Publier des commentaires et utiliser les fonctionnalités d'interaction

Si le propriétaire de la vidéo a activé les commentaires, vous pouvez en publier. Vous avez également la possibilité de cliquer sur "J'aime" ou "Je n'aime pas" sur les commentaires d'autres internautes et d'y répondre. Vous pouvez aussi modifier ou supprimer vos propres commentaires. Les réponses à un commentaire sont affichées sous forme de fil de discussion sous le commentaire original, afin que vous puissiez facilement suivre les conversations.

Publier des commentaires sur une vidéo

Vidéos publiques

Tous les commentaires postés sur des vidéos publiques publiées sur YouTube sont visibles de tous, et tous les internautes peuvent répondre à vos commentaires. Si vous utilisez un compte Google Apps, les utilisateurs n'appartenant pas à votre domaine peuvent voir tous les commentaires que vous publiez sur YouTube.

Ajouter un commentaire

1. Accédez à la section des commentaires sous une vidéo.
  2. Sélectionnez le champ Ajouter un commentaire public. Sur mobile, il est possible que vous deviez appuyer sur la section des commentaires pour la développer.
  3. Saisissez votre commentaire.
  4. Cliquez sur Ajouter un commentaire.

Vidéos privées

Les commentaires ne sont pas disponibles sur les vidéos privées. Si vous souhaitez activer les commentaires sur une vidéo qui n'est pas publique, choisissez plutôt de publier une vidéo non répertoriée.

Vidéos non répertoriées

Vous pouvez ajouter des commentaires et répondre aux commentaires publiés sur des vidéos non répertoriées. Les commentaires publiés sur des vidéos non répertoriées sont accessibles à tous les internautes disposant du lien de la vidéo. En savoir plus sur les vidéos non répertoriées et les paramètres de confidentialité

Si vous ne possédez pas de chaîne YouTube, le simple fait de publier un commentaire créera automatiquement une chaîne. Après avoir publié votre commentaire, vous pouvez accéder à votre chaîne et la gérer en cliquant sur votre photo de profil.
Répondre aux commentaires
  1. Cliquez sur Répondre sous le commentaire.
  2. Saisissez votre commentaire.
  3. Cliquez sur Répondre.

Personnaliser la mise en forme de vos commentaires

Abonnez-vous à la chaîne TeamYouTube pour obtenir des conseils et vous tenir informé des dernières actualités de la plate-forme.

Ajouter des styles à vos commentaires

Vous pouvez utiliser du texte enrichi pour la mise en forme de vos commentaires à l'aide de balises courantes telles que :

• *bold text*gras
  • _italicized text_italique
  • -strikethrough text-barré

Ajouter des liens à vos commentaires

Si vous ajoutez une URL à votre commentaire, celle-ci apparaît sous forme de lien hypertexte.

Ajouter des cœurs à vos commentaires préférés

Vous pouvez utiliser l'icône en forme de cœur  pour montrer que vous appréciez le commentaire d'un internaute dans les commentaires de l'onglet "Communauté", ainsi que dans les commentaires apparaissant sur la page de lecture.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à un post dans l'onglet "Communauté".
  3. Recherchez l'icône  située à côté des icônes J'aime/Je n'aime pas.

Les internautes verront votre avatar avec un petit cœur rouge en bas à gauche et recevront une notification (selon les paramètres d'activation de l'utilisateur sur ordinateurs et appareils mobiles) leur indiquant que le propriétaire d'une chaîne adore leur commentaire.

Astuce : Vous pouvez également gérer les commentaires avec l'application Creator Studio sur votre appareil mobile. Pour commencer, accédez au Centre d'aide de l'application YouTube Creator Studio.

Accéder à l'onglet "Discussion"

L'onglet "Communauté" remplace l'onglet "Discussion". Vous pourrez consulter les commentaires de l'onglet "Discussion" dans le journal d'activité pendant 30 jours après l'activation de l'onglet "Communauté" dans votre compte.

Pour accéder au journal des activités :

1. Ouvrez l'application YouTube et connectez-vous à votre compte.
  2. Accédez à www.youtube.com/comments.
Épingler des commentaires en haut de la section des commentaires

Pour attirer l'attention de vos fans sur un commentaire en particulier, épinglez-le en haut de la section des commentaires. Sur mobile, il est possible que le commentaire épinglé s'affiche uniquement lorsque cette section est développée. Vous pouvez épingler soit l'un de vos propres commentaires, soit celui d'un fan.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans les commentaires sous une vidéo, sélectionnez le commentaire que vous souhaitez épingler.
  3. Cliquez sur l'icône Plus  > Épingler. Si vous aviez déjà épinglé un commentaire, celui-ci sera remplacé.
    Remarque : Vous pouvez retirer un commentaire épinglé à tout moment. Celui-ci retournera alors à sa position originale.
  4. Cliquez sur le bouton bleu Épingler pour confirmer.

Sur ordinateur, le commentaire épinglé apparaît en haut de la page de lecture avec la mention "Épinglé par" et le nom de votre chaîne. Sur mobile, il est possible que les utilisateurs doivent appuyer sur la section des commentaires pour la développer.

Astuce : Vous pouvez également gérer les commentaires avec l'application Creator Studio sur votre appareil mobile. Pour commencer, accédez au Centre d'aide de l'application YouTube Creator Studio.
Cliquer sur "J'aime" ou "Je n'aime pas" pour un commentaire

Accédez à un commentaire, puis cliquez sur l'icône J'aime  ou Je n'aime pas .

Conseil : Si vous pensez qu'un commentaire est inapproprié, vous pouvez le signaler comme spam ou abus. Si vous êtes un créateur, vous pouvez également utiliser les outils de modération des commentaires pour gérer les commentaires publiés sur vos vidéos.

Modifier ou supprimer vos commentaires
  1. Passez la souris sur l'angle supérieur droit de votre commentaire.
  2. Cliquez sur l'icône "Plus" .
  3. Sélectionnez Modifier ou Supprimer ce commentaire.

Questions fréquentes concernant les commentaires mis en avant

Quels commentaires s'affichent dans la section des commentaires mis en avant ?

Un commentaire peut être inclus dans la section des commentaires mis en avant pour de nombreuses raisons. Voici quelques exemples :

• Il a été publié récemment.
  • Le créateur de la vidéo a épinglé le commentaire ou y a ajouté un cœur.

Comment puis-je afficher tous les commentaires ?

Appuyez n'importe où dans la section des commentaires mis en avant pour afficher tous les commentaires.

Pour revenir à la liste de vidéos à regarder ensuite, appuyez sur la croix en haut à droite.

Mes commentaires épinglés s'afficheront-ils dans la section des commentaires mis en avant ?

Étant donné que l'espace est limité dans la section des commentaires mis en avant, le fait d'épingler un commentaire ne garantit pas qu'il s'affiche dans cette section. Toutefois, les commentaires épinglés continueront d'apparaître en premier lorsque les utilisateurs appuient sur la section pour afficher tous les commentaires.

Mes paramètres de modération des commentaires actuels s'appliquent-ils à la section des commentaires mis en avant ?

Oui. Tous les paramètres de modération des commentaires s'appliquent à la section des commentaires mis en avant, y compris les mots bloqués et les utilisateurs masqués. En savoir plus sur la gestion et la modération des commentaires.