Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videos hochladen und Anspruch darauf erheben

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen gelten nur für Nutzer des Content-Managers von YouTube Studio. Allgemeine Informationen zum Hochladen von Videos auf YouTube findest du hier.

YouTube bietet mehrere Möglichkeiten, Videos hochzuladen. Bei Kanälen, die mit einem Content-Manager-Konto verknüpft sind, müssen beim Hochladen eines Videos außerdem Richtlinien festgelegt, Eigentumsrechte angegeben und ein Asset erstellt werden.

Du benötigst die Rechte oder notwendigen Lizenzen für die Rechte an allen Videos, die du auf YouTube hochlädst.

Deine Videos hochladen

Wenn dein Kanal mit einem Content-Manager-Konto verknüpft ist, kannst du mithilfe der Anleitung unten Videos über studio.youtube.com hochladen.

Hinweis: Die Vorgehensweise beim Hochladen von Videos ändert sich, wenn du andere Methoden zur Inhaltsübermittlung verwendest.
1. Datei auswählen und Details eingeben
  1. Melde dich in YouTube Studio mit dem Kanal an, der mit deinem Content-Manager-Konto verknüpft ist.
  2. Klicke oben rechts auf  ERSTELLEN und dann  Videos hochladen.
  3. Klicke auf DATEIEN AUSWÄHLEN oder ziehe die Videodateien, die du hochladen möchtest, per Drag-and-drop in das Fenster.
  4. Gib auf der Seite Details den Titel und eine Beschreibung für dein Video ein.
  5. Wähle aus, ob das Video speziell für Kinder erstellt wurde.
  6. Wenn du weitere Angaben z. B. zu bezahlter Werbung oder Untertiteln machen oder Tags hinzufügen möchtest, klicke auf MEHR ANZEIGEN.
  7. Klicke auf WEITER.
Nachdem du auf der Seite Details auf WEITER geklickt hast, wird die Seite Rechteverwaltung angezeigt.
2. Richtlinien festlegen
  1. Klicke auf der Seite Rechteverwaltung unter Für dein Video geltende Richtlinien auf Richtlinien für Uploads  und wähle die gewünschte Option aus.
    • Deine Standard-Upload-Richtlinie ist schon ausgewählt. Wenn du keine Standard-Upload-Richtlinie hast, wird die Option In allen Ländern beobachten ausgewählt.
    • In der Drop-down-Liste für Upload-Richtlinien werden alle Richtlinien mit Kriterien für automatisch erhobene Ansprüche entfernt. Wähle eine andere Richtlinie aus, um die Standard-Upload-Richtlinie zu überschreiben.
  2. Klicke im Abschnitt Für Kopien deiner Videos geltende Richtlinien auf Abgleichsrichtlinie  und wähle die gewünschte Option aus.
    • Wenn du den Content ID-Abgleich für dieses Video aktivieren möchtest, klicke das Kästchen Content ID-Abgleich aktivieren an und wähle eine Abgleichsrichtlinie aus der Drop-down-Liste aus.
    • Diese Einstellungen werden nur angezeigt, wenn du für Content ID registriert bist. Weitere Informationen zu den Voraussetzungen für Content ID findest du hier.
    • Wenn dein Video zu kurz für Content ID ist, wird der Hinweis „Video ist zu kurz für Content ID-Abgleich“ angezeigt.
3. Eigentumsrechte angeben
  1. Wähle auf der Seite Rechteverwaltung unter Eigentumsrechte die Option Global (Standardoption) oder Ausgewählte Gebiete aus.
  2. Wenn du dich für Ausgewählte Gebiete entschieden hast, musst du entweder Eigentumsrechte in ausgewählten Gebieten beanspruchen oder Eigentumsrechte in allen Gebieten außer in den ausgewählten beanspruchen auswählen. Gib dann die Gebiete im Textfeld ein.
    • Wenn du dein Video außerhalb der Gebiete sperren möchtest, in denen du über die Eigentumsrechte verfügst, klicke auf das Kästchen neben Dein Video in Gebieten sperren, in denen du keine Eigentumsrechte hast. Weitere Informationen
4. Asset erstellen
  1. Klicke auf der Seite Rechteverwaltung unter Asset-Informationen auf Asset-Typ  und wähle den Asset-Typ aus, der für dieses Video erstellt werden soll. Weitere Informationen zu Asset-Typen
  2. Gib im Feld Asset-Titel den Titel für das Asset ein.
    • Hinweis: Nachdem du auf „Änderungen speichern“ geklickt hast, lässt sich der Asset-Typ nicht mehr ändern.
  3. In den übrigen Feldern kannst du eine benutzerdefinierte ID, eine Asset-Beschreibung und Anmerkungen eingeben.
  4. Klicke auf WEITER.
Sobald die Informationen zu Eigentumsrechten und Asset gespeichert sind, können Änderungen nur noch im Content-Manager von YouTube Studio auf der Seite Assets vorgenommen werden. Weitere Informationen
5. Verbleibende Schritte ausführen

Sobald du die Abschnitte Details und Rechteverwaltung ausgefüllt hast, kannst du die übrigen Schritte des Uploadprozesses ausführen.

Hier findest du Informationen zu den übrigen Abschnitten: Videoelemente, Vorabprüfung und Sichtbarkeit.

Falls du dein Video vor der Veröffentlichung noch einmal prüfen möchtest, kannst du es im Abschnitt Sichtbarkeit als Privat, Nicht gelistet oder Geplant festlegen. Wenn als Datenschutzeinstellung des Videos Öffentlich ausgewählt wurde, wird es auf YouTube veröffentlicht, sobald du auf SPEICHERN klickst und die Datei verarbeitet wurde.

Anspruch auf zuvor hochgeladene Videos erheben

Du kannst auf ein schon hochgeladenes Video Anspruch erheben, indem du im Content-Manager von YouTube Studio eine Upload-Richtlinie auswählst.

Anspruch auf ein zuvor hochgeladenes Video erheben

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Videos aus.
  3. Klicke auf das Video, auf das du Anspruch erheben möchtest.
  4. Wähle den Tab Rechteverwaltung aus.
  5. Klicke auf Richtlinien für Uploads  und wähle die Upload-Richtlinie aus, die mit diesem Video verknüpft werden soll.
    • Da Abgleichsrichtlinien mit Bedingungen für den Content ID-Abgleich nicht als Upload-Richtlinien festgelegt werden können, sind in dieser Liste möglicherweise weniger Richtlinien verfügbar. Weitere Informationen
  6. Klicke auf ANWENDEN.
  7. Klicke auf SPEICHERN.

Anspruch auf mehrere zuvor hochgeladene Videos gleichzeitig erheben

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Videos aus.
  3. Klicke auf die Kästchen neben den Videos, auf die du Anspruch erheben möchtest.
  4. Klicke im Banner oben auf Bearbeiten  und dann Richtlinien für Uploads.
  5. Klicke auf Richtlinien für Uploads  und wähle die Upload-Richtlinie aus, die mit diesen Videos verknüpft werden soll.
  6. Klicke auf ANWENDEN.
  7. Klicke auf VIDEOS AKTUALISIEREN.