Einstellungen für Werbung auf YouTube verwalten

Eingeblendete Werbung in YouTube-Videos

Die Werbung, die du auf YouTube siehst, ist individuell auf dich zugeschnitten. Sie basiert auf den Videos, die du bisher angesehen hast, auf der Auswahl deiner Interessen und auf deinen Einstellungen für Werbung bei Google. Außerdem ist die eingeblendete Werbung auch davon abhängig, ob du aktuell in deinem Konto angemeldet bist.

Wenn du angemeldet bist, basiert die Auswahl der Werbeanzeigen auf einer Reihe anonymer Faktoren:

• Die Arten von Videos, die du angesehen hast
  • Die Apps auf deinem Gerät und die Art und Weise, wie du sie nutzt
  • Besuchte Websites
  • Anonyme Kennungen, die mit deinem Mobilgerät verknüpft sind
  • Vorherige Interaktionen mit Anzeigen oder Werbediensten von Google
  • Dein geografischer Standort
  • Altersgruppe
  • Geschlecht
  • Interaktionen mit YouTube-Videos

Unabhängig davon, ob du angemeldet bist oder nicht, basiert die eingeblendete Werbung auf den Videos, die du bisher angesehen hast.

Datenschutzeinstellungen für Werbung verwalten

Mit den Einstellungen für Werbung kannst du beeinflussen, welche Werbung geräteübergreifend für dein Google-Konto eingeblendet wird. Außerdem kannst du dort auch deinen YouTube-Wiedergabeverlauf abrufen, pausieren oder löschen.

Eingeblendete Werbung in Videos, die du monetarisierst

Wenn du die Monetarisierung für Videos auf deinem YouTube-Kanal aktiviert hast, wird darin Werbung aus AdSense-Auktionen, DoubleClick (DCLK – auf Reservierungsbasis) und anderen YouTube-Werbequellen eingeblendet. In der YouTube-Hilfe findest du weitere Informationen über die Monetarisierung deiner Videos und die verschiedenen Werbeformate auf YouTube

Die Algorithmen für das Content-Targeting werden regelmäßig überwacht und überprüft, damit die Werbung auf deinem Kanal so gut wie möglich auf dein Publikum zugeschnitten ist. Die Werbung, die in Verbindung mit deinen Videos erscheint, wird nicht vollständig manuell kontrolliert. Deshalb können wir nicht garantieren, dass bestimmte Anzeigen auf deinem Kanal erscheinen.

Das System verwendet bestimmte Kontextfaktoren, um automatisch festzulegen, welche AdSense-Werbung für ein Video eingeblendet wird. Dazu gehören zum Beispiel die Metadaten für das jeweilige Video und die Werbefreundlichkeit der Inhalte.