Créer une diffusion en direct à l'aide d'un encodeur

Il existe trois façons de diffuser du contenu sur YouTube : à l'aide d'une webcam, d'un appareil mobile ou d'un encodeur (appareil ou logiciel de streaming). Avec un encodeur, vous pouvez :

• partager votre écran ou diffuser une vidéo de parties jouées ;
  • utiliser du matériel audio et vidéo externe ;
  • gérer une production complexe (plusieurs caméras et micros, par exemple).

Suivez les étapes ci-dessous pour lancer votre première diffusion en direct.

1. Activer le streaming en direct

L'activation initiale de la fonctionnalité de streaming en direct peut prendre jusqu'à 24 heures. Une fois la fonctionnalité activée, vous pouvez passer au direct immédiatement. Découvrez comment activer le streaming en direct.

2. Installer un encodeur

Un encodeur convertit votre vidéo au format numérique pour la diffuser sur YouTube. Certains encodeurs sont des applications logicielles exécutées sur votre ordinateur, tandis que d'autres sont des équipements matériels autonomes.

Regardez cette vidéo pour découvrir pourquoi utiliser des encodeurs et comment ils fonctionnent.

Encoder Live Streaming: Basics on How to Set Up & Use an Encoder

Encodeurs validés YouTube Live Verified

Voici la liste des encodeurs validés dans le cadre du programme Live Verified de YouTube. Aucun de ces produits n'est conçu par YouTube. Assurez-vous de les tester afin de choisir celui qui répond le mieux à vos besoins et à ceux de votre activité.

Logiciels d'encodage

AWS Elemental MediaLive

AWS Elemental MediaLive est un service de traitement vidéo en direct de niveau professionnel, compatible avec la norme HEVC et le streaming en direct jusqu'à une résolution de 4Kp60.

Melon (application de streaming en direct)

Meilleure application de streaming en direct pour créer des diffusions de qualité professionnelle depuis votre navigateur. Invitez d'autres personnes à rejoindre vos diffusions en toute simplicité, et profitez de nombreuses fonctionnalités (comme les dons) et options de personnalisation. De plus, aucun téléchargement n'est requis.

Open Broadcaster Software

Ce logiciel Open Source gratuit vous permet d'enregistrer des vidéos et de les diffuser en direct.

Stage Ten

Grâce à cette plate-forme, vous pouvez exploiter les fonctionnalités puissantes d'un studio de production et d'une régie en direct. Elle se présente sous la forme d'une application conviviale, qui vous permet de créer simplement des diffusions en direct sur les réseaux sociaux et de transformer votre page YouTube en véritable chaîne de télévision en ligne.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Streamlabs OBS est le numéro un des logiciels de diffusion en direct. Cette solution Open Source gratuite contient de nombreuses fonctionnalités puissantes conçues pour vous aider à développer votre chaîne, à susciter l'intérêt des spectateurs et à monétiser vos contenus.

XSplit Broadcaster
Windows (disponible en version gratuite)

Cette application révolutionnaire de mixage audio/vidéo vous permet de créer des diffusions en direct et des enregistrements vidéo de qualité professionnelle.

Gamecaster
Windows (disponible en version gratuite)

Avec ce logiciel, vous pouvez facilement diffuser et enregistrer vos plus grands moments de jeu en un clic. C'est l'outil idéal pour partager vos parties.

Wirecast
Windows, Mac

Logiciel de production et de streaming en direct primé et facile à utiliser. Ajoutez des caméras, des captures d'écran en direct, des titres, des images et bien plus encore en un seul clic. Diffusez des contenus directement sur YouTube ou vers n'importe quelle destination RTMP. Ce logiciel fonctionne avec l'API YouTube pour vous permettre de gérer, de créer, de programmer ou de diffuser vos événements en direct sans quitter l'application.

Encodeurs matériels

AirServer
Windows, Mac

Dupliquez l'écran de votre appareil mobile ou de votre ordinateur sur YouTube.

AWS Elemental Live

AWS Elemental Live est un encodeur vidéo sur site qui permet de traiter des vidéos en direct pour une diffusion télévisée ou pour le streaming sur n'importe quel appareil.

Elgato Game Capture HD60
Windows, Mac

Cet appareil vous permet d'enregistrer et de diffuser vos parties jouées sur Xbox, PlayStation ou Wii U.

LiveU Solo

Cet appareil d'encodage de vidéos permet de diffuser des contenus en direct, sans fil et en un seul geste.

SlingStudio

La première plate-forme du marché pour la diffusion à caméras multiples, sans fil et portable. Surveillez, enregistrez, modifiez et diffusez des vidéos HD en direct sans fil sur YouTube, et effectuez facilement des changements de plan.

Teradek VidiU Pro

Diffusez des vidéos de qualité où que vous soyez depuis n'importe quels sélecteur, caméra ou source vidéo HDMI.

Encodeurs pour mobiles

AirServer
Windows, Mac

Dupliquez l'écran de votre appareil mobile sur YouTube.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Développé à partir d'OBS, cet outil combine des alertes Streamlabs, des widgets, des masques ainsi que des milliers de superpositions et de thèmes gratuits. Il vous permet également de recevoir des dons.

