Créer une diffusion en direct YouTube à l'aide d'un encodeur

Il existe trois façons de diffuser du contenu sur YouTube : à l'aide d'une webcam, d'un appareil mobile ou d'un encodeur (appareil ou logiciel de streaming). Avec un encodeur, vous pouvez :

• partager votre écran ou diffuser une vidéo de parties jouées ;
  • utiliser du matériel audio et vidéo externe ;
  • gérer une production complexe (quelques caméras et micros, par exemple).

Suivez les étapes ci-dessous pour lancer votre première diffusion en direct.

1. Activer le streaming en direct

L'activation initiale de la fonctionnalité de streaming en direct peut prendre jusqu'à 24 heures. Une fois la fonctionnalité activée, vous pouvez passer au direct immédiatement. Découvrez comment activer le streaming en direct.

2. Installer un encodeur

Un encodeur convertit votre vidéo au format numérique pour la diffuser sur YouTube. Certains encodeurs sont des applications logicielles exécutées sur votre ordinateur, tandis que d'autres sont des équipements matériels autonomes.

Regardez cette vidéo pour découvrir pourquoi utiliser des encodeurs et comment ils fonctionnent.

Streaming en direct via un encodeur : configurer et utiliser un encodeur

Encodeurs validés YouTube Live Verified

Voici la liste des encodeurs validés dans le cadre du programme YouTube Live Verified. Aucun de ces produits n'est conçu par YouTube. Assurez-vous de les tester afin de choisir celui qui répond le mieux à vos besoins et à ceux de votre activité.

Logiciels d'encodage

AWS Elemental MediaLive

AWS Elemental MediaLive est un service de traitement vidéo en direct de niveau professionnel, compatible avec la norme HEVC et le streaming en direct jusqu'à une résolution de 4Kp60.

Cinamaker Director Studio

(Mac et iOS)

Cette application tout-en-un permet de diffuser du contenu en direct, et d'enregistrer et monter des vidéos avec plusieurs caméras. Ajoutez jusqu'à huit caméras numériques ou iPhone locaux, ainsi que des invités à distance via Zoom en HD. Utilisez des superpositions, des éléments graphiques, de l'audio, des vidéos, des écrans et des effets visuels. Diffusez vos contenus sur YouTube, Zoom ou RTMP. Gagnez du temps lorsque vous créez votre bibliothèque de vidéos avec l'éditeur intégré à l'application.

Elgato Game Capture Software
Windows, Mac

Enregistrez et diffusez vos parties jouées sur Xbox, PlayStation ou Wii U.

Gamecaster
Windows (version sans frais disponible)

Avec ce logiciel, vous pouvez facilement diffuser et enregistrer vos plus grands moments de jeu en un clic. C'est l'outil idéal pour partager vos parties.

Streamlabs Talk Studio

Meilleure application de streaming en direct pour créer des diffusions de qualité professionnelle depuis votre navigateur. Invitez d'autres personnes en toute simplicité. Profitez de nombreuses fonctionnalités (comme les dons) et options de personnalisation, sans aucun téléchargement requis.

Open Broadcaster Software

Logiciel Open Source sans frais pour l'enregistrement vidéo et le streaming en direct.

PRISM Live Studio

Windows

PRISM Live Studio est un logiciel de streaming pour Windows. Il est réputé pour son interface utilisateur intuitive et sa facilité d'utilisation. Les streamers l'apprécient pour sa qualité de streaming stable et ses fonctionnalités attrayantes, telles que les effets beauté et les autocollants, le dessin, l'arrière-plan virtuel, la caméra virtuelle et l'intégration aux applications mobiles PRISM. Toutes les fonctionnalités sont disponibles sans frais.

Restream

Le studio de diffusion en direct numéro un pour les créateurs et les entreprises. Diffusez des contenus en direct sur plus de 30 plates-formes simultanément depuis notre studio sur le cloud. Invitez d'autres personnes, ajoutez des superpositions, lisez des vidéos et professionnalisez votre diffusion sans frais et en toute simplicité.

Stage TEN

Créez et distribuez facilement des diffusions en direct de qualité. Vous pouvez inviter d'autres personnes de partout, glisser-déposer des contenus multimédias et des images, vendre des produits en direct pendant vos diffusions, interagir avec vos spectateurs et générer des revenus.

