Crea una transmisión en vivo con un codificador

Existen tres formas de realizar transmisiones en YouTube: con una cámara web, un dispositivo móvil o un codificador (software de transmisión o codificador de hardware). Los codificadores te permiten hacer lo siguiente:

• Compartir la pantalla o transmitir tus juegos
  • Usar hardware externo de audio o video
  • Administrar una producción avanzada (como usar varias cámaras y micrófonos)

Sigue estos pasos para comenzar tu primera transmisión en vivo.

1. Habilita la transmisión en vivo

El proceso de habilitación de las transmisiones en vivo puede tardar hasta 24 horas la primera vez. Cuando lo hagas, podrás comenzar a transmitir de inmediato. Aprende a habilitar las transmisiones en vivo.

2. Instala un codificador

Un codificador convierte tu video a un formato digital para transmitirlo en YouTube. Algunos codificadores son apps de software para computadoras, mientras que otros son hardware independiente.

Mira este video y obtén más información sobre por qué deberías usar un codificador y cómo funcionan.

Encoder Live Streaming: Basics on How to Set Up & Use an Encoder

Codificadores verificados para YouTube en vivo

Aquí encontrarás una lista de codificadores verificados para YouTube en vivo. YouTube no creó ninguno de estos productos. Asegúrate de evaluarlos y decidir cuál es el más adecuado para ti o tu empresa.

Codificadores de software

AWS Elemental MediaLive

AWS Elemental MediaLive es un servicio de procesamiento de videos en vivo de nivel profesional que permite crear transmisiones en vivo en formato HEVC de hasta 4K60p.

App de transmisión en vivo Melon

La mejor app para realizar transmisiones en vivo con calidad profesional desde navegadores. Te permite agregar invitados con facilidad y ofrece numerosas funciones, cientos de opciones de personalización y la posibilidad de recibir donaciones. No requiere descarga.

Open Broadcaster Software

Es un software gratuito y de código abierto para grabar videos y transmitir en vivo.

Stage Ten

Aprovecha las funciones de un estudio de producción en vivo y una sala de control en una app sencilla diseñada para reducir la complejidad de las transmisiones en redes sociales y ayudarte a transformar tu página de YouTube en un canal de TV social.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Streamlabs OBS es el software de transmisión líder de quienes realizan transmisiones. Es gratis, de código abierto y cuenta con funciones potentes para ayudarte a crecer, interactuar con el público y monetizar contenido.

XSplit Broadcaster
Windows (versión gratuita disponible)

Es una app revolucionaria para mezclar audio y video. Permite crear grabaciones de video y transmisiones en vivo profesionales.

Gamecaster
Windows (versión gratuita disponible)

La forma más sencilla de transmitir y grabar tus mejores momentos de videojuegos con un solo clic. Es perfecto para compartir experiencias de juego.

Wirecast
Windows, Mac

Software de producción y transmisión en vivo galardonado y fácil de usar. Te permite agregar cámaras, capturas de pantalla en vivo, títulos, elementos gráficos y mucho más con solo hacer clic en un botón. Con este software, puedes transmitir directamente en YouTube o a cualquier destino RTMP. Además, funciona con la API de YouTube, por lo que puedes administrar, crear y programar videos o transmitir en tu canal en vivo sin salir de la app.

Codificadores de hardware

AirServer
Windows, Mac

Te permite duplicar la pantalla de tu dispositivo móvil o computadora en YouTube.

AWS Elemental Live

AWS Elemental Live es un codificador de video local que procesa videos en vivo para transmitirlos a cualquier dispositivo.

Elgato Game Capture HD60
Windows, Mac

Permite grabar y transmitir mientras juegas en tu Xbox, PlayStation o Wii U.

LiveU Solo

Un dispositivo de codificación de video que ofrece transmisiones en vivo inalámbricas con un toque.

SlingStudio

La primera plataforma de transmisión inalámbrica portátil de la industria, compatible con varias cámaras. Supervisa, graba, cambia, edita y transmite videos en vivo a YouTube de forma inalámbrica con calidad HD.

Teradek VidiU Pro

Transmite estés donde estés con alta calidad de emisión desde cualquier cámara HDMI, fuente o conmutador de video.

Codificadores para dispositivos móviles

AirServer
Windows, Mac

Permite duplicar la pantalla de tu dispositivo móvil en YouTube.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Esta app basada en OBS combina alertas, widgets, propinas, máscaras, miles de superposiciones y temas gratuitos de Streamlabs.

Wirecast Go
iOS

Disponible mediante descarga gratuita desde la App Store de iOS. Te permite producir transmisiones en vivo profesionales con facilidad desde tu iPhone y subirlas a YouTube. Puedes cambiar tomas, agregar fotos, elementos gráficos y mucho más hasta en tres capas a la vez para lograr una producción móvil de calidad. Además, puedes leer los comentarios y el chat de YouTube en tiempo real y también interactuar con tu público. Programa, crea y administra tus transmisiones en vivo de YouTube directamente desde la app. Si actualizas desde la versión gratuita, podrás transmitir a cualquier destino RTMP.

