Gérer les Super Chats et les Super Stickers YouTube pour le chat en direct

Les Super Chats et les Super Stickers sont des moyens de monétiser votre chaîne via le Programme Partenaire YouTube. Ces fonctionnalités permettent à vos spectateurs d'acheter des messages dans le chat en direct qui se démarquent des autres et, dans certains cas, de les épingler en haut du flux du chat. En savoir plus sur les critères d'éligibilité et sur la manière d'activer ces fonctionnalités
Remarque : Il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas disponible dans les expériences supervisées sur YouTube. En savoir plus

Afficher les Super Chats et les Super Stickers achetés

Les Super Chats et les Super Stickers affichent des messages colorés et des images animées dans le flux du chat en direct. Lorsqu'un spectateur effectue un achat, sa photo de profil peut rester en haut du flux pendant un laps de temps qui dépend du montant de l'achat. Plus le montant est important, plus le Super Chat ou le Super Sticker reste longtemps en haut du flux du chat.

Afficher les achats effectués pendant une diffusion en direct

Pour consulter l'activité liée aux Super Chats et aux Super Stickers dans le flux de chat en direct, accédez à la salle de contrôle du direct, à l'application YouTube pour mobile ou au site Web YouTube.

1. Pour filtrer le flux de chat en direct afin de n'afficher que les achats de Super Chats et de Super Stickers :
    1. Sur un ordinateur, cliquez sur Filtre du chat puis Financement par les fans.
    2. Dans l'application YouTube pour mobile, appuyez sur Paramètres  puisFiltre du chat  puis Financement par les fans.

2. Pour afficher à nouveau tous les messages du flux de chat en direct, sélectionnez Filtre de chat puis Tous les messages.

Remarque : Le filtrage de votre flux de chat en direct ne s'applique qu'à votre vue en tant que créateur. Les spectateurs continueront de voir les chats en direct non filtrés.

Afficher tous les achats

1. Connectez-vous à YouTube Studio sur un ordinateur.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revenus.
  3. Sélectionnez l'onglet Produits Super.
  4. Les achats les plus récents apparaissent sur la fiche "Votre activité Super Chat et Super Stickers". Si vous souhaitez afficher toutes les informations de transaction disponibles, cliquez sur Tout afficher.

Interagir avec les Super Chats et les Super Stickers

Interagir avec les Super Chats et les Super Stickers pendant vos diffusions en direct est un excellent moyen de montrer à vos fans à quel point vous les appréciez. Vous pouvez :

• remercier les acheteurs à l'oral ou en les mentionnant pendant vos diffusions en direct ;
  • ajouter un cœur  à un Super Chat ou à un Super Sticker pour montrer votre reconnaissance. Recherchez un Super Chat ou un Super Sticker dans le flux du chat en direct, puis sélectionnez le cœur  juste à côté. Tous les spectateurs pourront voir que vous avez ajouté un cœur au Super Chat ou au Super Sticker. En fonction des paramètres définis par l'acheteur, celui-ci peut également recevoir une notification lui indiquant que vous avez aimé son commentaire.

D'autres messages automatiques peuvent s'afficher dans le flux du chat en direct lorsqu'un spectateur effectue un achat particulier sur YouTube. Par exemple, un message automatique peut apparaître lorsqu'un acheteur effectue son premier ou son dixième achat.

Montrer votre gratitude à chaque achat et étape importante vous permet de développer votre communauté et d'attirer plus de fans.

Modérer les messages Super Chat et les Super Stickers

Les Super Chats et les Super Stickers sont automatiquement disponibles sur les diffusions en direct et les Premières éligibles pour lesquelles le chat en direct est activé (paramètre par défaut). Découvrez comment utiliser le chat en direct

Vous pouvez modérer les Super Chats et les Super Stickers de la même façon que les messages du chat en direct. Comme pour tous les contenus diffusés sur YouTube, les spectateurs doivent respecter le Règlement de la communauté lorsqu'ils envoient des Super Chats et des Super Stickers. Si YouTube modère et supprime un Super Chat ou un Super Sticker pour non-respect des règles, YouTube reversera sa part des revenus à une association caritative.

Rapports sur les revenus

Vous pouvez consulter les rapports sur les revenus des produits Super dans YouTube Analytics puis Revenus puis Comment gagnez-vous de l'argent ?.

Partage des revenus

Les créateurs perçoivent 70 % des revenus qui sont générés par les produits Super et confirmés par Google. Ces 70 % sont calculés après déduction de la taxe de vente locale et de la commission App Store applicable sur iOS. Les coûts de transaction, frais de carte de crédit compris, sont couverts par YouTube.

De petites attentions, comme un simple "merci", peuvent vous aider à développer rapidement votre audience avec Super Chat.