Streamlabs
Windows, iOS, Android

Streamlabs est le numéro un des logiciels de streaming en direct. Cette solution Open Source sans frais contient de nombreuses fonctionnalités puissantes conçues pour vous aider à développer votre chaîne, à connaître vos spectateurs et à monétiser vos contenus.

Wirecast
Windows, Mac

Logiciel de production et de streaming en direct primé et facile à utiliser. Ajoutez des caméras, des captures d'écran en direct, des titres, des images et bien plus encore en un seul clic. Diffusez des contenus directement sur YouTube ou vers n'importe quelle destination RTMP. Ce logiciel fonctionne avec l'API YouTube pour vous permettre de gérer, de créer, de programmer ou de diffuser vos événements en direct sans quitter l'application.

XSplit Broadcaster
Windows (version sans frais disponible)

Cette application révolutionnaire de mixage audio/vidéo vous permet de créer des diffusions en direct et des enregistrements vidéo de qualité professionnelle.

StreamYard

StreamYard est le studio de streaming en direct et de podcasting le plus populaire au monde. Vous pouvez interviewer des invités, intégrer des chats en direct à l'écran, personnaliser vos diffusions aux couleurs de votre marque, et plus encore. Tout cela dans votre navigateur, sans téléchargement. Essayez gratuitement !

Nimble Streamer

Nimble Streamer est un serveur logiciel multimédia qui permet de créer à peu de frais du streaming et des réseaux de diffusion de contenu (CDN). Il est compatible avec les technologies réseau RTMP, SRT, NDI, Dante, WebRTC, Icecast, HLS, DASH et bien d'autres, ainsi qu'avec le module complémentaire Transcoder pour la transformation de contenu. La diffusion, l'insertion d'annonces, le paywall et d'autres fonctionnalités permettent de monétiser facilement les contenus.

Encodeurs matériels

AirServer
Windows, Mac

Dupliquez l'écran de votre appareil mobile ou de votre ordinateur sur YouTube.

AWS Elemental Live

AWS Elemental Live est un encodeur vidéo sur site qui permet de traiter des vidéos en direct pour une diffusion télévisée ou pour le streaming sur n'importe quel appareil.

Elgato

Elgato est l'un des principaux fournisseurs de technologies audiovisuelles pour les créateurs de contenus sur toutes les plates-formes de partage de vidéos. C'est également l'entreprise qui a créé Stream Deck, un contrôleur USB programmable qui propose plus de 200 plug-ins prêts à l'emploi, et qui permet de mapper des raccourcis clavier sur des touches ou des boutons pour la production de vos diffusions en direct.

Epiphan Pearl-2

Pearl-2 est à la fois un mélangeur, un enregistreur, un appareil de streaming, un splitter et un convertisseur. Ce logiciel propose six entrées vidéo, quatre entrées XLR pour un audio de qualité professionnelle, le streaming et l'enregistrement en 4K, la compatibilité avec la technologie NDI, l'incrustation couleur et bien plus encore. Pearl-2 intègre les fonctionnalités de pointe et la puissance de traitement requises pour les événements en direct les plus exigeants.

Direkt Link

Intinor développe des produits permettant d'envoyer des vidéos de haute qualité sur Internet. Ils sont faciles à utiliser, mobiles, robustes et fiables. Intinor est l'encodeur de prédilection pour les diffuseurs de grands événements d'e-sport. Produits originaires de Suède.

LiveU Solo

Cet encodeur vidéo plug-and-play de pointe offre un streaming en direct sans fil pouvant être lancé d'un seul geste depuis votre caméra/mélangeur sur YouTube et d'autres destinations en ligne. Diffusez des contenus en streaming où que vous soyez grâce à la technologie d'association LRT™ utilisée par les principaux diffuseurs.

Nvidia

Les GPU NVIDIA intègrent un encodeur matériel (NVENC) qui offre des fonctionnalités d'encodage vidéo matériel accélérées, améliorant la qualité des diffusions en direct et les performances des jeux sans utiliser votre processeur.

SlingStudio

La première plate-forme du marché pour la diffusion à caméras multiples, sans fil et portable. Surveillez, enregistrez, modifiez et diffusez des vidéos HD en direct sans fil sur YouTube, et effectuez facilement des changements de plan.