3. Conecta tu hardware

Si usas hardware adicional, como una cámara web, un micrófono o auriculares, conéctalos y asegúrate de configurarlos con el codificador.

En función del tipo de transmisión, puedes usar distintos tipos de hardware. Estos son algunos ejemplos típicos:

Videojuegos y transmisiones en vivo informales
Muchos usuarios que transmiten en vivo usan un micrófono externo, una cámara web y auriculares. Es posible que los gamers usen otras herramientas, como pantallas verdes.

Transmisiones en vivo profesionales
Las opciones de configuración avanzada de transmisiones pueden incluir varios micrófonos y cámaras, mezcladores y codificadores de hardware.

4. Conecta tu codificador y comienza a transmitir

Para comenzar a transmitir, ingresa la URL del servidor de YouTube en vivo y la clave de transmisión en el codificador. Si tienes hardware de audio y video, configúralo con el codificador (también conocido como software de transmisión).

Comienza a transmitir en vivo de inmediato

Primero sigue los pasos para crear una transmisión:

1. Ve a YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Transmitir en vivo  para abrir la Sala de control en vivo.
  3. Haz clic en la pestaña Transmitir.
  4. Si es tu primera transmisión en vivo, edítala y haz clic en Crear transmisión.
    Si transmitiste en vivo previamente, se cargará la configuración de la transmisión anterior, incluida tu clave, por lo que no necesitarás actualizar el codificador.
    • En el caso de los usuarios de YouTube entre 13 y 17 años, la configuración de privacidad predeterminada será privado. Si eres mayor de 18 años, la configuración de privacidad predeterminada será público. Todos los usuarios pueden cambiar estas opciones para hacer que sus transmisiones en vivo sean públicas, privadas o no listadas.
  5. Si perteneces al Programa de socios de YouTube, puedes monetizar tu transmisión en vivo. Más información

Luego conecta la transmisión al codificador y comienza a transmitir.

1. Si ves la opción de transmitir a YouTube en la configuración de transmisión del codificador, selecciónala. De lo contrario, copia la URL de YouTube y pégala en el servidor de configuración de transmisión del codificador. Es posible que aparezca como servidor RTMP.
  2. Copia la clave de transmisión de YouTube y pégala en la configuración de transmisión del codificador en el campo Clave de transmisión.
  3. Configura el codificador y úsalo para comenzar a transmitir. Se creará una página de reproducción, y podrás transmitir en vivo en YouTube. Se enviarán notificaciones y se mostrará la transmisión en los feeds de los suscriptores.
  4. Para terminar la transmisión, deja de enviar contenido desde el codificador. Se archivarán automáticamente todas las transmisiones que duren menos de 12 horas. En la pestaña En vivo del panel de YouTube Studio, podrás acceder a las transmisiones anteriores, en curso y futuras. Más información

Programa una transmisión en vivo

Puedes programar transmisiones para promocionarlas. Los usuarios recibirán recordatorios de las transmisiones futuras y tú podrás compartir la URL en redes sociales, entre otras opciones.

Cómo programar una transmisión

1. Ve a YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Transmitir en vivo  para abrir la Sala de control en vivo.
  3. Haz clic en la pestaña Administrar.
  4. Haz clic en Programar transmisión.
  5. Puedes volver a usar la configuración de una transmisión anterior haciendo clic en Reutilizar configuración, o bien crear una transmisión nueva haciendo clic en Crear nueva.
    • En el caso de los usuarios de YouTube entre 13 y 17 años, la configuración de privacidad predeterminada será privado. Si eres mayor de 18 años, la configuración de privacidad predeterminada será público. Todos los usuarios pueden cambiar estas opciones para hacer que sus transmisiones en vivo sean públicas, privadas o no listadas.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
  6. Si perteneces al Programa de socios de YouTube, puedes monetizar tu transmisión en vivo. Más información

Sugerencia: Muestra un avance de tu próxima transmisión para entusiasmar al público. Más información

Cuando llegue el momento de comenzar la transmisión…

Conéctala al codificador y comienza a transmitir.

1. Si ves la opción de transmitir a YouTube en la configuración de transmisión del codificador, selecciónala. De lo contrario, copia la URL de YouTube y pégala en el servidor de configuración de transmisión del codificador. Es posible que aparezca como servidor RTMP.
  2. Copia la clave de transmisión de YouTube y pégala en la configuración de transmisión del codificador en el campo Clave de transmisión.
  3. Configura el codificador y comienza a transmitir.
  4. En la Sala de control en vivo, espera a que aparezca la vista previa de la transmisión y, luego, haz clic en Transmitir en vivo.
  5. Para terminar la transmisión, haz clic en Finalizar transmisión y deja de enviar contenido a través del codificador. Se archivarán automáticamente todas las transmisiones que duren menos de 12 horas. En la pestaña En vivo del panel de YouTube Studio, podrás acceder a las transmisiones anteriores, en curso y futuras. Más información