Kanalbilder erstellen oder bearbeiten

Kanalbilder werden als Banner oben auf deiner YouTube-Seite angezeigt. Sie verleihen deiner Seite ein einzigartiges Design und helfen dir beim Branding und beim Aufbau der Identität deines Kanals.

Erstelle dein Design anhand der Richtlinien und Beispiele unten. Kanalbilder sehen auf Desktop-Computern, Mobilgeräten und Fernsehern unterschiedlich aus.

Kanalbilder hinzufügen oder ändern

Es gibt zwei Desktop-Oberflächen von YouTube: die klassische und die neue Version. Beachte die Anleitung für die Version, die du verwendest.
  1. Melde dich auf einem Computer in deinem YouTube-Konto an.
  2. Wähle oben rechts Mein Kanal aus.
    • Neues Kanalbild: Klicke oben auf dem Bildschirm auf Kanalbild hinzufügen.
    • Aktuelles Kanalbild: Bewege den Mauszeiger über dein aktuelles Kanalbild, bis das Bearbeitungssymbol edit angezeigt wird. Klicke anschließend auf das Symbol und wähle Kanalbild bearbeiten aus.
  3. Lade ein Bild von deinem Computer oder aus deinen gespeicherten Fotos hoch. Du kannst auch ein Bild aus der YouTube-Fotobibliothek auswählen, indem du auf den Tab Galerie klickst.
  4. Nun erscheint eine Vorschau, in der du siehst, wie das Kanalbild auf den jeweiligen Geräten angezeigt wird. Klicke auf Ausschnitt anpassen, um Änderungen vorzunehmen.
  5. Klicke auf Auswählen.

Tipps und Richtlinien für Bilder

Kanalbilder auswählen

Gespeicherte Bilder verwenden

• Ein Foto hochladen: Du kannst gespeicherte Bilder von deinem Computer oder Mobilgerät sowie Bilder aus Google Fotos verwenden.
  • Ein Bild aus der YouTube-Fotobibliothek verwenden: Wähle einfach den Tab Galerie, wenn du aufgefordert wirst, ein Bild hochzuladen (nur für Computer verfügbar).

Bildgröße und Dateirichtlinien

Kanalbilder sehen auf Desktop-Computern, Mobilgeräten und Fernsehern unterschiedlich aus, da größere Bilder möglicherweise zugeschnitten werden. Für eine optimale Darstellung auf allen Geräten empfehlen wir, ein Bild im Format 2.560 x 1.440 Pixel hochzuladen.

• Mindestgröße für den Upload: 2.048 x 1.152 Pixel.
  • Mindestgröße des Sicherheitsbereichs für Texte und Logos: 1.546 x 423 Pixel. Größere Bilder werden in bestimmten Ansichten oder auf bestimmten Geräten möglicherweise zugeschnitten.
  • Maximale Breite: 2.560 x 423 Pixel. Das bedeutet, dass der "Sicherheitsbereich" unabhängig von der Bildschirmgröße immer sichtbar ist. Die Bereiche auf beiden Seiten des Kanalbilds sind je nach Browsergröße sichtbar oder zugeschnitten.
  • Dateigröße: 4 MB oder kleiner.

Wenn du dir in Bezug auf die Breite und Höhe eines Bildes nicht sicher bist, kannst du unsere Channel Art Templates herunterladen, um nachzusehen, wie Bilder auf unterschiedlichen Geräten angezeigt werden.

Die Bildgröße anpassen

Die Größe der Bilder kann mit einem Bildeditor auf deinem Computer oder einem Online-Bildbearbeitungsprogramm angepasst werden. Du kannst beispielsweise Preview für Apple-Computer oder Microsoft Picture Manager für Windows verwenden.

Anzeige von Kanalbildern nach Gerät

Denk bei der Gestaltung deines Kanalbilds daran, dass es je nach Gerät unterschiedlich angezeigt wird. Die Seite wird so skaliert, dass je nach verwendetem Browserfenster und Gerät mehr oder weniger von deinem Kanalbild angezeigt wird.

Klicke unten, um Beispiele zu sehen, wie Kanalbilder je nach verwendetem Gerät des Zuschauers angezeigt werden.

Set up your channel art across all devices

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um Tipps, Tricks und Anleitungen per Video zu erhalten. Abonnieren
Anzeige auf Computern

Mindestbreite auf einem Computerbildschirm:

Maximale Breite auf einem Computerbildschirm:

Anzeige auf Mobilgeräten

Der Sicherheitsbereich wird an die Breite eines mobilen Bildschirms angepasst. Diese kann je nach Gerät variieren.

Anzeige auf Fernsehgeräten

Auf Fernsehgeräten wird das gesamte Bild im Hintergrund als Kanalbild angezeigt. Das Seitenverhältnis beträgt 16:9, also 2.560 x 1.440 Pixel.