Guide pratique de YouTube

Tâches à effectuer

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de correspondance Content ID de YouTube.

Sur la page d'accueil de votre gestionnaire de contenu, l'onglet Content ID inclut la file d'attente Tâches à effectuer. Remarque : ce type de file d'attente ne s'affiche que si vous avez des tâches à effectuer. La bonne pratique consiste à les traiter au plus vite pour que cette liste soit toujours vide. Si vous ne vérifiez pas vos revendications, vous risquez de subir des pertes de revenus. En outre, sans intervention de votre part, les revendications expirent définitivement au bout de 30 jours.

Les tâches à effectuer peuvent être de différentes natures :

• Chevauchements de références
  • Conflits de propriété
  • Suggestions de relations
  • Revendications potentielles
  • Revendications contestées
  • Revendications en appel
  • Références incorrectes

Pour retrouver l'origine exacte d'un conflit à résoudre, cliquez sur chaque section de la file d'attente "Tâches à effectuer". Exemple :

• Vérifiez vos références potentiellement incorrectes. Si un segment est correct, validez-le ; s'il est incorrect, excluez-le. Tant que le segment de référence potentiellement incorrect n'est pas traité, toutes les revendications générées pour cette partie de la référence devront être vérifiées manuellement.

• Vérifiez les chevauchements de références, et contactez directement l'autre partenaire pour déterminer qui détient les droits exclusifs sur les sections qui se chevauchent. Une fois cette tâche effectuée, Content ID est en mesure d'exécuter correctement les revendications.  Certains créateurs indiquent comment les contacter sur leur chaîne. Découvrez comment envoyer des messages à d'autres utilisateurs.

• Passez en revue les suggestions de relations, et indiquez dans quels éléments Enregistrement audio vous souhaitez que votre part de la composition soit intégrée.

• Des conflits de propriété d'élément surviennent quand le pourcentage de propriété d’un élément revendiqué par plusieurs propriétaires de contenu dépasse les 100 % dans un pays donné. Dans les informations relatives à l'élément, vérifiez que vos informations de propriété sont à jour, puis contactez les autres propriétaires afin de résoudre le conflit.

• Rappel : Pour éviter les conflits de propriété, déclarez-vous propriétaire d'un élément uniquement dans les pays où vous êtes en propriétaire à 100 %.

N'oubliez pas qu'en tant que propriétaire de contenu, vous allez gérer beaucoup d'éléments et de revendications. Plus vous disposez d'éléments, plus la liste des tâches à effectuer risque de s'allonger. Pour vous faciliter le travail, la bonne pratique consiste à aborder cette file d'attente de façon stratégique.

• Par exemple, tant qu'une revendication est contestée, les règles sont inactives. Triez vos revendications contestées en fonction du nombre total de vues et non pas en fonction de la date d'expiration (le paramètre par défaut). Ainsi, vous pouvez identifier rapidement les revendications à traiter en priorité.