Règlement relatif aux interactions artificielles

Les contenus qui font la promotion ou renvoient vers des services tiers permettant d'augmenter artificiellement le nombre de vues, de mentions "J'aime", d'abonnés ou de toute autre métrique ne sont pas autorisés sur YouTube. Nous considérons un engagement comme légitime lorsqu'il provient d'un utilisateur humain qui n'a subi aucune coercition ni tromperie et dont l'intention première est d'interagir avec des contenus.

Si vous constatez qu'un contenu enfreint ces règles, merci de le signaler. Cliquez ici pour savoir comment signaler les cas de non-respect du règlement de la communauté. Pour signaler plusieurs vidéos ou commentaires, ou l'intégralité de la chaîne d'un utilisateur, vous pouvez utiliser notre outil de signalement, qui vous permettra de fournir plus de détails.

Notre recommandation

Si vous publiez des contenus

Ne publiez pas votre contenu sur YouTube s'il correspond à l'une des descriptions suivantes :

• Contenu faisant la promotion de sites Web ou de services tiers qui permettent d'augmenter artificiellement le nombre de vues ou d'abonnés, ou contenu renvoyant vers des sites Web et services tiers de ce type
  • Contenu dans lequel vous proposez à d'autres créateurs de vous abonner à leur chaîne si ceux-ci s'abonnent à la vôtre en retour (pratique connue sous le nom de "sub4sub")
    • Remarque : Vous êtes toutefois libre d'encourager vos spectateurs à s'abonner, à cliquer sur le bouton "J'aime", à partager votre vidéo ou à laisser un commentaire.
  • Contenu dans lequel un utilisateur achète des vues auprès d'un service tiers dans le but de promouvoir ce service

Veuillez noter que cette liste n'est pas exhaustive et que ces règles s'appliquent aux vidéos, aux descriptions de vidéos, aux commentaires, aux diffusions en direct et à tous les autres produits et fonctionnalités de YouTube.

Comment nous mesurons l'engagement

Le nombre d'abonnés affiché aux emplacements suivants est mis à jour en temps réel :

• Page de votre chaîne
  • Sélecteur de compte
  • Page de lecture de la vidéo
  • Applications et sites tiers utilisant l'API YouTube Data

Le nombre d'abonnés affiché dans YouTube Analytics peut être différent du compte d'abonnés indiqué sur votre chaîne YouTube. Les statistiques de YouTube Analytics sont différées d'environ 48 heures. En effet, afin d'assurer la précision des données, nous effectuons des vérifications supplémentaires, notamment concernant le spam.

Lorsque nous détectons du trafic artificiel sur une page YouTube, il n'est pas comptabilisé, et il se peut que nous vous envoyions un avertissement. Notez également que les comptes suspendus et les abonnés identifiés comme indésirables ne sont pas pris en compte dans le calcul du nombre total de vos abonnés ou de vos vues. Ce ne sont pas des utilisateurs actifs, et leur suppression ne devrait donc pas avoir de conséquences sur les données relatives aux vues ou à la durée de visionnage.

Si l'une de vos vidéos a été supprimée en raison d'une augmentation artificielle du nombre de vues, consultez cette page du centre d'aide pour en savoir plus.

Exemples

Voici quelques exemples de contenus non autorisés sur YouTube :

• Témoignage vidéo dans lequel un utilisateur achète du trafic artificiel pour sa chaîne auprès d'un service tiers
  • Vidéo dans laquelle un utilisateur renvoie vers le site d'un fournisseur de trafic artificiel tiers dans le but de faire la promotion ou l'éloge du service (exemple : "J'ai obtenu un million d'abonnés en une journée grâce à cette vidéo, découvrez mon secret !")
  • Vidéo dont l'objectif est d'obliger ou d'inciter les spectateurs à regarder une autre vidéo par des moyens trompeurs (une fiche info contenant des informations mensongères, par exemple)
  • Chaîne dont le but principal est de fournir des interactions et du trafic artificiels, ou de faire la promotion d'entreprises qui existent à cette seule fin

Pour rappel, il ne s'agit que d'exemples. Ne publiez pas un contenu si vous pensez qu'il est susceptible d'enfreindre ce règlement.

Que se passe-t-il lorsque le contenu ne respecte pas ces règles ?

Si votre contenu enfreint ces règles, nous le supprimerons et vous enverrons un e-mail pour vous informer de cette décision. Si c'est la première fois que vous publiez un contenu ne respectant pas le règlement de la communauté, vous recevrez une mise en garde sans sanction pour votre chaîne. Sinon, nous enverrons un avertissement contre votre chaîne. Au bout de trois avertissements, votre chaîne sera supprimée. En savoir plus sur notre système d'avertissement