Configurer votre encodeur pour la diffusion en direct

Avant de pouvoir démarrer une diffusion sur YouTube, vous devez télécharger un logiciel d'encodage. Grâce à cet outil, vous pouvez enregistrer du contenu (provenant de votre ordinateur, caméra ou micro, par exemple) et l'envoyer à YouTube En direct pour le diffuser et en faire profiter tous vos fans.

Le choix du logiciel d'encodage dépend de vos besoins. Pour vous aider, nous vous proposons ci-dessous une liste d'encodeurs de différentes catégories.

Appareils et logiciels YouTube Live Verified

Les appareils et logiciels YouTube Live Verified intègrent YouTube En direct. Il vous suffit de cliquer sur le logo YouTube dans le logiciel et de vous connecter à votre compte Google. Votre encodeur est automatiquement configuré pour être utilisé avec YouTube. Vous pouvez donc démarrer la diffusion immédiatement.

GamingIcon

Mobile Capture

Enregistrez et diffusez vos contenus depuis l'application YouTube Gaming.

YouTube En direct sur mobile

Enregistrez et diffusez vos contenus depuis l'application YouTube. Remarque : Votre chaîne doit compter plus de 100 abonnés pour que vous puissiez utiliser YouTube En direct sur mobile.

Webcam

Diffusez vos contenus depuis votre ordinateur de bureau/ordinateur portable à l'aide de votre webcam.

AirServer
Windows et Mac

Dupliquez l'écran de votre appareil mobile sur YouTube.

Elgato Game Capture HD60
Windows et Mac

Grâce à ce logiciel, vous pouvez enregistrer et diffuser vos parties jouées sur Xbox, PlayStation ou Wii U.

Epiphan Webcaster X2
Tout appareil compatible HDMI

Grâce à cet encodeur compact, réalisez des diffusions en direct de qualité professionnelle à partir de votre caméra, table de mixage, console ou tout autre appareil doté d'une sortie HDMI. Branchez votre caméra USB pour effectuer des changements de plan et de l'incrustation d'image.

Gameshow
Windows et Mac

Ce logiciel de production professionnelle dédié aux jeux vidéo vous permet d'utiliser des modèles, des fonctionnalités dynamiques de production, des widgets et bien plus encore.

SlingStudio

La première plate-forme du marché pour la diffusion à caméras multiples, sans fil et portable. Surveillez, enregistrez, modifiez et diffusez des vidéos HD en direct sans fil sur YouTube, et effectuez facilement des changements de plan.

Stage Ten

Grâce à cette plate-forme, vous pouvez tirer parti des fonctionnalités puissantes d'un studio de production et d'une régie en direct. Elle se présente sous la forme d'une application Web conviviale, qui vous permet de créer simplement des diffusions en direct sur les médias sociaux et de transformer votre page YouTube en véritable chaîne de télévision en ligne.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Développé à partir d'OBS, cet outil combine des alertes Streamlabs, des widgets et des masques, ainsi que des milliers de superpositions et de thèmes gratuits. Il vous permet également de recevoir des dons.

Teradek VidiU Pro

Diffusez des vidéos de qualité où que vous soyez depuis n'importe quels sélecteur, caméra ou source vidéo HDMI.

Wirecast Go
iOS (gratuit avec achats via l'application)

Cette application vous permet de diffuser du contenu en direct depuis votre iPhone.

Wirecast Play
Windows et Mac (version gratuite non disponible sur macOS Sierra et High Sierra)

Ce logiciel vous offre tous les outils nécessaires pour diffuser des vidéos en direct dans le monde entier depuis votre ordinateur.

XSplit Broadcaster
Windows (version gratuite disponible)

Cette application de mixage audio/vidéo révolutionnaire vous permet de créer des diffusions en direct et des enregistrements vidéo de qualité professionnelle.

XSplit Gamecaster
Windows (version gratuite disponible)

Avec ce logiciel, vous pouvez facilement diffuser et enregistrer vos plus grands moments de jeu en un clic. C'est l'outil idéal pour partager vos parties.

Les logiciels indiqués ci-dessus respectent les critères du programme YouTube Live Verified. À l'exception de YouTube En direct sur mobile et Mobile Capture, aucun de ces produits n'est conçu par Google. Assurez-vous de les évaluer pour choisir celui qui répond le mieux à vos besoins et à ceux de votre activité.

Autres encodeurs

Vous recherchez une solution Open Source ?

Essayez Open Broadcaster Software. Ce logiciel Open Source gratuit vous permet d'enregistrer des vidéos et de les diffuser en direct.

Si vous avez choisi un encodeur qui ne fait pas partie du programme YouTube Live Verified, voici comment le configurer.

Diffuser maintenant

Copiez simplement l'URL du serveur et le nom ou la clé du flux dans votre encodeur.

Événement en direct

1. Copiez dans l'encodeur les points d'accès YouTube tels qu'ils apparaissent dans "Paramètres d'intégration".
    • Nom du flux : identifie le flux sur les serveurs YouTube.
    • URL du serveur principal : le serveur principal sur lequel votre flux sera intégré à YouTube.
    • URL du serveur de sauvegarde : le serveur secondaire sur lequel votre flux sera intégré à YouTube.

Nous vous recommandons de diffuser votre contenu sur le serveur secondaire, mais cela nécessite de doubler la bande passante sortante (car vous sortez un flux redondant simultané). Vérifiez que vous disposez de la capacité de bande passante Internet adéquate. Dans l'idéal, le flux secondaire doit se trouver sur un encodeur physique entièrement redondant.

2. Configurez votre encodeur à l'aide des paramètres d'encodage recommandés de YouTube.
  3. Configurez vos sources audio et vidéo.
  4. Démarrez l'encodage.
  5. Si vous voulez diffuser un événement planifié, vous devez également le lancer sur YouTube.