Preguntas frecuentes sobre el uso legítimo

El uso legítimo es una doctrina jurídica que estipula que, en determinadas circunstancias, es posible reutilizar material protegido por derechos de autor sin que se requiera el permiso del titular de dichos derechos.

No hay ninguna palabra mágica que garantice automáticamente que te vaya a amparar el uso legítimo cuando utilices material protegido por derechos de autor que no te pertenece.

Uso legítimo: derechos de autor en YouTube

Suscríbete al canal YouTube Creators para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.

Preguntas frecuentes sobre el uso legítimo

¿En qué consiste el uso legítimo?
En Estados Unidos, el uso legítimo lo determina un juez, que analiza cómo se aplican una serie de factores a cada caso concreto. Cada país o región tiene sus propias normas para regular en qué casos está permitido utilizar material protegido por derechos de autor sin que lo autorice el titular. Por ejemplo, en Estados Unidos, cuando el contenido se usa con fines educativos o informativos, así como para comentarlo o criticarlo, puede considerarse uso legítimo. Otros países tienen conceptos similares que pueden funcionar de manera distinta.
¿En qué se basa?

1. La finalidad y el carácter del uso (incluso si dicho uso es de naturaleza comercial o responde a fines educativos sin ánimo de lucro).

Normalmente, los tribunales se centran en determinar si el uso del contenido "transforma" el material original. Es decir, si aporta una nueva dimensión o un nuevo significado a este, o si simplemente lo copia. Es menos probable que los usos comerciales se consideren legítimos, aunque es posible obtener ingresos con un vídeo y que se siga considerando como de uso legítimo.

2. La naturaleza de la obra protegida por derechos de autor.

El uso de material procedente de obras basadas principalmente en hechos tiene más probabilidades de ser legítimo que el uso de obras puramente ficticias.

3. La cantidad y la naturaleza de la parte utilizada en relación con el total de la obra protegida por derechos de autor.

Tomar prestados pequeños fragmentos de material de una obra original es más probable que se considere un uso legítimo que hacerlo con partes más extensas. No obstante, el uso de una pequeña parte de la obra puede considerarse ilegítimo en aquellos casos en los que constituya la parte central de la obra.

4. El efecto de dicho uso en el valor o en el mercado potencial de la obra protegida por derechos de autor.

Los usos que afecten a la capacidad del titular de los derechos de autor para obtener beneficios con su obra original tienen menos probabilidades de considerarse usos legítimos. Los tribunales han hecho excepciones en relación con este factor en el caso de algunas parodias.

¿En qué casos se puede aplicar el uso legítimo?
El hecho de que reconozcas la autoría del titular de los derechos de autor, publiques una renuncia de responsabilidad (por ejemplo, "No tengo intención de infringir los derechos de autor") o añadas material original al contenido de otra persona no implica automáticamente que el uso que hagas del material se considere como legítimo. Si no comentas ni opinas sobre el contenido ajeno, sino que lo utilizas como sustituto de la obra original, será difícil que te puedas beneficiar del uso legítimo.
¿Cómo funciona Content ID con respecto al uso legítimo?

Si subes un vídeo que contiene material protegido por derechos de autor sin la autorización del titular de los derechos, es posible que recibas una reclamación de Content ID. Como consecuencia, no podrás monetizar el vídeo en cuestión, aunque solo hayas subido unos segundos (como al usar fragmentos breves de canciones populares).

Los sistemas automatizados como Content ID no pueden determinar si algo se considera uso legítimo, ya que esta es una decisión subjetiva que compete exclusivamente a los tribunales y que debe tomarse después de analizar cada caso concreto. YouTube no puede determinar en qué casos se realiza un uso legítimo ni actuar como intermediario en las impugnaciones de derechos de autor, lo cual no quiere decir que el uso legítimo no pueda aplicarse en la plataforma. Si crees que el uso que haces del contenido de tu vídeo es legítimo, tienes la opción de presentar una impugnación de Content ID. Esta decisión no debe tomarse a la ligera, pues en algunos casos la impugnación puede derivar en una apelación y en la aplicación del proceso de contranotificación de la DMCA.

