Monétisation lors des contestations de revendications Content ID

Lors de la contestation d'une revendication Content ID, les vidéos ne peuvent générer des revenus que lorsque le créateur de la vidéo et le demandeur souhaitent tous les deux monétiser la vidéo. Vous pouvez contester une revendication Content ID à tout moment. Si vous la contestez dans un délai de cinq jours, nous mettons de côté les revenus générés par la vidéo à partir du moment où la revendication a été déposée.Si vous contestez la revendication Content ID plus de cinq jours après son envoi, nous retenons les revenus à partir de la date de la contestation.

Tout au long de la procédure de contestation, nous mettrons de côté les revenus générés par la vidéo et nous les verserons ensuite à la partie appropriée une fois la procédure terminée.

À chaque étape de la procédure de contestation d'une revendication Content ID, vous avez la possibilité, tout comme le demandeur, de prendre plusieurs mesures. Cliquez sur chaque étape ci-dessous pour savoir ce qu'il advient des revenus en fonction des actions mises en œuvre.

Contester une revendication Content ID

Suite à une revendication Content ID pour l'une de vos vidéos, deux possibilités s'offrent à vous pour y répondre.

• Si vous ne faites rien et acceptez la revendication : les revenus générés par votre vidéo qui ont été mis de côté sont reversés au demandeur au bout de cinq jours.
  • Si vous contestez une revendication dans un délai de cinq jours suivant son envoi : des annonces continuent à être diffusées. Nous mettons également de côté tous les revenus générés par la vidéo pendant que le demandeur examine la contestation.
  • Si vous contestez une revendication plus de cinq jours après son envoi : nous mettons de côté les revenus générés à partir de la date de la contestation.
En savoir plus sur la procédure de contestation d'une revendication Content ID

Lorsque vous contestez une revendication Content ID, le demandeur en est informé et dispose de 30 jours pour y répondre. En attendant, nous continuons de diffuser des annonces et nous mettons de côté tous les revenus générés par la vidéo.

Le demandeur dispose de plusieurs possibilités pour répondre à votre contestation :

• Lever la revendication : s'il est d'accord avec votre contestation, il peut choisir de se rétracter. Si votre vidéo ne fait l'objet d'aucune autre revendication, nous vous reversons les revenus générés pendant la procédure de contestation.
  • Confirmer la revendication : s'il pense que la revendication est toujours valide, il peut choisir de la maintenir. Si vous estimez qu'il s'agit d'une erreur, vous pouvez faire appel de sa décision.
  • Envoyer une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur : il peut demander un retrait pour atteinte aux droits d'auteur afin que votre vidéo soit supprimée de YouTube. Vous recevez alors un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur sur votre compte.
Faire appel d'une revendication Content ID

Si le demandeur choisit de confirmer sa revendication après votre contestation, vous disposez des options suivantes :

• Ne rien faire, accepter la revendication de votre vidéo : les revenus générés par votre vidéo qui ont été mis de côté sont reversés au demandeur au bout de cinq jours.
  • Faire appel dans un délai de cinq jours suivant la confirmation de la revendication : des annonces continuent à être diffusées. Nous mettons de côté tous les revenus générés par la vidéo pendant que le demandeur examine la demande d'appel.
  • Faire appel plus de cinq jours après la confirmation de la revendication : nous mettons de côté les revenus générés à partir de la date de l'appel.

En savoir plus sur la procédure d'appel d'une revendication Content ID

Lorsque vous faites appel d'une revendication Content ID, le demandeur en est informé et dispose de 30 jours pour y répondre. En attendant, nous continuons de diffuser des annonces et nous mettons de côté tous les revenus générés par la vidéo.
Le demandeur dispose de plusieurs possibilités pour répondre à votre appel :
  • Lever la revendication : s'il est d'accord avec votre appel, il peut choisir de se rétracter. Si votre vidéo ne fait l'objet d'aucune autre revendication, nous vous reversons les revenus générés pendant la procédure de contestation.
  • Programmer le retrait de votre vidéo : si le titulaire des droits d'auteur demande que votre contenu portant atteinte aux droits d'auteur soit retiré à une date ultérieure, vous pouvez annuler votre demande d'appel sous sept jours. Votre vidéo reste ainsi en ligne, et la revendication demeure active. Durant ces sept jours, nous continuons de diffuser des annonces et nous mettons de côté tous les revenus générés par la vidéo.
  • Envoyer une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur : s'il pense que sa revendication est toujours valide, il peut demander un retrait pour atteinte aux droits d'auteur afin que votre vidéo soit supprimée de YouTube. Vous recevrez alors un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur sur votre compte.

Si le demandeur rejette votre appel et envoie une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur, vous pouvez déposer une notification de contestation. Sachez que les notifications de contestation peuvent être envoyées à tout moment.

Si vous envoyez une notification de contestation dans les cinq jours suivant le retrait, les revenus générés seront mis de côté jusqu'à ce que la procédure de revendication soit résolue. En savoir plus sur les notifications de contestation

Revenus générés pendant une contestation dans YouTube Analytics

Si votre vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID active, et que vous contestez celle-ci ou faites appel, les données sur les revenus de la vidéo ne s'afficheront pas dans YouTube Analytics. Si la revendication est levée, les données sur les revenus générés pendant la période de contestation seront ajoutées plus tard dans YouTube Analytics, généralement entre le 10e et le 20e jour du mois suivant.

Par exemple, vous contestez une revendication Content ID le 12 juillet, et cette contestation est résolue en votre faveur le 6 août. Les données sur les revenus générés entre ces deux dates devraient apparaître dans YouTube Analytics entre le 10 et le 20 septembre.

Si vous avez accès aux rapports téléchargeables dans le Gestionnaire de contenu, vous trouverez ces informations dans votre rapport sur les ajustements.

Vous pouvez choisir de ne pas monétiser une vidéo qui fait l'objet d'une contestation en désactivant la monétisation sur la page Vidéos de YouTube Studio.

Obtenir de l'aide sur Content ID