Crea una transmisión en vivo con un codificador

Existen tres formas de realizar transmisiones en YouTube: con una cámara web, un dispositivo móvil o un codificador (software de transmisión o codificador de hardware). Los codificadores te permiten hacer lo siguiente:

• Compartir la pantalla o transmitir tus juegos
  • Usar hardware externo de audio o video
  • Administrar una producción avanzada (como usar varias cámaras y micrófonos)

Sigue estos pasos para comenzar tu primera transmisión en vivo.

1. Habilita la transmisión en vivo

El proceso de habilitación de las transmisiones en vivo puede tardar hasta 24 horas la primera vez. Cuando lo hagas, podrás comenzar a transmitir de inmediato. Aprende a habilitar las transmisiones en vivo.

2. Instala un codificador

Un codificador convierte tu contenido a un formato digital para transmitirlo en YouTube. Algunos codificadores son aplicaciones de software que se instalan en tu computadora, mientras que otros son hardware independiente.

Mira este video para obtener más información sobre por qué debes usar un codificador y cómo funcionan.

Encoder Live Streaming: Basics on How to Set Up & Use an Encoder

Codificadores verificados para YouTube en vivo

Aquí encontrarás una lista de codificadores verificados para YouTube en vivo. YouTube no creó ninguno de estos productos. Asegúrate de evaluarlos y decidir cuál es el más adecuado para ti o tu empresa.

Codificadores de software

Open Broadcaster Software

Es un software gratuito y de código abierto para grabar videos y transmitir en vivo.

Stage Ten

Aprovecha las funciones de un estudio de producción en vivo y una sala de control en una aplicación web sencilla diseñada para reducir la complejidad de las transmisiones en redes sociales y ayudarte a transformar tu página de YouTube en un canal de TV social.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Streamlabs OBS es el software de transmisión líder de quienes realizan transmisiones. Es gratis, de código abierto y cuenta con funciones potentes para ayudarte a crecer, interactuar con el público y monetizar contenido.

XSplit Broadcaster
Windows (versión gratuita disponible)

Aplicación revolucionaria para mezclar audio y video que permite crear grabaciones de video y transmisiones en vivo profesionales.

XSplit Gamecaster
Windows (versión gratuita disponible)

La forma más sencilla de transmitir y grabar tus mejores momentos de videojuegos con un solo clic. Es perfecto para compartir experiencias de juego.

Wirecast
Windows, Mac

Software de producción y transmisión en vivo galardonado y fácil de usar. Te permite agregar cámaras, capturas de pantalla en vivo, títulos, imágenes y mucho más con solo hacer clic en un botón o hacer clic y arrastrar para cambiar la posición y el tamaño de los elementos. Con este software, puedes transmitir directamente en YouTube o a cualquier destino RTMP. Además, funciona con la API de YouTube, por lo que puedes administrar, crear y programar tus eventos en vivo o transmitir tu canal en vivo sin salir de la app.

Codificadores de hardware

AirServer
Windows, Mac

Te permite duplicar la pantalla de tu dispositivo móvil o computadora en YouTube.

Elgato Game Capture HD60
Windows, Mac

Permite grabar y transmitir mientras juegas en tu Xbox, PlayStation o Wii U.

Epiphan Webcaster X2
Cualquier dispositivo con HDMI

Crea transmisiones en vivo profesionales con tu cámara HDMI, mezclador, consola o cualquier otro dispositivo con este codificador de hardware compacto. Conecta tu cámara USB para cambiar de transmisión en vivo y obtener formatos de pantalla en pantalla.

LiveU Solo

Un dispositivo de codificación de video que ofrece transmisiones en vivo inalámbricas con un toque.

SlingStudio

La primera plataforma de transmisión inalámbrica portátil de la industria, compatible con varias cámaras. Supervisa, graba, cambia, edita y transmite videos en vivo a YouTube de forma inalámbrica con calidad HD.

Teradek VidiU Pro

Transmite estés donde estés con alta calidad de emisión desde cualquier cámara HDMI, fuente o conmutador de video.

Codificadores para dispositivos móviles

AirServer
Windows, Mac

Permite duplicar la pantalla de tu dispositivo móvil en YouTube.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Esta app, desarrollada en OBS, combina alertas, widgets, propinas, máscaras, miles de superposiciones y temas gratuitos de Streamlabs.

Wirecast Go
iOS

Disponible mediante descarga gratuita desde la App Store de iOS. Te permite producir transmisiones en vivo profesionales con facilidad desde tu iPhone y subirlas a YouTube. Puedes cambiar tomas, agregar fotos, elementos gráficos y mucho más hasta en tres capas a la vez para lograr una producción móvil de calidad. Además, puedes leer los comentarios y el chat de YouTube en tiempo real y también interactuar con tu público. Programa, crea y administra tus eventos de YouTube en vivo directamente en la app. Si actualizas de la versión gratuita, podrás transmitir a cualquier destino RTMP.

3. Conecta tu hardware

Si usas hardware adicional, como una cámara web, un micrófono o auriculares, conéctalos y asegúrate de configurarlos con el codificador.

En función del tipo de transmisión, puedes usar distintos tipos de hardware. Estos son algunos ejemplos típicos:

Videojuegos y eventos en vivo informales
Muchos usuarios que transmiten en vivo usan un micrófono externo, una cámara web y auriculares. Es posible que los gamers usen otras herramientas, como pantallas verdes.

Transmisiones en vivo profesionales
Las opciones de configuración avanzada de transmisiones pueden incluir varios micrófonos y cámaras, mezcladores y codificadores de hardware.

4. Conecta tu codificador y comienza a transmitir

Para comenzar a transmitir, ingresa la URL del servidor de YouTube en vivo y la clave de transmisión en el codificador. Si tienes hardware de audio y video, configúralo con el codificador (también conocido como software de transmisión).

Introducing Live Control Room - for Live Streaming

Comienza a transmitir en vivo de inmediato

Primero sigue los pasos para crear una transmisión:

1. Ve a YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Transmitir en vivo  para abrir la Sala de control en vivo.
  3. Haz clic en la pestaña Transmitir.
  4. Si es la primera vez que transmitirás en vivo, edita las opciones y haz clic en Crear transmisión.
    Si ya transmitiste en vivo antes, se cargará la configuración de tu transmisión anterior. Esto incluye la clave de transmisión, por lo que no deberás actualizar el codificador.
  5. Si perteneces al Programa de socios de YouTube, puedes monetizar tu transmisión en vivo. Más información

Luego conecta la transmisión al codificador y comienza a transmitir.

1. Si ves la opción de transmitir a YouTube en la configuración de transmisión del codificador, selecciónala. De lo contrario, copia la URL de YouTube y pégala en el servidor de configuración de transmisión del codificador. Es posible que aparezca como servidor RTMP.
  2. Copia la clave de transmisión de YouTube y pégala en la configuración de transmisión del codificador en el campo Clave de transmisión.
  3. Configura el codificador y úsalo para comenzar a transmitir. Se creará una página de reproducción y podrás transmitir en vivo en YouTube. Se enviarán notificaciones y se mostrará la transmisión en los feeds de los suscriptores.
  4. Para terminar la transmisión, deja de enviar contenido desde el codificador. Se archivarán automáticamente todas las transmisiones que duren menos de 12 horas. En la pestaña En vivo del panel de YouTube Studio, podrás acceder a las transmisiones anteriores, en curso y futuras. Más información

Programa una transmisión en vivo

Puedes programar transmisiones para promocionarlas. Los usuarios recibirán recordatorios de las transmisiones futuras y tú podrás compartir la URL en redes sociales, entre otras opciones.

Cómo programar una transmisión

1. Ve a YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Transmitir en vivo  para abrir la Sala de control en vivo.
  3. Haz clic en la pestaña Administrar.
  4. Haz clic en Programar transmisión.
  5. Puedes volver a usar la configuración de una transmisión anterior si haces clic en Reutilizar configuración, o bien crear una transmisión nueva haciendo clic en Crear nueva.
  6. Si perteneces al Programa de socios de YouTube, puedes monetizar tu transmisión en vivo. Más información

Cuando llegue el momento de comenzar la transmisión…

Conéctala al codificador y comienza a transmitir.

1. Si ves la opción de transmitir a YouTube en la configuración de transmisión del codificador, selecciónala. De lo contrario, copia la URL de YouTube y pégala en el servidor de configuración de transmisión del codificador. Es posible que aparezca como servidor RTMP.
  2. Copia la clave de transmisión de YouTube y pégala en la configuración de transmisión del codificador en el campo Clave de transmisión.
  3. Configura el codificador y comienza a transmitir.
  4. En la Sala de control en vivo, espera a que aparezca la vista previa de la transmisión y, luego, haz clic en Transmitir en vivo.
  5. Para terminar la transmisión, haz clic en Finalizar transmisión y deja de enviar contenido a través del codificador. Se archivarán automáticamente todas las transmisiones que duren menos de 12 horas. En la pestaña En vivo del panel de YouTube Studio, podrás acceder a las transmisiones anteriores, en curso y futuras. Más información

Usa Eventos en vivo y Transmitir ahora

1. Copia los puntos de entrada de YouTube (que se encuentran en Configuración de transferencia) a tu codificador.
    • Nombre de la transmisión: identifica la transmisión en los servidores de YouTube.
    • URL del servidor principal: es el servidor principal desde el que se realizará la transferencia a YouTube.
    • URL del servidor de respaldo: es el servidor de respaldo desde el que se realizará la transferencia a YouTube.
    • Se recomienda transmitir al servidor de respaldo, pero no es obligatorio para comenzar a transmitir. Ten en cuenta que es necesario tener el doble de ancho de banda de salida, ya que emitirás una transmisión redundante simultánea. Por lo tanto, debes asegurarte de que dispones de suficiente capacidad de ancho de banda de Internet. Lo ideal es que tu transmisión de respaldo se realice mediante un codificador físico completamente redundante.
  2. Establece el codificador con la configuración de codificación recomendada de YouTube.
  3. Configura las fuentes de audio y video.
  4. Comienza a codificar. Con Transmitir ahora, la transmisión comenzará automáticamente cuando la inicies mediante el codificador (también se detendrá cuando detengas el codificador).
  5. Si usas la función de evento programado, también deberás comenzar el evento en YouTube.