Transférer votre chaîne YouTube vers un autre compte

Vous pouvez transférer votre chaîne et ses vidéos d'un compte à un autre. Toutefois, si votre compte est un compte supervisé ou un compte professionnel ou scolaire, vous ne pouvez pas transférer votre chaîne.

Informations importantes :

Une chaîne YouTube est automatiquement associée à un compte. Il existe deux types de comptes :

Compte Google Pour vous connecter à YouTube, vous devez posséder un compte Google. Par défaut, le nom de votre chaîne est le même que celui de votre compte Google.
Compte de marque

Un compte de marque est un compte dédié à votre marque. Il diffère d'un compte Google personnel. Si une chaîne est associée à un compte de marque, elle peut être gérée par plusieurs comptes Google.

Créer un compte de marque

1. Tout d'abord, assurez-vous que vous ne disposez pas déjà d'un compte de marque.
  2. Connectez-vous à YouTube.
  3. Accédez à votre liste de chaînes.
  4. Cliquez sur Créer une chaîne.
  5. Indiquez toutes les informations nécessaires pour attribuer un nom au compte de marque et le valider. Cliquez ensuite sur Créer. Vous avez créé votre compte de marque.

Transférer votre chaîne vers un autre compte de marque associé au même compte Google :

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Sélectionnez votre photo de profil en haut de l'écran.
  3. Si nécessaire, changez de compte et sélectionnez le compte Google associé à la chaîne que vous souhaitez transférer.

Avertissement :

Vous pourriez supprimer la mauvaise chaîne par accident. Pour éviter cela, vérifiez que vous êtes connecté au compte Google associé à la chaîne que vous voulez transférer.

4. Cliquez sur Paramètres.
  5. Cliquez sur Paramètres avancés.
  6. Cliquez sur Transférer cette chaîne vers un compte de marque.
  7. Sélectionnez le compte que vous souhaitez transférer dans la liste qui s'affiche. Si aucune liste ne s'affiche, cela peut être dû à plusieurs raisons :
    • Votre compte Google n'est pas le propriétaire principal du compte. Découvrez comment modifier les propriétaires d'une chaîne.
    • D'autres utilisateurs ont accès à votre chaîne grâce aux autorisations de Studio. Pour continuer, vous devez d'abord supprimer ces utilisateurs dans Studio. Découvrez comment supprimer des accès.
    • Votre chaîne utilisait un compte de marque avant de passer aux autorisations. Pour continuer, vous devez d'abord désactiver les autorisations sur votre chaîne.
      • Pour cela, accédez à YouTube Studio et sélectionnez "Désactiver les autorisations dans YouTube Studio" dans la section Paramètres puis Autorisations.
  8. Si le compte que vous avez sélectionné est déjà associé à une chaîne YouTube, cliquez sur Remplacer, puis sélectionnez Supprimer la chaîne dans la fenêtre qui s'affiche.
    • Important : Cette action entraîne la suppression de la chaîne déjà associée à ce compte. L'ensemble des contenus associés à cette chaîne (tels que les vidéos, les commentaires, les messages, les playlists et l'historique) seront définitivement supprimés.
  9. Vérifiez le nom de la chaîne après son transfert, puis cliquez sur Transférer la chaîne.
    • Rappel : Cette action entraîne la suppression de toutes les chaînes existantes (y compris leurs vidéos) déjà associées au compte vers lequel vous transférez votre chaîne.
  10. Remarque : Vous devrez peut-être saisir votre mot de passe et confirmer de nouveau votre identité. Découvrez comment faire.
Notez également que certains contenus ne peuvent pas être transférés. C'est le cas, par exemple, des commentaires publiés par la chaîne, des messages reçus et envoyés, des badges de validation ainsi que des filtres automatisés des paramètres de la communauté. Si votre chaîne comporte ce type de contenu, vous verrez s'afficher un avertissement. Si vous disposez d'une URL personnalisée, vous devrez la supprimer de votre compte actuel, puis attendre 72 heures avant de définir une URL personnalisée pour votre nouveau compte.

Transférer votre compte de marque vers un autre compte Google

1. Sur YouTube, connectez-vous en tant que propriétaire du compte de marque.
  2. En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil puis Paramètres .
  3. Sous "Compte", sélectionnez Ajouter ou supprimer un ou des administrateur(s).
  4. Cliquez sur Gérer les autorisations.
    1. Remarque : Vous devrez peut-être saisir votre mot de passe et confirmer de nouveau votre identité. Découvrez comment faire.
  5. Sélectionnez Inviter de nouveaux utilisateurs .
  6. Saisissez l'adresse e-mail du compte Google vers lequel vous souhaitez transférer votre chaîne.
  7. Sous le nom de l'utilisateur, spécifiez son rôle :
    1. Un propriétaire peut effectuer la plupart des opérations et définir qui gère le compte. Un propriétaire principal doit aussi être désigné pour chaque compte.
  8. Sélectionnez Inviter puis OK.
  9. Acceptez l'invitation envoyée par e-mail au compte Google que vous venez d'ajouter.
  10. Sept jours plus tard, connectez-vous avec ce compte Google et retournez sur la page Gérer les autorisations.
  11. Dans le menu déroulant, attribuez le rôle Propriétaire principal au compte auquel vous êtes connecté.
  12. Cliquez sur Transférer dans la fenêtre qui s'affiche.