Livestreaming-Encoder einrichten

Bevor du mit dem Streaming auf YouTube beginnen kannst, musst du dir eine Codierungssoftware herunterladen. Mit der Codierungssoftware kannst du Inhalte aufzeichnen, z. B. von deinem Desktop-Computer, deiner Kamera oder deinem Mikrofon, und diese dann über YouTube Live an deine Fans streamen.

Was für dich die beste Codierungssoftware ist, hängt von deinen persönlichen Anforderungen ab. Im Folgenden findest du eine kleine Auswahl gängiger Encoder.

YouTube Live Verified – Geräte und Software

Live Verified-Geräte und -Software sind in YouTube Live integriert. Halte Ausschau nach dem YouTube-Logo in der Software und melde dich mit deinem Google-Konto an. Anschließend wird dein Encoder automatisch für die Verwendung mit YouTube eingerichtet, sodass du gleich mit dem Streaming loslegen kannst.

Mobile Capture
Android 5.0 und 5.1.1 (und höher)

Mit der YouTube Gaming App kannst du Videos aufzeichnen und streamen.

AirServer
Windows, Mac

Mit diesem Produkt kannst du dein iOS- oder Android-Gerät auf YouTube spiegeln.

Elgato Game Capture HD60
Windows, Mac

Mit diesem Produkt kannst du Inhalte von deiner Xbox, PlayStation oder Wii U aufzeichnen und streamen.

Epiphan Webcaster X1
Jedes HDMI-Gerät

Mit Epiphan Webcaster X1™ kannst du mit deiner HD-Kamera aufgenommene Inhalte auf YouTube streamen. Funktioniert mit jeder Kamera, jedem Mischer oder jedem Gerät mit HDMI™-Ausgabe.

Gameshow
Windows, Mac

Dies ist eine auf den Gamingbereich ausgerichtete professionelle Produktionssoftware. Hier findest du u. a. Vorlagen, dynamische Produktionsfunktionen und Widgets.

Wirecast Go
iOS (kostenlos mit In-App-Käufen)

Mit dieser Software kannst du Inhalte live über dein iPhone senden.

Wirecast Play
Windows, Mac (kostenlose Version verfügbar!)

Diese Software bietet alles, was du zum Streamen von Livevideos über deinen Desktop-Computer benötigst.

XSplit Broadcaster
Windows (kostenlose Version verfügbar!)

Mit dieser revolutionären Audio-/Video-Mix-Anwendung kannst du professionelle Liveübertragungen und Videoaufzeichnungen erstellen.

XSplit Gamecaster
Windows (kostenlose Version verfügbar!)

Mit dieser Software kannst du deine grandiosesten Gaming-Momente mit nur einem Tastendruck aufzeichnen und streamen – ideal, um deine Spielemomente zu teilen.

Die oben aufgelisteten Produkte entsprechen den Kriterien von YouTube Live Verified. Abgesehen von Mobile Capture wurde keines der oben genannten Produkte von Google entwickelt. Es ist immer wichtig, diese Produkte zu überprüfen und zu entscheiden, welche für dein eigenes Geschäft am sinnvollsten sind.

Andere Encoder

Bist du auf der Suche nach einer Open Source-Lösung?

Dann teste doch die Open Broadcaster Software, eine kostenlose Open Source-Software für das Aufzeichnen und Streamen von Videos.

Du hast einen Encoder ausgewählt, der nicht den Live Verified-Kriterien entspricht? Kein Problem. Du kannst ihn ganz leicht einrichten.

Bei Verwendung der Option "Jetzt streamen":

• Kopiere einfach die Server-URL und den Namen/Schlüssel für den Stream in deinen Encoder.

Bei Erstellung einer Liveveranstaltung:

• Kopiere die YouTube-Einstiegspunkte von den Aufnahmeeinstellungen in deinen Encoder.
    • Stream-Name: Über diesen Namen wird dein Stream auf den YouTube-Servern identifiziert.
    • URL des primären Servers: Hierbei handelt es sich um den Hauptserver, über den dein Stream von YouTube aufgenommen wird.
    • Backup-Server-URL: Hierbei handelt es sich um den Backup-Server, über den dein Stream von YouTube aufgenommen wird.
  • Es wird generell empfohlen, den Stream ebenfalls an den Backup-Server zu übertragen. Dafür ist jedoch die doppelte Bandbreite für den ausgehenden Datenverkehr erforderlich, weil ein zweiter, redundanter Stream gleichzeitig versendet wird. Vergewissere dich daher, dass dir die nötige Internet-Bandbreitenkapazität zur Verfügung steht.
    • Idealerweise sollte der Backup-Stream über einen vollständig redundanten physischen Encoder erfolgen.
  • Konfiguriere deinen Encoder mithilfe der empfohlenen Codierungseinstellungen von YouTube.
  • Konfiguriere deine Audio- und Videoquellen.
  • Starte die Codierung.
  • Wenn du eine geplante Veranstaltung verwendest, musst du die Veranstaltung auch auf YouTube starten.

Zurück zur Livestreaming-Anleitung