Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube Super Chat und Super Sticker für Livechats verwalten

Super Chat und Super Sticker bieten dir die Möglichkeit, mit deinem Kanal über das YouTube-Partnerprogramm Einnahmen zu erzielen. Deine Zuschauer können einen Beitrag zahlen und so ihre Nachrichten im Livechat hervorheben. In manchen Fällen ist es sogar möglich, sie oben im Chatfeed anzupinnen. Weitere Informationen zu den Nutzungsvoraussetzungen und zur Aktivierung dieser Funktion findest du in den verlinkten Hilfeartikeln.
Hinweis: Diese Funktion ist bei der Nutzung von YouTube mit Elternaufsicht unter Umständen nicht verfügbar. Weitere Informationen

Gekaufte Super Chats und Super Sticker ansehen

Super Chats und Super Sticker werden als bunte Chatnachrichten in deinem Livechat-Feed angezeigt. Wenn ein Zuschauer einen Super Chat oder Super Sticker kauft, bleibt sein Profilbild unter Umständen eine Zeit lang oben im Feed sichtbar. Wie lange, hängt vom jeweiligen Betrag ab. Je mehr ein Zuschauer ausgibt, desto länger werden Super Chats oder Super Sticker im Chatfeed ganz oben angezeigt.
Unter https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization/supers findest du alle Super Chat- und Super Sticker-Käufe der letzten 30 Tage.

Käufe ansehen

1. Melde dich auf studio.youtube.com an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard im Menü oben auf Supers.
  4. Die zuletzt gekauften Super Chats und Super Sticker sind unter Super Chat- und Super Sticker-Aktivitäten aufgeführt.
    • Wenn du alle verfügbaren Informationen zu den Käufen aufrufen möchtest, klicke auf Alle ansehen.

Super Chats und Super Sticker moderieren

Du kannst Super Chats und Super Sticker genauso wie Nachrichten im Livechat moderieren.

Umsatzberichte

Umsatzberichte findest du unter YouTube Analytics und dann Transaktionsumsatz. Die Super Chat- und Super Sticker-Einnahmen erhältst du auf dieselbe Weise wie die Werbeeinnahmen über AdSense.

Umsatzbeteiligung

Creator erhalten 70 % der von Google bestätigten Supers-Umsätze. Diese 70 % werden nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer und der App Store-Gebühren bei iOS berechnet. Alle Transaktionskosten, einschließlich Kreditkartengebühren, werden derzeit von YouTube übernommen.

Mit kleinen Gesten wie einem Dankeschön kannst du über Super Chat schnell eine treue Fangemeinde aufbauen.