Si tanto tú como el reclamante intentáis monetizar un vídeo que está en proceso de impugnación, se podrá seguir monetizando hasta que se resuelva dicho proceso y abonaremos las ganancias a la parte que corresponda.

Opciones para resolver reclamaciones sin un proceso de impugnación

La forma más fácil de protegerse frente a las reclamaciones de Content ID es evitarlas. No uses material protegido por derechos de autor, salvo que sea imprescindible para el vídeo. Puedes buscar música a 0 € en la Biblioteca de audio de YouTube y usarla en tus vídeos. Si decides usar música de otros sitios sin regalías ni licencias, asegúrate de leer detenidamente los términos y condiciones. Es posible que algunos de estos servicios no otorguen los derechos para usar o monetizar dicha música en YouTube, por lo que podrías acabar recibiendo una reclamación de Content ID igualmente.

Si recibes una reclamación de Content ID por una pista musical que no consideras que sea esencial para el vídeo, prueba a quitarla o cambiarla por las pistas de uso autorizado de la Biblioteca de audio. También tienes la opción de subir una versión totalmente nueva del vídeo sin el contenido reclamado y con una URL nueva.

En los siguientes casos, ¿me ampara el uso legítimo?

He reconocido la autoría del propietario de los derechos de autor

Transformar el material original suele ser un aspecto clave en el análisis del uso legítimo. El hecho de mencionar al propietario de una obra protegida por derechos de autor no implica que usar una copia no transformada de material de ese autor se considere "uso legítimo". Frases como "Todos los derechos son propiedad de su autor" o "El contenido no es mío" no implican automáticamente que estés haciendo un uso legítimo del material ni que el titular de los derechos de autor te haya dado permiso para hacerlo.

He publicado una renuncia de responsabilidad en mi vídeo
No hay palabras mágicas que garanticen que te ampara el uso legítimo cuando utilizas una obra protegida por derechos de autor de otra persona. Incluir la frase "No tengo intención de infringir los derechos de autor" no te protegerá automáticamente ante una reclamación por infracción de derechos de autor.
Utilizo los vídeos para entretener o sin ánimo de lucro

Los tribunales tendrán muy en cuenta tu propósito para evaluar si el uso es legítimo. Afirmar que has subido tu vídeo "solo con fines de entretenimiento", por ejemplo, no te va a servir de mucho a la hora de analizar si el uso de determinado material es legítimo. Frases como "sin ánimo de lucro" pueden tenerse en consideración en dicho análisis, pero no se convierten automáticamente en un escudo protector.

He añadido material original creado por mí a un trabajo protegido por derechos de autor de otro usuario
Por mucho que le des tu toque personal al contenido de otra persona, es posible que el uso que hagas de él no se considere legítimo, especialmente si tu creación no aporta ninguna dimensión, significado o mensaje nuevos a la obra original. Al igual que en el resto de los casos mencionados, los tribunales tendrán en cuenta los cuatro factores a la hora de analizar el uso legítimo, incluido el porcentaje que se haya utilizado del material original.
No resido en Estados Unidos
Aunque las leyes relativas a las excepciones a los derechos de autor suelen ser similares en todo el mundo, puede haber algunas diferencias. Cada país o zona puede tener sus propias leyes para determinar cuándo está permitido usar material protegido por derechos de autor sin el permiso del titular de los derechos de autor.
Los tribunales deciden si se considera uso legítimo en función de las circunstancias concretas de cada caso. Es conveniente que solicites asesoramiento legal a un experto antes de subir vídeos que contengan material protegido por derechos de autor.

Más información

Si quieres informarte más sobre el uso legítimo, tienes muchos recursos a tu disposición en Internet. Los sitios que aparecen a continuación tienen una finalidad educativa, y YouTube no los promociona: