Kanalbilder erstellen oder bearbeiten

Kanalbilder werden als Banner oben auf deiner YouTube-Seite angezeigt. Sie verleihen deiner Seite ein einzigartiges Design und helfen dir beim Branding und beim Aufbau der Identität deines Kanals.

Erstelle dein Design anhand der Richtlinien und Beispiele unten. Kanalbilder sehen auf Computern, Mobilgeräten und Fernsehern unterschiedlich aus. Weitere Informationen zur Anzeige von Kanalbildern auf unterschiedlichen Geräten

Hinweis: Du kannst das Kanalsymbol und die Kanalbilder nicht mehr auf mobilen Geräten bearbeiten. Verwenden zum Bearbeiten einen Computer und folge den Anweisungen unten.

Kanalbilder hinzufügen oder ändern

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an.
  2. Wähle oben rechts Mein Kanal aus.
    • Neues Kanalbild: Klicke oben auf dem Bildschirm auf Kanalbild hinzufügen.
    • Aktuelles Kanalbild: Bewege den Mauszeiger auf dein aktuelles Kanalbild und klicke auf das Stiftsymbol  und dann Kanalbild bearbeiten.
  3. Lade ein Bild von deinem Computer oder aus deinen gespeicherten Fotos hoch. Du kannst auch ein Bild aus der YouTube-Fotobibliothek auswählen, indem du auf den Tab Galerie klickst.
  4. Nun erscheint eine Vorschau, in der du siehst, wie das Kanalbild auf den jeweiligen Geräten angezeigt wird. Klicke auf Ausschnitt anpassen, um Änderungen vorzunehmen.
  5. Klicke auf Auswählen.

Tipps und Richtlinien für Bilder

Kanalbilder auswählen

Gespeicherte Bilder verwenden

• Ein Foto hochladen: Du kannst gespeicherte Bilder von deinem Computer oder Mobilgerät sowie Bilder aus Google Fotos verwenden.
  • Ein Bild aus der YouTube-Fotobibliothek verwenden: Wähle einfach den Tab Galerie, wenn du aufgefordert wirst, ein Bild hochzuladen (nur für Computer verfügbar).

Bildgröße und Dateirichtlinien

Kanalbilder sehen auf Desktop-Computern, Mobilgeräten und Fernsehern unterschiedlich aus, da größere Bilder möglicherweise zugeschnitten werden. Für eine optimale Darstellung auf allen Geräten empfehlen wir, ein Bild im Format 2.560 x 1.440 Pixel hochzuladen.

• Mindestgröße für den Upload: 2.048 x 1.152 Pixel.
  • Mindestgröße des Sicherheitsbereichs für Texte und Logos: 1.546 x 423 Pixel. Größere Bilder werden in bestimmten Ansichten oder auf bestimmten Geräten möglicherweise zugeschnitten.
  • Maximale Breite: 2.560 x 423 Pixel. Bei dieser Breite ist der "Sicherheitsbereich" unabhängig von der Bildschirmgröße immer sichtbar. Die Bereiche auf beiden Seiten des Kanalbilds sind je nach Browsergröße sichtbar oder zugeschnitten.
  • Dateigröße: 6 MB oder kleiner.

Wenn du dir in Bezug auf die Breite und Höhe eines Bildes nicht sicher bist, kannst du unsere Channel Art Templates herunterladen. Dort kannst du prüfen, wie Bilder auf unterschiedlichen Geräten angezeigt werden.

Die Bildgröße anpassen

Die Größe der Bilder kannst du mit einem Bildeditor auf deinem Computer oder einem Online-Bildbearbeitungsprogramm anpassen. Du kannst beispielsweise die App Vorschau für macOS oder Microsoft Fotos für Windows verwenden.

Einem Banner Links zu sozialen Medien hinzufügen

Du kannst deinem Kanalbanner Links zu deinen Social-Media-Seiten hinzufügen:

1. Rufe auf einem Computer deinen Kanal auf und klicke auf Kanalinfo. Wenn du das neue YouTube-Design verwendest, klicke auf Kanal anpassen.
  2. Bewege den Mauszeiger auf den Abschnitt "Links" und klicke auf das Stiftsymbol .
  3. Klicke auf + Hinzufügen
  4. Gib den Titel und die URL der Seite ein, auf die du verlinken möchtest. Du kannst bis zu fünf Links hinzufügen.
  5. Klicke auf Fertig

Die an dieser Stelle eingefügten Links erscheinen direkt unter deiner Beschreibung. Für das jeweilige soziale Netzwerk wird dabei immer das passende Symbol verwendet.