A importância do contexto

O contexto é muito importante para todos os vídeos, mas é especialmente importante ao publicar conteúdo explícito. O conteúdo educativo, científico, informativo ou documental pode, muitas vezes, incluir conteúdo explícito. Este tipo de conteúdo é permitido no YouTube se incluir contexto. Adicionar detalhes que expliquem o vídeo ajuda os utilizadores a encontrar e a compreender o conteúdo. Também ajuda a equipa do YouTube a analisar o seu vídeo em caso de denúncia.

Por exemplo, é provável que um vídeo publicado por um jornalista cidadão que capta filmagens de agressões a manifestantes seja permitido se incluir contexto relevante. Neste exemplo, as informações relevantes poderiam consistir numa lista de sugestões no início do vídeo sobre como se manter seguro numa manifestação, ou uma narração voz-off sobre a história da manifestação. O vídeo também deve ter um título ou uma descrição clara que indique que está a divulgar ou a documentar o conteúdo.

Diretrizes para adicionar contexto

O YouTube não é um local de glorificação da violência ou de promoção do ódio. As filmagens explícitas ou controversas podem ser permitidas se forem educativas, mas também podem ter restrições de idade ou apresentar um ecrã de aviso.

O que fazer e não fazer

O que deve fazer

• Considere a intenção do vídeo. É informar e educar ou chocar e incitar?
  • Forneça narração voz-off ou de texto para o seu vídeo. Pode fazê-lo enquanto grava ou adicioná-la mais tarde durante a edição.
  • Certifique-se de que uma pessoa que veja o vídeo vê ou ouve facilmente o contexto. É importante adicionar informações à descrição e ao título, bem como no próprio conteúdo do vídeo.
Pode saber mais sobre contexto na Academia de criadores.

O que não deve fazer

• Colocar a violência no centro do vídeo.
  • Realçar conteúdo violento ao aumentar o zoom, repetir trechos ou utilizar outras técnicas de edição que afastem da sua mensagem.
  • Tentar chocar ou repugnar os visitantes.
  • Utilizar o vídeo para glorificar ou celebrar atos violentos.
  • Confiar apenas nos metadados para fornecer contexto. Os metadados podem ajudar, mas os visitantes devem compreender o contexto apenas ao ver e ouvir o vídeo.

Sugestões para adicionar contexto antes e depois de efetuar carregamentos

Como adicionar contexto antes de efetuar carregamentos

Adicionar contexto no vídeo ajuda a compreender o enquadramento e o objetivo. No conteúdo com violência ou relacionado com terrorismo, adicione uma introdução, um comentário voz-off ou sobreposições de texto para fornecer contexto adicional. É fundamental adicionar informações ou esclarecimentos no vídeo antes de o carregar para ajudar as nossas equipas a compreender o contexto e não confiar apenas no título ou na descrição do vídeo para clarificar o seu objetivo.

Deve também evitar aumentar o zoom ou manter o foco nas partes mais explícitas do vídeo, pois não permitimos violência gratuita.

Existem muitas aplicações de terceiros para o seu computador e dispositivo móvel que permitem editar o vídeo: adicionar sobreposições de texto, ecrãs de título e faixas de áudio. Quando terminar a edição, pode guardar o vídeo ou exportá-lo diretamente para o YouTube.

Como adicionar contexto depois de efetuar carregamentos

Se não conseguiu adicionar contexto suficiente no carregamento inicial do vídeo, também pode adicionar contexto adicional após o carregamento. Este contexto adicional é importante, mas se o seu vídeo tiver conteúdo extremamente sensível, continua a ser necessário fornecer contexto no vídeo.

• Escolha um título informativo e relevante. O título permite incluir muita informação, mesmo que o escreva em viagem a partir de um dispositivo móvel.
  • Evite utilizar descrições, títulos, etiquetas e miniaturas que coloquem em destaque os aspetos mais provocantes ou chocantes do seu vídeo.
  • Utilize as ferramentas do YouTube para incluir informações descritivas no vídeo, ou seja, quem, o quê, quando, onde e por que motivo ocorreu.
  • Utilize cartões para encaminhar para Websites relevantes, como notícias relacionadas ou o comentário de um artista.
  • Se as suas imagens forem sensíveis e tiverem de ser visualmente anonimizadas, utilize a ferramenta de desfocagem do YouTube.
  • Visite organizações como a Witness, que fornece recursos gratuitos para ativistas de vídeos, formadores e respetivos aliados.