La monetización durante las impugnaciones de Content ID

La monetización de un vídeo puede habilitarse durante las impugnaciones de Content ID si el creador del vídeo y el reclamante de Content ID quieren obtener ingresos con él. Puedes impugnar una reclamación de Content ID en cualquier momento. Si decides impugnarla durante los cinco primeros días de haberla recibido, retendremos los ingresos generados con el vídeo a partir del día en que se haya presentado la reclamación de Content ID. Si decides impugnar una reclamación de Content ID pasados cinco días de la reclamación original, empezaremos a retener los ingresos el día que se realice la impugnación.

Durante el proceso, retendremos los ingresos por separado y, una vez resuelta la impugnación, se abonarán a la parte correspondiente.

Tanto el reclamante como tú podéis llevar a cabo varias acciones en cada una de las fases del proceso de impugnación de Content ID. Haz clic en las fases que se explican a continuación para obtener más información sobre lo que ocurre con los ingresos en función de las posibles acciones.

Presentar una impugnación de Content ID

Tienes dos opciones para responder a una reclamación de Content ID de tu vídeo.

• No hacer nada y permitir la reclamación en el vídeo: pasados cinco días se abonarán al reclamante los ingresos retenidos.
  • Presentar una impugnación durante los cinco primeros días desde la reclamación: en este caso, seguiremos publicando anuncios y reteniendo los ingresos hasta que el reclamante revise la apelación.
  • Presentar una impugnación cuando hayan pasado cinco días desde que se presentó la reclamación: retendremos los ingresos desde el día en el que se realice la apelación.
Más información sobre el proceso de impugnación de Content ID

Si impugnas una reclamación de Content ID, el reclamante recibe una notificación y tiene 30 días para responder. Durante este periodo, seguiremos publicando anuncios y reteniendo los ingresos que se obtengan con el vídeo.

El reclamante puede proceder de varias formas en respuesta a tu impugnación:

• Retirar la reclamación: si está de acuerdo con tu impugnación, puede decidir retirar la reclamación. Si el vídeo no tiene más reclamaciones, te abonaremos los ingresos obtenidos durante la impugnación.
  • Mantener la reclamación: si cree que su reclamación todavía es válida, puede decidir mantenerla. Si consideras que se ha mantenido por error, puedes apelar su decisión.
  • Presentar una solicitud de retirada por incumplimiento de los derechos de autor: puede enviar una solicitud en la que pida que se retire el vídeo de YouTube. En este caso, recibirás un aviso por incumplimiento de derechos de autor en tu cuenta.
Presentar una apelación de Content ID

Tienes varias opciones si el reclamante decide mantener la reclamación después de tu impugnación. Puedes:

• No hacer nada y permitir la reclamación en el vídeo: pasados cinco días se abonarán al reclamante los ingresos retenidos.
  • Presentar una apelación durante los cinco primeros días desde que el reclamante solicite mantener la reclamación: en este caso, seguiremos publicando anuncios y reteniendo los ingresos hasta que el reclamante revise la apelación.
  • Presentar una apelación cuando hayan pasado cinco días desde que el reclamante solicitó mantener la reclamación: retendremos los ingresos desde el día en que realices la apelación.

Más información sobre el proceso de apelación de Content ID

Si apelas una reclamación de Content ID, el reclamante recibe una notificación y tiene 30 días para responder. Durante este periodo, seguiremos publicando anuncios y reteniendo los ingresos que se obtengan con el vídeo.
Como respuesta a tu impugnación, el reclamante puede proceder de varias formas:
  • Retirar la reclamación: si está de acuerdo con tu apelación, puede decidir retirar la reclamación. Si el vídeo no tiene más reclamaciones, te abonaremos los ingresos obtenidos durante la impugnación.
  • Programar la solicitud de retirada de tu vídeo: si el reclamante emite fuera de plazo la solicitud de retirada por incumplimiento de derechos de autor, tienes siete días para cancelar la apelación. De esta forma, evitas que se retire el vídeo y la reclamación sigue activa. Durante esos siete días, seguiremos publicando anuncios y reteniendo los ingresos que se obtengan con el vídeo.
  • Presentar una solicitud de retirada por incumplimiento de derechos de autor: el reclamante puede enviar una solicitud en la que pida que se retire el vídeo de YouTube. En este caso, recibirás un aviso por incumplimiento de derechos de autor en tu cuenta.

Si el reclamante rechaza tu apelación y envía una solicitud de retirada por incumplimiento de derechos de autor, tendrás la opción de presentar una contranotificación. Las contranotificaciones se pueden presentar en cualquier momento. Aunque presentes la contranotificación durante los cinco primeros días desde que recibes la solicitud de retirada, seguiremos reteniendo los ingresos hasta que se solucione todo el proceso de reclamación. Obtén más información sobre el proceso de envío de contranotificaciones.

Si se retira una reclamación de Content ID de tu vídeo después de una impugnación y durante ese periodo se obtienen ingresos, es posible que dicha información tarde un tiempo en aparecer en YouTube Analytics. Los ingresos se calculan unos 10 días después del final de cada mes, mientras que los datos de YouTube Analytics se actualizan 30 días después de que se realice el cálculo.

Si prefieres no monetizar el vídeo durante la impugnación, puedes deshabilitar la obtención de ingresos en la sección Gestor de Vídeos de Creator Studio.

Obtener ayuda con Content ID