardent. Il offre une expérience de visionnage sur YouTube intentionnellement limitée.
Les spectateurs peuvent choisir d'activer le mode restreint pour leur compte personnel. Ce paramètre peut également être activé par l'administrateur système sur les ordinateurs des bibliothèques, des écoles et d'autres institutions publiques. Les spectateurs ayant activé le mode restreint ne peuvent pas consulter les commentaires laissés sur des vidéos.
Comment le mode restreint fonctionne-t-il ?
Lorsque le mode restreint est activé, une vidéo peut être indisponible pour deux raisons.
  • Tout d'abord, notre système automatisé analyse des indicateurs tels que les métadonnées et le titre de la vidéo, ainsi que le langage utilisé dans le contenu.
  • Il est aussi possible que certaines vidéos ne soient pas disponibles en mode restreint si une limite d'âge a été appliquée par des examinateurs manuels.
Notre système automatisé peut parfois commettre des erreurs lorsqu'il détermine quelles vidéos doivent être disponibles en mode restreint, mais sachez que nous travaillons en permanence à le perfectionner.
Mes contenus sont-ils disponibles pour les spectateurs qui ont activé le mode restreint ?

Les vidéos dont le contenu est potentiellement réservé aux adultes ne sont pas accessibles par les spectateurs ayant activé le mode restreint.

• Drogues et alcool : les vidéos abordant le sujet de la toxicomanie, ou la consommation de drogue ou d'alcool.
  • Situations à caractère sexuel : les conversations très détaillées sur le sexe ou sur toute activité sexuelle ainsi que leur représentation. Certains contenus simples et pédagogiques sur l'éducation, l'affection ou l'identité sexuelles peuvent être disponibles en mode restreint. C'est également le cas des contenus mettant en scène des baisers ou des marques d'affection s'ils ne sont pas trop sexualisés ou s'ils ne sont pas le point central de la vidéo.
  • Violence : les descriptions explicites de violence, d'actes violents, de catastrophes naturelles, de tragédies ou de faits d'actualité violents.
  • Contenus à caractère sensible : les vidéos abordant des détails spécifiques qui concernent des événements liés au terrorisme, à la guerre, à des crimes, ou à des conflits politiques ayant fait des morts ou des blessés graves. Ces vidéos ne s'affichent pas en mode restreint, même si aucune image choquante n'est visible.
  • Langage grossier ou obscène : tout langage inapproprié, y compris les grossièretés.
  • Contenus provocants et dénigrants : les contenus inutilement provocants, incendiaires ou dénigrants envers un groupe ou un individu.
Nous savons que certains contenus précieux risquent d'être perdus si nous appliquons ces règles sans tenir compte du contexte. Nous considérons que les témoignages dans lesquels des individus discutent de leurs expériences personnelles et partagent leurs émotions sont importants. C'est la possibilité de partager votre expérience face à la discrimination, de discuter de votre sexualité et de confronter ou de combattre les discriminations qui fait de YouTube une plate-forme si riche. Nous nous efforçons donc de proposer ce type de témoignages en mode restreint. Mais pour être disponible en mode restreint, votre contenu doit respecter les consignes ci-dessus.
Le mode restreint est-il semblable aux solutions de vérification de l'âge ou de limite d'âge ?
Non, une vidéo indisponible en mode restreint n'est pas forcément soumise à une limite d'âge.
Les contenus soumis à une limite d'âge peuvent ne pas être adaptés à toutes les audiences. Ils ne sont pas accessibles aux utilisateurs :
  • qui sont déconnectés ;
  • qui ont moins de 18 ans ;
  • qui ont activé le mode restreint.
Comment savoir si mes vidéos sont filtrées par le mode restreint de YouTube ?
Pour cela, activez le mode restreint, puis recherchez votre vidéo sur YouTube pour voir si elle figure dans les résultats de recherche, ou utilisez son URL pour découvrir si elle est visionnable.
Remarque : Parfois, les vidéos ne sont pas disponibles en mode restreint juste après leur mise en ligne, car notre système doit les examiner. Attendez un peu avant de vérifier si elles sont disponibles en mode restreint.
Ma vidéo est-elle filtrée par le mode restreint si elle est signalée comme inappropriée par la communauté ?
Les vidéos signalées par la communauté ne sont pas automatiquement filtrées par le mode restreint.
Elles sont analysées par notre équipe pour déterminer si elles enfreignent le règlement de la communauté. Certaines vidéos sont conformes au règlement de la communauté, mais peuvent ne pas être adaptées à tous les publics. Notre équipe de modérateurs peut alors décider de les soumettre à une limite d'âge. Les vidéos soumises à une limite d'âge ne sont pas diffusées auprès des utilisateurs qui ont activé le mode restreint.
Le mode restreint affecte-t-il la monétisation de mes vidéos ?
Vous pouvez toujours monétiser des vidéos, même si elles ne sont pas diffusées quand le mode restreint est activé.
Mes vidéos sont filtrées par le mode restreint. Comment faire pour l'empêcher ?
Si vous modifiez la vidéo, notre système peut la réévaluer. Si, après avoir examiné nos consignes, vous pensez toujours que votre vidéo devrait être disponible en mode restreint, envoyez-nous un commentaire pour nous en informer.