Diferencia entre las retiradas de contenido por infracción de derechos de autor y las reclamaciones de Content ID

Para gestionar sus derechos de autor en YouTube, los propietarios pueden solicitar la retirada de contenido por infracción de estos derechos o, si pueden acceder a la herramienta Content ID, también pueden reclamar un vídeo y establecer una política. Las políticas que pueden fijarse son las siguientes: realizar un seguimiento del vídeo reclamado (recopilar estadísticas), monetizarlo (publicar anuncios y recaudar ingresos con ellos) o bloquearlo (no permitir que el vídeo se vea en algunos territorios). Un bloqueo de Content ID no conlleva un aviso por incumplimiento de derechos de autor, mientras que una retirada de contenido por infracción de dichos derechos sí lo acarrea. Desde enero del 2014, la cantidad de reclamaciones de Content ID supera a la de solicitudes de retirada por incumplimiento de derechos de autor por un margen de más de 50 a 1.

Retiradas por infracción de derechos de autor

La legislación sobre derechos de autor exige a los sitios web como YouTube que procesen las solicitudes de retirada de contenido por infracción de derechos de autor y detalla el proceso que debe seguirse. Para solicitar que se retire contenido por esta causa, el propietario de los derechos debe enviarnos un aviso formal con todos los requisitos legales cumplimentados.

Si uno de tus vídeos se elimina como consecuencia de una notificación de retirada por infracción de derechos de autor, verás la frase "Vídeo eliminado: aviso por incumplimiento de derechos de autor" junto al vídeo en cuestión en la sección Notificaciones de derechos. Si hemos retirado el vídeo a raíz de un aviso de este tipo, se habrá aplicado un aviso por incumplimiento de derechos de autor a tu cuenta, y deberás completar el programa "Aspectos básicos de los derechos de autor" para poder volver a acceder a tu canal. Obtén más información sobre los avisos por incumplimiento de derechos de autor.

Si tu vídeo se ha eliminado por un aviso de retirada por infracción de derechos de autor erróneo, tienes las siguientes opciones:

De lo contrario, el aviso caducará transcurridos 3 meses.

Reclamaciones de Content ID

Al contrario que las retiradas de contenido, que se aplican según lo establecido por ley, Content ID es un sistema de YouTube, y que es posible gracias a acuerdos establecidos entre YouTube y los partners de contenido que han subido material de su propiedad a nuestra base de datos.

Si un vídeo tuyo se ve afectado por una reclamación de Content ID, verás la frase "Incluye contenido protegido por derechos de autor" en la sección Notificaciones de derechos. En la mayoría de los casos, el objetivo de la reclamación es realizar un seguimiento del vídeo o monetizarlo, pero no bloquearlo. Por tanto, tu vídeo sigue disponible en la plataforma con estas reclamaciones (aunque puede que en él se publiquen anuncios) y puedes compartirlo con otros usuarios.

Además, las reclamaciones de Content ID no conllevan un aviso por incumplimiento de derechos de autor ni la suspensión o cancelación del canal. No obstante, si crees que una reclamación se ha realizado por error, puedes impugnarla. Obtén más información sobre las reclamaciones de Content ID.