Videos mit einem Abspann versehen

Abspanne können in die letzten 5 bis 20 Sekunden eines Videos eingefügt werden. Du kannst mit ihnen Werbung für andere Videos machen, Zuschauer auffordern, deinen Kanal zu abonnieren und sie für vieles mehr verwenden.

Hinweis:

• Dein Video muss mindestens 25 Sekunden lang sein, um einen Abspann haben zu können.
  • Während des Abspanns werden andere interaktive Elemente wie Infokartenteaser und Wasserzeichen unterdrückt.

Abspann hinzufügen

1. Öffne die Seite "Videos" in YouTube Studio und wähle ein Video aus.
  2. Wähle im Menü links Editor aus.
  3. Wähle Abspann hinzufügen aus.

Anleitung für Creator Studio Classic

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild und dann Creator Studio.
  3. Wähle im Menü links Video-Manager und dann Videos aus.
  4. Klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten des Videos, dem du den Abspann hinzufügen möchtest.
  5. Klicke in der oberen Leiste auf Abspann.
  6. Klicke auf Element hinzufügen. Du hast die Möglichkeit, bis zu vier Elemente hinzuzufügen. Bei einem muss es sich um ein Video oder eine Playlist handeln.
  7. Klicke auf Speichern.

Du kannst eine Vorschau des Elements aufrufen, indem du oben links im Player die Option Vorschau auswählst. Du kannst auch zurückgehen und sowohl den Abspann als auch seine Elemente bearbeiten.

Abspann anpassen

Elemente enthalten die Inhalte, die du deinem Abspann hinzufügst. Es gibt viele Möglichkeiten, die Elemente im Abspann anzupassen. Du kannst Vorlagen anwenden, neue Elemente hinzufügen, einzelne Elemente bearbeiten, das Timing der Elemente ändern und festlegen, wo die Elemente in deinem Video erscheinen sollen.

Vorlage anwenden

Vorlagen enthalten Gruppen von Elementen, die du anpassen kannst, um einen Abspann zu erstellen. Wenn du auf "Abspann hinzufügen" klickst, wirst du aufgefordert, eine Vorlage auszuwählen. Du kannst Elemente in der Vorlage anpassen oder die Vorlage später entfernen.

Du kannst auch eine neue Vorlage auf der Abspannzeile anwenden, indem du auf das Dreipunkt-Menü  und dann Vorlage anwenden klickst.

Neue Abspannelemente hinzufügen

Du kannst Elemente hinzufügen, indem du eine Vorlage verwendest oder indem du auf + Element in der Abspann-Zeile des Editors klickst.

Zusätzlich kannst du in der Abspann-Zeile auf eine leere Elementleiste klicken, um ein neues Element hinzuzufügen.

Elementtyp ändern

1. Wähle ein Element aus, indem du in der Abspannzeile des Editors darauf klickst.
  2. Gehe links neben dem Video auf das Drop-down-Menü "Elementtyp".
  3. Wähle den Elementtyp aus:
    • Video
    • Playlist
    • Merchandise-Artikel
    • Abonnieren
    • Kanal
    • Link (YouTube-Partnerprogramm)

Wenn du ein Videoelement auswählst, kannst du festlegen, ob dein zuletzt hochgeladenes Video, das laut YouTube-Empfehlung am besten für den Zuschauer geeignete Video von deinem Kanal oder ein bestimmtes Video gezeigt werden soll. Wenn du ein Kanalelement auswählst, kannst du eine benutzerdefinierte Nachricht hinzufügen.

Timing von Elementen ändern

Du kannst auswählen, wann die Abspannelemente in deinem Video erscheinen sollen. Abspannelemente werden standardmäßig immer zur gleichen Zeit angezeigt. Du kannst einzelne Elemente aber so anpassen, dass sie zu unterschiedlichen Zeitpunkten angezeigt werden:

1. Wähle ein Element aus, indem du in der Abspannzeile des Editors darauf klickst.
  2. Gehe links neben deinem Video zu den Kästchen mit den Zeiten des Abspanns.
  3. Aktualisiere die Startzeit oder die Endzeit des Elements.

Zusätzlich kannst du das Timing deines Abspannelements ändern. Verwende dazu die Pfeile, um es auf der Abspann-Zeile des Editors zu verschieben.

