Mettre en ligne et revendiquer des vidéos

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne s'appliquent qu'aux utilisateurs du Gestionnaire de contenu YouTube Studio. Pour en savoir plus sur la mise en ligne de vidéos sur YouTube, cliquez ici.

Il existe plusieurs façons de mettre des vidéos en ligne sur YouTube. Pour les chaînes associées à un compte de Gestionnaire de contenu, mettre en ligne une vidéo implique également de définir des règles, de spécifier des informations de la propriété et de créer un élément.

Vous devez posséder les droits ou les licences nécessaires pour toutes les vidéos que vous mettez en ligne sur YouTube.

Envoyer vos vidéos

Si votre chaîne est associée à un compte de Gestionnaire de contenu, vous pouvez importer des vidéos depuis studio.youtube.com en suivant les étapes ci-dessous.

Remarque : Le processus est différent lorsque vous mettez en ligne des vidéos via d'autres modes de diffusion de contenu.
1. Sélectionnez un fichier et saisissez les informations requises
  1. Connectez-vous à la chaîne associée à votre compte de Gestionnaire de contenu sur YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur  CRÉER puis  Importer des vidéos.
  3. Cliquez sur SÉLECTIONNER DES FICHIERS ou glissez-déposez les fichiers vidéo que vous souhaitez mettre en ligne.
  4. Sur la page Détails qui s'affiche, ajoutez le titre et la description de votre vidéo.
  5. Indiquez si votre vidéo est conçue pour les enfants.
  6. Pour saisir des informations supplémentaires comme des tags ou des sous-titres, ou indiquer que la vidéo contient une communication commerciale, cliquez sur PLUS.
  7. Cliquez sur SUIVANT.
Lorsque vous cliquez sur SUIVANT sur la page Détails, la page Gestion des droits s'affiche.
2. Définissez des règles
  1. Sur la page Gestion des droits, sous Règles appliquées à votre vidéo, cliquez sur Règles de mise en ligne  et sélectionnez la règle de mise en ligne.
    • Votre règle de mise en ligne par défaut est déjà sélectionnée. Si vous n'en avez pas défini, la règle Suivre dans tous les pays sera sélectionnée.
    • La liste déroulante des règles de mise en ligne exclut toutes les règles contenant des critères de revendication automatique. Sélectionnez une règle différente pour remplacer la règle de mise en ligne par défaut.
  2. Dans la section Règles appliquées aux copies de votre vidéo, cliquez sur Règles de correspondance  et sélectionnez la règle de correspondance souhaitée.
    • Afin d'activer la détection Content ID pour cette vidéo, cochez la case Activer la détection Content ID, puis sélectionnez une règle de correspondance dans la liste déroulante.
    • Ces commandes n'apparaissent pas si vous n'êtes pas inscrit à Content ID. En savoir plus sur l'éligibilité à Content ID
    • Si votre vidéo est trop courte pour Content ID, le message "La vidéo est trop courte pour la détection Content ID" s'affichera.
3. Spécifiez les informations de propriété
  1. Sur la page Gestion des droits, sous Propriété, sélectionnez Monde (option par défaut) ou Certains territoires.
  2. Si vous avez choisi Certains territoires, sélectionnez Propriétaire dans les territoires sélectionnés ou Propriétaire partout sauf dans les territoires sélectionnés. Saisissez ensuite les territoires dans la zone de texte.
    • Pour bloquer la vidéo en dehors des pays où vous en détenez les droits, cochez la case Bloquer la vidéo dans les territoires où vous n'en détenez pas les droits de propriété. En savoir plus
4. Créez un élément
  1. Sur la page Gestion des droits, sous Informations sur l'élément, cliquez sur Type d'élément , puis sélectionnez le type d'élément à créer pour cette vidéo. En savoir plus sur les types d'éléments
  2. Dans le champ Titre de l'élément, saisissez un titre.
    • Remarque : Vous ne pourrez plus modifier le type d'élément après avoir cliqué sur "Enregistrer les modifications".
  3. Vous pouvez également ajouter un ID personnalisé, une description de l'élément et des remarques dans les autres champs.
  4. Cliquez sur SUIVANT.
Une fois les informations de propriété et celles sur l'élément enregistrées, vous pouvez les modifier sur la page Éléments du Gestionnaire de contenu de Studio. En savoir plus
5. Effectuez les tâches restantes

Après avoir rempli les sections Détails et Gestion des droits, suivez les dernières étapes du processus de mise en ligne.

Vous pouvez consulter ces informations pour vous guider dans les sections suivantes : Éléments vidéo, Vérifications et Visibilité.

Si vous souhaitez examiner votre vidéo avant sa publication, rendez-vous dans la section Visibilité, puis définissez la vidéo comme Privée, Non répertoriée ou Programmée. Si les paramètres de confidentialité de la vidéo sont définis sur Publique, la vidéo sera publiée sur YouTube quand vous cliquerez sur ENREGISTRER et que le traitement du fichier sera terminé.

Revendiquer des vidéos déjà mises en ligne

Si vous avez déjà mis en ligne une vidéo, vous pouvez la revendiquer par la suite en sélectionnant une règle de mise en ligne dans le Gestionnaire de contenu de Studio.

Revendiquer une vidéo déjà mise en ligne

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos .
  3. Cliquez sur la vidéo que vous souhaitez revendiquer.
  4. Sélectionnez l'onglet Gestion des droits.
  5. Cliquez sur Règles de mise en ligne , puis sélectionnez la règle de mise en ligne à associer cette vidéo.
    • Il est possible que cette liste contienne moins de règles, car les conditions de détection Content ID ne peuvent pas être appliquées comme des règles de mise en ligne. En savoir plus
  6. Cliquez sur APPLIQUER.
  7. Cliquez sur ENREGISTRER.

Revendiquer simultanément plusieurs vidéos déjà mises en ligne

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos .
  3. Cochez les cases à côté des vidéos que vous souhaitez revendiquer.
  4. Dans la bannière du haut, cliquez sur Modifier  puis Règles de mise en ligne.
  5. Cliquez sur Règles de mise en ligne , puis sélectionnez la règle de mise en ligne à associer à ces vidéos.
  6. Cliquez sur APPLIQUER.
  7. Cliquez sur MODIFIER LES VIDÉOS.