Monétisation lors des contestations de revendications Content ID

Lors de la contestation d'une revendication Content ID, la monétisation ne peut être activée que lorsque le créateur de la vidéo et le demandeur de la revendication Content ID souhaitent tous deux monétiser la vidéo. Vous pouvez contester une revendication Content ID à tout moment. Si vous choisissez de la contester dans un délai de cinq jours suivant son envoi, nous retenons les revenus générés par la vidéo à partir du moment où la revendication Content ID a été déposée. Si vous choisissez de contester la revendication Content ID plus de cinq jours après son envoi, nous retenons les revenus à partir de la date de la contestation.

Tout au long de la procédure de contestation, nous retenons les revenus séparément et nous les reversons à la partie concernée une fois la contestation résolue.

À chaque étape de la procédure de contestation d'une revendication Content ID, vous avez la possibilité, tout comme le demandeur, de prendre plusieurs mesures. Cliquez sur les étapes suivantes pour savoir ce qu'il advient des revenus en fonction des actions mises en œuvre.

Contester une revendication Content ID

Suite à une revendication Content ID pour l'une de vos vidéos, deux possibilités s'offrent à vous pour y répondre.

• Ne rien faire, accepter la revendication de votre vidéo : les revenus retenus générés par votre vidéo seront reversés au demandeur au bout de cinq jours.
  • Contester la revendication dans un délai de cinq jours suivant son envoi : dans ce cas, nous continuons de diffuser des annonces et nous retenons tous les revenus générés par la vidéo pendant que le demandeur examine votre appel.
  • Contester la revendication plus de cinq jours après son envoi : nous retenons les revenus générés à partir de la date de l'appel.
Informations relatives à la procédure de contestation d'une revendication Content ID

Lorsque vous contestez une revendication Content ID, le demandeur en est informé et dispose de 30 jours pour y répondre. Pendant cette procédure, nous continuons de diffuser des annonces et nous retenons tous les revenus générés par la vidéo.

Le demandeur dispose de plusieurs possibilités pour répondre à votre contestation :

• Lever la revendication : s'il est d'accord avec votre contestation, il peut choisir de se rétracter. Si votre vidéo ne fait l'objet d'aucune autre revendication, nous vous reversons les revenus générés pendant la contestation.
  • Confirmer la revendication : s'il pense que la revendication est toujours valide, il peut choisir de la maintenir. Si vous estimez qu'il s'agit d'une erreur, vous pouvez faire appel de sa décision.
  • Envoyer une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur : il peut demander un retrait pour atteinte aux droits d'auteur pour supprimer votre vidéo de YouTube. Vous recevez alors un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur dans votre compte.
Faire appel d'une revendication Content ID

Si le demandeur choisit de confirmer sa revendication après votre contestation, vous disposez des options suivantes :

• Ne rien faire, accepter la revendication de votre vidéo : les revenus retenus générés par votre vidéo seront reversés au demandeur au bout de cinq jours.
  • Faire appel dans un délai de cinq jours suivant la confirmation de la revendication : dans ce cas, nous continuons de diffuser des annonces et nous retenons tous les revenus générés par la vidéo pendant que le demandeur examine votre appel.
  • Faire appel plus de cinq jours après la confirmation de la revendication : nous retenons les revenus générés à partir de la date de l'appel.

Informations relatives à la procédure d'appel d'une revendication Content ID

Lorsque vous faites appel d'une revendication Content ID, le demandeur en est informé et dispose de 30 jours pour y répondre. Pendant cette procédure, nous continuons de diffuser des annonces et nous retenons tous les revenus générés par la vidéo.
Le demandeur dispose de plusieurs possibilités pour répondre à votre contestation :
  • Lever la revendication : s'il est d'accord avec votre appel, il peut choisir de se rétracter. Si votre vidéo ne fait l'objet d'aucune autre revendication, nous vous reversons les revenus générés pendant la contestation.
  • Programmer le retrait de votre vidéo : si le demandeur souhaite que votre contenu portant atteinte aux droits d'auteur soit retiré à une date ultérieure, vous pouvez annuler votre demande d'appel sous sept jours. En procédant ainsi, votre vidéo reste en ligne et la revendication reste active. Pendant cette période de sept jours, nous continuons de diffuser des annonces et nous retenons tous les revenus générés par la vidéo.
  • Envoyer une demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur : s'il pense que sa revendication est toujours valide, il peut demander un retrait pour atteinte aux droits d'auteur pour supprimer votre vidéo de YouTube. Vous recevez alors un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur dans votre compte.

Si le demandeur refuse votre appel et demande le retrait de votre vidéo pour atteinte aux droits d'auteur, vous pouvez envoyer une notification de contestation. La notification de contestation peut être envoyée à tout moment. Si vous l'envoyez dans un délai de cinq jours suivant la demande de retrait, les revenus sont retenus jusqu'à ce que la procédure de revendication soit résolue. En savoir plus sur les notifications de contestation

Si votre vidéo a fait l'objet d'une revendication Content ID annulée suite à une contestation, et qu'elle a généré des revenus durant la procédure, il est possible que les informations correspondantes n'apparaissent pas tout de suite dans YouTube Analytics. Les revenus sont calculés environ 10 jours après la fin du mois, et les données de YouTube Analytics sont actualisées environ 30 jours après le calcul.

Si, pour quelque raison que ce soit, vous décidez de ne pas monétiser votre vidéo si elle fait l'objet d'une contestation, vous pouvez désactiver la monétisation dans la section Gestionnaire de vidéos de Creator Studio.

Obtenir de l'aide sur Content ID