Platzierung von Elementen ändern

1. Wähle ein Element aus, indem du in der Abspannzeile des Editors darauf klickst.
  2. Ziehe das Element im Videoplayer an die gewünschte Position.

Tipp: Klicke im Player auf das Rastersymbol , damit ein Raster über der Videovorschau angezeigt wird. Du kannst auch auf "An Raster ausrichten" und "An Element ausrichten" klicken, um Elemente zu platzieren.

Abspannvorschau ansehen

Wenn du sehen möchtest, wie der Abspann während der Wiedergabe des Videos aussieht, klicke einfach auf die Wiedergabeschaltfläche  im Videoplayer.

Informationen zu Abspannen

Was im Abspann angezeigt werden kann

Elemente enthalten die Inhalte, die du deinem Abspann hinzufügst. Einige Elemente können maximiert werden, um zusätzliche Informationen anzuzeigen. Bewege hierzu den Mauszeiger über das entsprechende Element. Du kannst deinem Abspann für Videos mit einem Standardseitenverhältnis von 16:9 bis zu vier Elemente hinzufügen. Für andere Seitenverhältnisse ist das Limit eventuell niedriger.

Die Elemente können verschiedene Inhaltsarten enthalten:

• Video oder Playlist:
    • Du kannst dein neuestes hochgeladenes Video hervorheben
    • YouTube kann automatisch ein Video von deinem Kanal auswählen, das am besten für den Zuschauer geeignet ist
    • Weise auf öffentliche oder nicht gelistete Videos oder Playlists von deinem Kanal hin
  • Abo: Wirb dafür, dass die Zuschauer deinen Kanal abonnieren.
  • Genehmigte Websites: Diese Funktion ist nur für Mitglieder des YouTube-Partnerprogramms verfügbar. Du kannst auf deine verknüpfte Website oder auf genehmigte Merchandising- und Crowdfunding-Websites verlinken. Im Abspann ist standardmäßig das Bild der Website zu sehen, aber du kannst einen Titel angeben und einen Call-to-Action auswählen.
  • Kanal: Du kannst mit einer benutzerdefinierten Nachricht Werbung für einen anderen Kanal machen.
Best Practices für die Erstellung von Abspannen
  • Erstelle Elemente, die für das Video relevant sind.
  • Bring Zuschauer mit Calls-to-Action in verschiedenen Abspannelementen dazu, auf Inhalte zu klicken.
  • Wenn du ein individuelles Bild verwendest, empfehlen wir dir, Bilder mit einer Größe von mindestens 300 x 300 Pixeln zu verwenden.
  • Achte darauf, am Ende des Videos genug Platz und Zeit für einen Abspann zu lassen. 20 Sekunden sollten reichen.
  • Ziehe in Erwägung, verschiedene Abspannelemente zu unterschiedlichen Zeiten einzublenden.
Abspannmesswerte überprüfen

Auf dem Tab "Interaktion" in YouTube Analytics kannst du die Leistung deiner Abspanne überprüfen.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Wähle oben im Menü Interaktionen aus.

Wenn du Analytics für deinen gesamten Kanal aufrufst:

• Mit der Infokarte "Erfolgreichste Abspannelement-Typen" kannst du den Erfolg verschiedener Elementtypen vergleichen.
  • Auf der Karte "Die besten Videos nach Abspann” siehst du Videos mit den Abspannen, die Zuschauer am häufigsten angeklickt haben.

Wenn du Analytics für ein bestimmtes Video aufrufst:

• Auf der Karte "Klickrate für Abspannelemente" kannst du sehen, wie oft Zuschauer auf deine Abspannelemente klicken.

Anforderungen

Hier wird der Abspann eines Videos Zuschauern nicht angezeigt:

• Im mobilen Web (Ausnahme: mobiles Web für iPad)
  • In der YouTube Music oder YouTube Kids App
  • In Flash-Videos
  • In 360°-Videos

Hinweis: Der Abspann wird möglicherweise nicht immer angezeigt oder kann anders erscheinen als beabsichtigt. Dies kann passieren, wenn wir Abspanne basierend auf Leistung, Zuschauerverhalten, Gerät und Kontext optimieren.