Créer et gérer des playlists

Une playlist est un ensemble de vidéos. Tous les utilisateurs peuvent créer des playlists et les partager. Vos amis peuvent ajouter des vidéos à votre playlist.

Pour afficher l'ensemble de vos playlists, accédez à l'onglet Vous. Vous pouvez également gérer vos playlists dans YouTube Studio.

Si une vidéo ou une chaîne est définie comme conçue pour les enfants, vous ne pouvez pas l'ajouter à une playlist depuis une page d'accueil. En revanche, vous pouvez ajouter aux playlists les contenus présentés dans les résultats de recherche.

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour obtenir des conseils et rester au courant des dernières actualités.

Create and manage a YouTube playlist on your mobile device

Créer une playlist

Application YouTube

Vous pouvez créer une playlist depuis l'onglet "Vous", ou depuis une vidéo ou un Short.

Créer une playlist à partir d'une vidéo :

1. Accédez à la page de lecture de la vidéo que vous souhaitez ajouter à votre playlist.
  2. Sous la vidéo, appuyez sur Enregistrer  pour l'enregistrer automatiquement dans la dernière playlist utilisée ou dans la playlist "À regarder plus tard". Un message s'affiche en bas de votre écran et indique la playlist à laquelle la vidéo a été ajoutée.
  3. Pour enregistrer votre vidéo dans une playlist différente, appuyez sur Modifier dans le pop-up.
  4. Appuyez sur Nouvelle playlist  puis nommez votre playlist.
  5. Sélectionnez le paramètre de confidentialité de votre playlist dans le menu déroulant. Si votre playlist est privée, vous seul pourrez y accéder.
  6. Appuyez sur Créer.

Créer une playlist à partir d'un Short :

1. Accédez à la page de lecture du Short que vous souhaitez inclure dans votre playlist.
  2. Appuyez sur Plus " puis Enregistrer dans une playlist  puis Nouvelle playlist  puis nommez votre playlist.
  3. Sélectionnez le paramètre de confidentialité de votre playlist dans le menu déroulant. Si votre playlist est privée, vous seul pourrez y accéder.
  4. Appuyez sur OK .

Créer une playlist depuis l'onglet "Vous" :

1. Appuyez sur votre photo de profil.
  2. Dans la section "Playlists", appuyez sur Nouvelle playlist .
  3. Dans votre historique des vidéos regardées, sélectionnez une ou plusieurs vidéos que vous souhaitez ajouter à la playlist.
  4. Appuyez sur SUIVANT.
  5. Saisissez le titre de votre playlist et définissez ses paramètres de confidentialité.
  6. Appuyez sur CRÉER.

Site mobile

Créer une playlist à partir d'une vidéo :

1. Accédez à la page de lecture de la vidéo que vous souhaitez ajouter à votre playlist.
  2. Sous la vidéo, appuyez sur Enregistrer .
  3. Appuyez sur Créer une playlist .
  4. Donnez un nom à votre playlist.
  5. Sélectionnez le paramètre de confidentialité de votre playlist dans le menu déroulant. Si votre playlist est privée, vous seul pourrez y accéder.
  6. Appuyez sur CRÉER.

Créer une playlist à partir d'un Short :

1. Accédez à la page de lecture du Short que vous souhaitez inclure dans votre playlist.
  2. Appuyez sur Plus " puis Enregistrer dans une playlist  puis Nouvelle playlist  puis nommez votre playlist.
  3. Sélectionnez le paramètre de confidentialité de votre playlist dans le menu déroulant. Si votre playlist est privée, vous seul pourrez y accéder.
  4. Appuyez sur OK .

Pour accéder à votre nouvelle playlist, appuyez sur l'onglet Bibliothèque .

Gérer une playlist

Filtrer une playlist par type de vidéo

1. Sélectionnez la playlist à modifier dans le guide.
  2. Sélectionnez le chip correspondant au type de contenu que vous souhaitez afficher dans votre playlist :
    1. Tout : affiche tous les contenus enregistrés dans la playlist.
    2. Shorts : affiche les Shorts enregistrés dans la playlist. Cette fonctionnalité n'est disponible que sur ordinateur.
    3. Vidéos : affiche les vidéos longues enregistrées dans la playlist.

Réorganiser une playlist

• Pour réorganiser une playlist, ouvrez-la puis et faites glisser les vidéos qu'elle contient une par une, vers le haut ou vers le bas.
  • Pour une réorganisation temporaire, accédez au panneau dédié à la playlist sur la page de lecture de l'une de ses vidéos, puis procédez de la même façon.
Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les playlists contenant uniquement des Shorts YouTube.

Masquer des vidéos

Pour masquer temporairement des vidéos :

• Accédez au panneau dédié à la playlist sur la page de lecture de l'une de ses vidéos, puis balayez l'écran vers la gauche sur le contenu de votre choix.
  • Sinon, appuyez sur Plus Three-dot menu vertical puis Masquer.

Supprimer une playlist

1. Appuyez sur votre photo de profil.
  2. Appuyez sur la playlist que vous souhaitez supprimer dans la section "Playlists".
  3. Appuyez sur Plus " sur la playlist.
  4. Appuyez sur Supprimer la playlist.
  5. Appuyez sur SUPPRIMER.
Remarque : Il est possible que votre ancienne playlist ne soit pas supprimée de l'historique des vidéos regardées des utilisateurs.

Une fois qu'une playlist a été supprimée, son URL et son titre n'apparaissent plus dans YouTube Analytics. Les données associées (la durée de visionnage, par exemple) restent incluses dans les rapports globaux, mais ne lui sont plus attribuées.