Enviar vídeos em 360 graus

Para assistir vídeos em 360 graus, você precisa ter a versão mais recente do Chrome, Opera, Firefox ou MS Edge no seu computador. Nos dispositivos móveis, use a versão mais recente do app do YouTube.

Nos computadores, é possível enviar e reproduzir vídeos esféricos em 360 graus no YouTube com os seguintes navegadores: Chrome, Firefox, MS Edge e Opera. Antes de enviar um arquivo de vídeo em 360 graus, é necessário modificar o arquivo com um app ou script.

Você também pode assistir vídeos em 360 graus no app do YouTube.  Para uma experiência imersiva, saiba como usar o Cardboard

Etapa 1: criar o vídeo

Há muitas câmeras 360 graus disponíveis que são compatíveis com o YouTube.

Para melhores resultados, codifique seu vídeo em alta resolução de acordo com as especificações avançadas do YouTube. Atualmente, o YouTube oferece suporte a vídeos em 360° com 24, 25, 30, 48, 50 ou 60 quadros por segundo. Recomendamos enviar vídeos em 360° (formato equiretangular com proporção de 2:1) com resolução de 7.168 x 3.584 ou superior, até 8.192 x 4.096.

Também é possível criar vídeos em 360° com suportes personalizados de câmera e software de edição de terceiros, como o Kolor Autopano.

Etapa 2: preparar para envio

Seu arquivo de vídeo precisa conter determinados metadados para a reprodução em 360 graus ser ativada. Siga estas instruções para instalar um app que adicionará os metadados necessários em um arquivo novo.

Criar um arquivo preparado para 360 graus com um app

1. Faça o download da versão mais recente do app 360 Video Metadata.
  2. Descompacte o arquivo e abra o app. Ao utilizar um computador Mac, pode ser necessário clicar com o botão direito no app e depois clicar em Abrir.
  3. Selecione o arquivo de vídeo.
  4. Marque a caixa de seleção Esférico e clique em Salvar como. Não marque a caixa de seleção "3D Top-bottom". Para mais informações, consulte as instruções de envio de vídeos de realidade virtual.
  5. Nomeie o arquivo que será criado.
  6. Salve o arquivo. Um arquivo novo será criado automaticamente no mesmo local do arquivo original.
  7. Envie o arquivo novo para o YouTube.
  8. Aguarde o efeito de 360 graus ser processado. Isso pode levar até uma hora.

Você também pode adicionar os metadados com um script do Python.

Etapa 3: enviar o vídeo
No momento, as ferramentas a seguir não são compatíveis com vídeos em 360 graus: Editor de vídeos do YouTube, ferramentas de Melhorias e telas finais.

Antes de publicar, verifique se o arquivo está com a reprodução em 360 graus ativada. Para isso, assista o vídeo no seu computador. Pode levar até uma hora para que a reprodução em 360 graus seja disponibilizada.

Os vídeos em 360° têm um botão de panorâmica no canto superior esquerdo e podem ser rotacionados por meio das teclas WASD. Por isso, procure esses recursos para confirmar que seu vídeo está habilitado para 360°.

Saiba como usar áudio espacial, vídeo em 360 graus e vídeo de realidade virtual para que seus espectadores possam ouvir o som do seu vídeo em todas as direções, assim como na vida real.