Wirecast Go
iOS

Disponible en téléchargement gratuit sur l'App Store iOS, cette application vous permet de créer des diffusions en direct de qualité professionnelle depuis votre iPhone et de les diffuser sur YouTube. Profitez de ses puissantes fonctionnalités de production mobile pour effectuer des changements de plans et ajouter jusqu'à trois calques à la fois contenant des photos, des images, et bien plus encore. Lisez les commentaires et les messages du chat en temps réel sur YouTube, et interagissez avec votre audience. Créez, programmez et gérez vos diffusions en direct sur YouTube directement dans l'application. La version payante permet de diffuser des contenus vers n'importe quelle destination RTMP.

3. Connecter votre matériel

Connectez votre matériel supplémentaire (webcam, microphone, casque, etc.) et assurez-vous de le configurer de sorte qu'il fonctionne avec votre encodeur.

Le type de matériel utilisé diffère selon le type de diffusion. Voici quelques exemples :

Jeux vidéo et diffusions en direct occasionnelles
De nombreux utilisateurs diffusant ce type de contenu utilisent du matériel externe, tel qu'un micro, une webcam et un casque. Les joueurs peuvent également utiliser d'autres outils, par exemple un fond vert.

Diffusions en direct professionnelles
Ce type de diffusion avancée peut nécessiter plusieurs microphones et caméras, des tables de mixage et des encodeurs matériels.

4. Connecter l'encodeur et passer au direct

Pour commencer à diffuser du contenu, saisissez l'URL du serveur YouTube En direct et la clé de flux dans votre encodeur. Si vous utilisez du matériel audio et vidéo, configurez-le de sorte qu'il fonctionne avec votre encodeur (aussi appelé logiciel de streaming).

Lancer immédiatement une diffusion en direct

Commencez par créer une diffusion.

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur Passer au direct  pour ouvrir la salle de contrôle du direct.
  3. Cliquez sur l'onglet Diffusion en streaming.
  4. S'il s'agit de votre première diffusion en direct : configurez votre diffusion et cliquez sur Créer une diffusion.
    Si vous avez déjà diffusé du contenu en direct : les paramètres de votre diffusion précédente s'affichent, y compris votre clé de flux. Vous n'avez donc pas besoin de mettre à jour votre encodeur.
    • Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos diffusions en direct publiques, privées ou non répertoriées.
  5. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez monétiser votre diffusion en direct. En savoir plus

Associez ensuite votre flux à votre encodeur, puis passez au direct.

1. Dans les paramètres de flux de l'encodeur, sélectionnez l'option permettant de diffuser sur YouTube, si elle est disponible. Sinon, copiez l'URL de flux à partir de YouTube, puis collez-la dans le champ "Serveur" des paramètres de flux de votre encodeur. Ce champ peut également s'appeler "Serveur RTMP".
  2. Copiez la clé de flux à partir de YouTube, puis collez-la dans la section "Clé de flux" des paramètres de flux de votre encodeur.
  3. Configurez votre encodeur, puis utilisez-le pour lancer la diffusion. Une page de lecture est créée pour la diffusion, et vous êtes désormais en direct sur YouTube ! Des notifications sont envoyées à vos abonnés, et votre diffusion s'affiche dans leur flux "Abonnements".
  4. Pour arrêter la diffusion, cessez d’envoyer du contenu à partir de votre encodeur. Toutes les diffusions de moins de 12 heures sont automatiquement archivées. Vous pouvez accéder aux diffusions précédentes, en cours et à venir dans l'onglet "Diffusions en direct" du tableau de bord de YouTube Studio. En savoir plus

Programmer une diffusion en direct

Programmer une diffusion vous permet d'en faire la promotion. Les spectateurs peuvent recevoir des rappels pour vos diffusions à venir, et vous pouvez partager leurs URL sur les réseaux sociaux (et plus encore).

Programmer une diffusion en direct

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur Passer au direct  pour ouvrir la salle de contrôle du direct.
  3. Cliquez sur l'onglet Gestion.
  4. Cliquez sur "Programmer une diffusion en direct".
  5. Vous pouvez réutiliser les paramètres d'une diffusion précédente en cliquant sur Réutiliser les paramètres ou créer une diffusion en cliquant sur Créer.
    • Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos diffusions en direct publiques, privées ou non répertoriées.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
  6. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez monétiser votre diffusion en direct. En savoir plus

Conseil : Suscitez l'intérêt de votre audience pour votre prochaine diffusion en direct en diffusant une bande-annonce. En savoir plus

Lorsque l'heure de votre diffusion programmée approche…

Associez votre flux à votre encodeur, puis passez au direct.

1. Dans les paramètres de flux de l'encodeur, sélectionnez l'option permettant de diffuser sur YouTube, si elle est disponible. Sinon, copiez l'URL de flux à partir de YouTube, puis collez-la dans le champ "Serveur" des paramètres de flux de votre encodeur. Ce champ peut également s'appeler "Serveur RTMP".
  2. Copiez la clé de flux à partir de YouTube, puis collez-la dans la section "Clé de flux" des paramètres de flux de votre encodeur.
  3. Configurez votre encodeur, puis commencez la diffusion.
  4. Dans la salle de contrôle du direct, attendez que l'aperçu de la diffusion s'affiche, puis cliquez sur Passer au direct.
  5. Pour arrêter la diffusion en direct, cliquez sur "Arrêter le flux" et cessez d'envoyer du contenu à partir de votre encodeur. Toutes les diffusions de moins de 12 heures sont automatiquement archivées. Vous pouvez accéder aux diffusions précédentes, en cours et à venir dans l'onglet "En direct" du tableau de bord de YouTube Studio. En savoir plus