Playlists erstellen und verwalten

Eine Playlist ist eine Sammlung von Videos. Jeder kann Playlists erstellen und teilen. Deine Freunde auf YouTube haben die Möglichkeit, deiner Playlist Videos hinzuzufügen.

Du findest alle deine Playlists auf dem Tab Mediathek . Außerdem kannst du Playlists in YouTube Studio verwalten.

Wenn ein Video oder Kanal als „speziell für Kinder“ gekennzeichnet wurde und du dich auf der Startseite eines Kanals befindest, kannst du das Video nicht zu einer Playlist hinzufügen. Du hast aber die Möglichkeit, Inhalte aus Suchergebnissen einer Playlist hinzuzufügen.

Du findest deine Playlists in der Übersicht  unter Mediathek.

Playlist erstellen

1. Rufe ein Video auf, das du einer Playlist hinzufügen möchtest.
  2. Klicke unter dem Video auf Speichern .
  3. Wähle die Playlist „Später ansehen“ oder eine schon erstellte Playlist aus oder klicke auf Neue Playlist erstellen Zu Playlist hinzufügen
    1. Wenn du eine Playlist erstellst, gib einen Namen dafür ein.
  4. Wähle mithilfe des Kästchens die Datenschutzeinstellung für deine Playlist aus. Wenn du „Privat“ auswählst, kannst nur du diese Playlist ansehen.
  5. Klicke auf Erstellen.

Playlist bearbeiten

1. Wähle in der Übersicht die Playlist aus, die du bearbeiten möchtest.
  2. Klicke neben dem Abschnitt, den du ändern möchtest, auf Bearbeiten .

Playlist löschen

1. Rufe eine deiner Playlists auf.
  2. Klicke auf das Menüsymbol .
  3. Wähle Playlist löschen  aus.
  4. Du musst bestätigen, dass die Playlist wirklich entfernt werden soll. Dazu klickst du noch einmal auf Löschen.
Hinweis: Es kann sein, dass die gelöschte Playlist weiterhin im Wiedergabeverlauf von Zuschauern angezeigt wird.

Nachdem du eine Playlist gelöscht hast, werden die Playlist-URL und der Titel nicht mehr in YouTube Analytics angezeigt und du kannst auch nicht mehr danach suchen. Daten in Bezug auf die Playlist, wie beispielsweise die Wiedergabezeit, werden weiterhin in den allgemeinen Berichten aufgeführt. Sie werden allerdings nicht der gelöschten Playlist zugeordnet.