Teradek VidiU Go

Diffusez des vidéos de qualité où que vous soyez depuis n'importe quels sélecteur, caméra ou source vidéo HDMI. Compact et portable, le Vidiu Go est compatible avec les workflows full SDI et HDMI 1080p60 pour les utilisateurs les plus avertis.

Encodeurs pour mobiles

AirServer
Windows, Mac

Dupliquez l'écran de votre appareil mobile sur YouTube.

PRISM Live Studio

iOS, Android

PRISM Live Studio est l'une des applications mobiles les plus populaires, optimisée pour le streaming en temps réel et les jeux vidéo. Les streamers l'apprécient pour sa qualité de streaming stable et ses fonctionnalités attrayantes, telles que les effets décoratifs et beauté, la superposition de sources et les fonds verts. Toutes les fonctionnalités sont disponibles sans frais.

Streamlabs
Windows, iOS, Android

Développé à partir d'OBS, cet outil combine des alertes Streamlabs, des raccourcis, des masques ainsi que des milliers de superpositions et de thèmes sans frais. Il vous permet également de recevoir des dons.

Wirecast Go
iOS

Cette application est disponible sans frais sur l'App Store iOS. Elle vous permet de créer des diffusions en direct de qualité professionnelle depuis votre iPhone et de les diffuser sur YouTube. Profitez de ses puissantes fonctionnalités de production mobile pour effectuer des changements de plans et ajouter jusqu'à trois calques à la fois contenant des photos, des images, et bien plus encore. Lisez les commentaires et les messages du chat en temps réel et interagissez avec votre audience. Créez, programmez et gérez vos diffusions en direct sur YouTube directement dans l'application. La version payante permet de diffuser des contenus vers n'importe quelle destination RTMP.

Larix Broadcaster

iOS, Android

Larix Broadcaster est une application mobile pour iOS et Android qui permet de capturer et de diffuser du contenu en direct via des protocoles tels que SRT, RTMP, NDI, WebRTC, Zixi, etc. Les utilisateurs peuvent exploiter pleinement l'appareil photo de leur mobile pour proposer du contenu avec des éléments Web et texte superposés, des éléments graphiques, une manipulation dynamique de l'appareil photo, des réglages audio avancés et d'autres améliorations afin de créer des diffusions de tous types.

3. Connecter votre matériel

Connectez votre matériel (webcam, microphone, casque, etc.) et assurez-vous de le configurer de sorte qu'il fonctionne avec votre encodeur.

Le type de matériel utilisé diffère selon le type de diffusion. Voici quelques exemples :

Jeux vidéo et diffusions en direct occasionnelles
De nombreux utilisateurs diffusant ce type de contenu utilisent du matériel externe, tel qu'un micro, une webcam et un casque. Les gamers peuvent également utiliser d'autres outils, par exemple un fond vert.

Une mauvaise configuration de l'encodeur peut provoquer des problèmes techniques avec votre matériel pendant la diffusion.

Diffusions en direct professionnelles
Ce type de diffusion avancée peut nécessiter plusieurs micros, caméras, tables de mixage et encodeurs matériels.

4. Connecter l'encodeur et passer au direct

Pour commencer à diffuser du contenu, saisissez l'URL du serveur YouTube En direct et la clé de flux dans votre encodeur. Si vous utilisez du matériel audio et vidéo, configurez-le de sorte qu'il fonctionne avec votre encodeur (aussi appelé logiciel de streaming).

Présentation de la salle de contrôle du direct pour le streaming en direct

Lancer immédiatement une diffusion en direct

Commencez par créer une diffusion.

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur CRÉER puis Passer au direct pour ouvrir la salle de contrôle du direct.
  3. Cliquez sur l'onglet Diffusion en streaming.
  4. S'il s'agit de votre première diffusion en direct : configurez votre diffusion et cliquez sur Créer une diffusion.
    Si vous avez déjà diffusé du contenu en direct : les paramètres de votre diffusion précédente s'affichent, y compris votre clé de flux. Vous n'avez donc pas besoin de mettre à jour votre encodeur.
    • Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos diffusions en direct publiques, privées ou non répertoriées.
  5. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez monétiser votre diffusion en direct. En savoir plus

Associez ensuite votre flux à votre encodeur, puis passez au direct.

