Gérer les paramètres de votre chaîne

Dans YouTube Studio, vous pouvez gérer et modifier tous les paramètres de votre chaîne, de son paramètre de visibilité à votre pays/région.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres .
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Chaîne.
  4. Définissez les paramètres de la chaîne et cliquez sur Enregistrer.

Informations générales

Nom

Vous pouvez consulter le nom de votre chaîne et le modifier en accédant à votre compte Google.

Mots clés

Ce paramètre vous permet d'ajouter des mots clés liés aux contenus de votre chaîne.

Pays

Vous pouvez utiliser le menu déroulant pour choisir le pays/la région de votre chaîne YouTube. Votre éligibilité au Programme Partenaire YouTube dépend du paramètre de pays/région que vous choisissez à cette étape.

Paramètres de chaîne avancés

Définir l'audience de votre chaîne

Simplifiez votre flux de travail en sélectionnant un paramètre de chaîne. Ce paramètre aura une incidence sur vos vidéos existantes et à venir. Si vous décidez de ne pas choisir un paramètre de chaîne, vous devrez identifier sur votre chaîne chaque vidéo conçue pour les enfants. Les paramètres des vidéos individuelles remplacent ceux de la chaîne.
Cette opération va également limiter certaines fonctionnalités disponibles sur votre chaîne. Si vous avez un doute sur l'audience de vos contenus, consultez cet article du Centre d'aide.

Association de compte Google Ads

En associant votre chaîne YouTube à un compte Google Ads, vous permettez à celui-ci de diffuser des annonces en fonction des interactions avec les vidéos de votre chaîne et de vous fournir des données d'analyse. En savoir plus

Sous-titres automatiques

Vous avez la possibilité de remplacer par défaut les mots potentiellement inappropriés par un crochet ouvrant, deux traits de soulignement et un crochet fermant ("[ __ ]") dans les sous-titres automatiques.

Nombre d'abonnés

Vous pouvez voir le nombre de spectateurs qui se sont abonnés à votre chaîne en sélectionnant cette option.

Annonces

Si vous sélectionnez cette option, les annonces personnalisées, qui sont basées sur les centres d'intérêt des spectateurs, et les annonces de remarketing seront désactivées. Cela peut entraîner une baisse des revenus générés par votre chaîne. En outre, les listes de remarketing et les rapports sur les actions acquises ne seront plus disponibles pour votre chaîne.
URL de redirection de la chaîne

Vous pouvez utiliser une version abrégée de votre URL custom (URL personnalisée) pour rediriger votre audience vers une autre chaîne. Dans le champ URL de redirection, saisissez l'URL du site Web vers lequel vous souhaitez effectuer une redirection.

Remarque : Les URL de redirection sont disponibles pour les partenaires et les annonceurs si cette fonctionnalité a été activée par leur responsable partenaire ou leur conseiller commercial.

Par exemple, si votre URL est www.youtube.com/c/YouTubeCreators, votre URL abrégée (www.youtube.com/YouTubeCreators) redirigera les utilisateurs vers la chaîne YouTube Nation, si vous saisissez www.youtube.com/user/youtubenation ou www.youtube.com/channel/UCUD4yDVyM54QpfqGJX4S7ng dans le champ URL de redirection.

Redirections conditionnelles

Vous pouvez rediriger les internautes qui accèdent à votre chaîne vers une autre chaîne, en fonction de leur langue, de leur zone géographique, de leur âge ou de leur sexe.

Remarque : Les redirections conditionnelles sont disponibles pour les partenaires et les annonceurs si cette fonctionnalité a été activée par leur responsable partenaire ou leur conseiller commercial.

Vous pouvez ajouter une règle pour chaque ligne afin de définir la redirection conditionnelle. Les règles sont mises en correspondance de haut en bas, et la première règle correspondant à un utilisateur est appliquée. Vous pouvez appliquer les règles suivantes :

• La langue et la zone géographique sont indiquées par des paramètres régionaux complets ou partiels (en_us, en_ ou _us).
  • L'âge est indiqué par un signe comparatif (<, <=, >, >=) et un nombre.
  • Le sexe est indiqué par m ou f.
  • La destination est indiquée par un nom de chaîne ou la mention _block. Les utilisateurs qui correspondent à la destination _block sont redirigés vers /Channels.

Exemples de redirections conditionnelles

Exemple de redirection Résultat de redirection
en_,Channelname Laisse tous les anglophones sur cette chaîne.
,Channelname Laisse tous les utilisateurs sur cette chaîne.
_us,<21,_block Bloque tous les utilisateurs de moins de 21 ans aux États-Unis pour qu'ils ne puissent pas accéder à cette chaîne.

_us,>=21,f,Channelname

_block

Permet aux femmes âgées de 21 ans ou plus aux États-Unis d'accéder à cette chaîne et bloque tous les autres utilisateurs.
Visibilité de la chaîne

Vous pouvez masquer temporairement votre chaîne en sélectionnant cette option. Les utilisateurs n'auront plus accès à vos vidéos, à vos playlists, ni aux détails de votre chaîne.

En tant que propriétaire de la chaîne, vous aurez toujours accès aux éléments suivants :

• La page de votre chaîne
  • L'illustration et l'icône de votre chaîne
  • Vos vidéos et vos playlists
  • Vos commentaires et vos données analytiques
  • Vos posts destinés à la communauté

Vous pouvez rétablir la visibilité de votre chaîne à tout moment. Vos contenus seront alors de nouveau publics.

Remarque : L'option "Visibilité de la chaîne" est disponible pour les partenaires et les annonceurs si cette fonctionnalité a été activée par leur responsable partenaire ou leur conseiller commercial.

Autres paramètres

Ces paramètres vous permettent de gérer votre présence sur YouTube et de supprimer définitivement vos contenus.

Associer un site Web à votre chaîne

Si vous êtes l'administrateur de la chaîne, vous pouvez associer votre site Web officiel à votre chaîne YouTube. Cela vous permet d'ajouter des signaux à l'algorithme de recherche de YouTube en fonction du classement de la page du site Web associé sur www.google.com.

1. Saisissez l'URL dans le champ Site Web associé.
  2. Cliquez sur Ajouter.
  3. Confirmez l'association dans Google Search Console en suivant les instructions sur le choix de la méthode de validation.