Usar áudio espacial em vídeos de realidade virtual e em 360 graus

Com o áudio espacial do YouTube, você pode ouvir o som de um vídeo vindo de todas as direções, como na vida real. Use esse recurso para tornar seus vídeos em 360 graus e de realidade virtual ainda mais incríveis e permitir que os espectadores aproveitem ao máximo seu conteúdo. Saiba como enviar vídeos em 360 graus e em realidade virtual no YouTube.

Enviar vídeos com áudio espacial

1. Crie um vídeo em 360 graus ou de realidade virtual com áudio espacial seguindo os requisitos mencionados abaixo.
  2. Execute a versão mais recente da ferramenta de metadados no vídeo.
  3. Envie o vídeo para o YouTube.

Reproduzir o áudio espacial em vídeos de RV

Você pode usar o plug-in Resonance Audio Monitor VST para testar o áudio espacial nos seus vídeos de RV antes de fazer o envio. Esse plug-in funciona com qualquer estação de trabalho de áudio digital com capacidade para renderizar arquivos de áudio de quatro a seis canais e hospedar plug-ins VST.

Formatos de áudio espacial compatíveis

O YouTube é compatível com dois formatos de áudio espacial:

• ambissônico de primeira ordem
  • ambissônico de primeira ordem com estéreo de ponto fixo

Em um vídeo em 360 graus ou de RV, o áudio espacial permite que o som ouvido pelo espectador mude conforme ele movimenta a cabeça e olha ao redor. Esse formato de áudio é chamado ambissônico de primeira ordem. Além disso, você também pode adicionar áudio estéreo de ponto fixo aos seus vídeos para que o som não mude de acordo com os movimentos que o espectador faz com a cabeça. A faixa de áudio estéreo de ponto fixo geralmente é usada em narrações ou para música de fundo.

Experiência de áudio por dispositivo

Os espectadores podem curtir o áudio ambissônico de primeira ordem em todos os dispositivos. Aqueles que usam dispositivos móveis ou os navegadores Chrome ou Opera também podem ouvir áudio ambissônico de primeira ordem com estéreo de ponto fixo. Para os espectadores que usam outros navegadores da Web, reduziremos automaticamente a parte estéreo de ponto fixo do áudio, o que pode gerar um som diferente.

Detalhes específicos do dispositivo

Dependendo do dispositivo, o YouTube processa o áudio espacial de formas diferentes.

Dispositivo Comportamento
App para dispositivos móveis O YouTube decodifica a trilha sonora ambissônica para estéreo binaural usando funções de transferência relativas à cabeça (HRTFs, na sigla em inglês).
Computador Chrome, Opera e Firefox O YouTube decodifica a trilha sonora ambissônica para estéreo binaural usando a técnica Mid-Side (estéreo).
Outros navegadores O YouTube reduz a parte estéreo de ponto fixo da faixa de áudio para o componente omnidirecional (W) do áudio ambissônico de primeira ordem.

Requisitos técnicos

Consulte a especificação completa de áudio espacial do YouTube (em inglês) para conhecer todos os layouts e ordenações compatíveis, mas não se esqueça de seguir estes requisitos mínimos ao usar o áudio espacial.

Requisitos mínimos para áudio espacial

1. Os metadados estão incluídos no seu arquivo.

2. Apenas uma faixa de áudio é usada.

• ​​Não há suporte para várias faixas de áudio, como faixas com som espacial e estéreo/mono, no mesmo arquivo.

3. O áudio espacial usa o formato Ambisonics (AmbiX):

• ordenação de canais ACN
    • normalização SN3D
  4. Formatos ambissônicos de primeira ordem (FOA, na sigla em inglês) compatíveis:

• ​​W, Y, Z, X, como faixa de áudio de quatro canais no arquivo enviado, taxa de amostragem: 48 kHz
    • Áudio com codificação PCM em contêiner MOV:
    • Áudio com codificação AAC em contêiner MP4/MOV:
      • Taxa de bits mínima de 256 kbps
    • Áudio com codificação OPUS em contêiner MP4:
      • Taxa de bits mínima de 512 kbps
      • Família de mapeamento de canais: 2
  5. Formato ambissônico de primeira ordem (FOA) com estéreo de ponto fixo compatível:

• W, Y, Z, X, L, R como faixa de áudio de seis canais no arquivo enviado, taxa de amostragem: 48 kHz
    • Áudio com codificação PCM em contêiner MOV:
      • Taxa de amostragem: 48 kHz
    • Áudio com codificação OPUS em contêiner MP4:
      • Taxa de bits mínima de 768 kbps
      • Família de mapeamento de canais: 2