1. Dans les paramètres de flux de l'encodeur, sélectionnez l'option permettant de diffuser sur YouTube, si elle est disponible. Sinon, copiez l'URL de flux à partir de YouTube, puis collez-la dans le champ "Serveur" des paramètres de flux de votre encodeur. Ce champ peut également s'appeler "Serveur RTMP".
  2. Copiez la clé de flux à partir de YouTube, puis collez-la dans la section "Clé de flux" des paramètres de flux de votre encodeur.
  3. Configurez votre encodeur, puis utilisez-le pour lancer la diffusion. Une page de lecture est créée pour la diffusion, et vous êtes désormais en direct sur YouTube ! Des notifications sont envoyées à vos abonnés, et votre diffusion s'affiche dans leur flux "Abonnements".
  4. Pour arrêter la diffusion, cessez d’envoyer du contenu à partir de votre encodeur. Toutes les diffusions de moins de 12 heures sont automatiquement archivées. Vous pouvez accéder aux diffusions précédentes, en cours et à venir dans l'onglet "Diffusions en direct" du tableau de bord de YouTube Studio. En savoir plus

Programmer une diffusion en direct

Programmer une diffusion vous permet d'en faire la promotion. Les spectateurs peuvent recevoir des rappels pour vos diffusions à venir, et vous pouvez partager leurs URL sur les réseaux sociaux (et plus encore).

Programmer une diffusion en direct

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur CRÉER puis Passer au direct pour ouvrir la salle de contrôle du direct.
  3. Cliquez sur l'onglet Gestion.
  4. Cliquez sur "Programmer une diffusion en direct".
  5. Vous pouvez réutiliser les paramètres d'une diffusion précédente en cliquant sur Réutiliser les paramètres ou créer une diffusion en cliquant sur Créer.
    • Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos diffusions en direct publiques, privées ou non répertoriées.
  6. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez monétiser votre diffusion en direct. En savoir plus

Conseil : Suscitez l'intérêt de votre audience pour votre prochaine diffusion en direct en diffusant une bande-annonce. En savoir plus

Lorsque l'heure de votre diffusion programmée approche…

Associez votre flux à votre encodeur, puis passez au direct.

1. Dans les paramètres de flux de l'encodeur, sélectionnez l'option permettant de diffuser sur YouTube, si elle est disponible. Sinon, copiez l'URL de flux à partir de YouTube, puis collez-la dans le champ "Serveur" des paramètres de flux de votre encodeur. Ce champ peut également s'appeler "Serveur RTMP".
  2. Copiez la clé de flux à partir de YouTube, puis collez-la dans la section "Clé de flux" des paramètres de flux de votre encodeur.
  3. Configurez votre encodeur, puis commencez la diffusion.
  4. Dans la salle de contrôle du direct, attendez que l'aperçu de la diffusion s'affiche, puis cliquez sur Passer au direct.
  5. Pour arrêter la diffusion en direct, cliquez sur "Arrêter le flux" et cessez d'envoyer du contenu à partir de votre encodeur. Toutes les diffusions de moins de 12 heures sont automatiquement archivées. Vous pouvez accéder aux diffusions précédentes, en cours et à venir dans l'onglet "En direct" du tableau de bord de YouTube Studio. En savoir plus

Utiliser le panneau de configuration du direct

Lorsque vous diffusez du contenu en direct, vous pouvez utiliser le panneau de configuration du direct, une version compacte de la salle de contrôle du direct, pour réduire la zone d'affichage dont vous avez besoin. Ce panneau reprend des informations importantes de la salle de contrôle du direct, comme les revenus issus des vues et du chat, dans une zone d'affichage plus petite.

Pour activer le panneau de configuration du direct :

1. Dans la salle de contrôle du direct, accédez au tableau de bord des diffusions.
  2. En bas à gauche, cliquez sur Ouvrir le tableau de bord dans une fenêtre externe Fenêtre externe.

Pour fermer le panneau de configuration du direct, fermez la fenêtre.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser le panneau de configuration du direct que si vous diffusez du contenu en direct à l'aide d'un encodeur ou d'une webcam.