Livestreaming-Encoder einrichten

Bevor du mit dem Streaming auf YouTube beginnen kannst, musst du eine Codierungssoftware herunterladen.

Was ist ein Encoder? Ein Encoder ist ein Gerät oder eine Anwendung zum Umwandeln von Inhalten in ein digitales Format, um sie auf YouTube zu streamen. Mit anderen Worten, Encoder digitalisieren Videos, damit diese für YouTube-Zuschauer als Livestream verfügbar sind. Bei einigen Encodern handelt es sich um eigenständige Geräte, mit denen Audio- und Videosignale von einer Kamera oder einem PC übertragen werden. Andere Encoder sind Softwareanwendungen für PCs, bei denen Videoinhalte über eine Webcam oder über den Computer aufgenommen werden.

Die Codierung eignet sich im Vergleich zum Webcam-Streaming am besten für folgende Livestreams:

• Livestreams, in denen du deinen Bildschirm teilst oder dein Spiel überträgst
  • Livestreams, bei denen externe Audio-/Videohardware verwendet wird
  • Livestreams mit komplexen Produktionstechniken (z. B. Einsatz mehrerer Kameras und Audioeingaben)

Du bist auf der Suche nach einer einfachere Möglichkeiten zum Streamen? Wenn du keinen Encoder verwenden möchtest, kannst du für Livestreams auch einfach deine Webcam oder dein Smartphone verwenden.

YouTube Live Verified – Geräte und Software

Es gibt verschiedene Arten von Encodern. Welcher für dich am besten geeignet ist, hängt von deinen persönlichen Anforderungen ab. Unten findest du einige Vorschläge. Die folgenden Encoder entsprechen den Kriterien für YouTube Live Verified. Abgesehen von Mobile Live und Webcam wurde keines dieser Produkte von YouTube entwickelt. Sieh dir die Vorschläge in Ruhe an und entscheide dann, welche für dich oder dein Unternehmen am sinnvollsten sind.

Bereit zum Streamen? Nachdem du einen Encoder ausgewählt und heruntergeladen hast, kannst du deinen Livestream erstellen.

Software-Encoder

Stage Ten

Livestudio und Regisseur in einem – mit dieser einfachen Webanwendung wird die Übertragung in den sozialen Medien zum Kinderspiel. Außerdem lässt sich deine YouTube-Seite mühelos in einen Social-Media-Fernsehsender verwandeln.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Streamlabs OBS ist die führende Übertragungs-Software für Streamer. Die kostenlose Open-Source-Software steckt voller leistungsstarker Funktionen, mit denen du deinen Kanal ausbauen, mit Zuschauern interagieren und Inhalte monetarisieren kannst.

XSplit Broadcaster
Windows (kostenlose Version verfügbar)

Mit dieser revolutionären Audio-/Video-Mix-Anwendung kannst du professionelle Liveübertragungen und Videoaufzeichnungen erstellen.

XSplit Gamecaster
Windows (kostenlose Version verfügbar)

Mit dieser Software kannst du deine grandiosesten Gaming-Momente mit nur einem Tastendruck aufzeichnen und streamen – ideal, um deine Spielemomente zu teilen.

Wirecast
Windows, Mac

Nutzerfreundliche, preisgekrönte Livestreaming- und Produktionssoftware. Mit dieser Software kannst du Kameras, Live-Screenshots, Titel, Grafiken und vieles mehr mit nur einem Klick hinzufügen. Durch Klicken und Ziehen lassen sich Position und Größe anpassen. Mit Wirecast kannst du deinen Stream direkt an YouTube oder an ein beliebiges RTMP-Ziel übertragen. Die Software ist mit der YouTube API kompatibel. Dadurch kannst du deine Live-Veranstaltungen direkt in der App verwalten, erstellen und planen oder deinen Livekanal streamen, ohne die App zu verlassen.

Hardware-Encoder

AirServer
Windows, Mac

Hiermit kannst du dein Mobilgerät auf YouTube spiegeln.

Elgato Game Capture HD60
Windows, Mac

Mit diesem Produkt kannst du Inhalte von deiner Xbox, PlayStation oder Wii U aufzeichnen und streamen.

Epiphan Webcaster X2
Jedes HDMI-Gerät

Mit diesem kompakten Hardware-Encoder kannst du professionelle Livestreams mit deiner HDMI-Kamera, deinem Mischer, deiner Konsole oder anderen Geräten erstellen. Schließe eine USB-Kamera an, um live zwischen deinen Kameras umzuschalten oder Bild-in-Bild zu übertragen.

LiveU Solo

Mit diesem Gerät kannst du Videos codieren und im Handumdrehen kabellose Livestreams erstellen.

SlingStudio

Die branchenweit erste tragbare, kabellose Broadcasting-Plattform, die mehrere Kameras unterstützt. Hiermit kannst du Livevideos in HD-Qualität per WLAN überwachen, aufnehmen, ändern, bearbeiten und auf YouTube streamen.

Teradek VidiU Pro

Mit diesem Gerät kannst du hochwertige Inhalte unterwegs über eine HDMI-Kamera, einen Switcher oder eine Videoquelle streamen.

Encoder für Mobilgeräte

AirServer
Windows, Mac

Hiermit kannst du dein Mobilgerät auf YouTube spiegeln.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Basiert auf OBS und kombiniert Streamlabs-Benachrichtigungen, Widgets, Spenden, Filter und Tausende kostenloser Designs und Overlays.

Wirecast Go
iOS

Kostenloser Download im iOS App Store. Mit dieser Software kannst du Liveübertragungen einfach und professionell über dein iPhone an YouTube streamen  und leistungsstarke Produktionen mit deinem Mobilgerät erstellen. Dabei kannst du auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig zwischen Aufnahmen wechseln und Fotos, Grafiken und mehr hinzufügen.  Du kannst YouTube-Kommentare lesen, in Echtzeit chatten und mit deinen Zuschauern interagieren.  Außerdem kannst du Live-Veranstaltungen auf YouTube direkt in der App planen, erstellen und verwalten. Mit einem Upgrade von der kostenlosen auf die kostenpflichtige Version kannst du deinen Stream auch an beliebige RTMP-Ziele übertragen.

Die oben aufgelisteten Produkte entsprechen den Kriterien von YouTube Live Verified. Keines dieser Produkte wurde von Google entwickelt. Sieh sie dir am besten an und entscheide dann, welche für dich oder dein Geschäft am sinnvollsten sind.

Andere Encoder

Suchst du nach Open Source-Optionen?

Dann teste doch die Open Broadcaster Software, eine kostenlose Open Source-Software für das Aufzeichnen und Streamen von Videos.

Wenn du einen Encoder ausgewählt hast, der nicht den Live Verified-Kriterien entspricht, kannst du ihn so einrichten:

Live Control Room

Kopiere einfach die Server-URL und den Namen/Schlüssel für den Stream in deinen Encoder.

Jetzt streamen

Kopiere einfach die Server-URL und den Namen/Schlüssel für den Stream in deinen Encoder.

Liveveranstaltung

1. Kopiere die YouTube-Einstiegspunkte von den Aufnahmeeinstellungen in deinen Encoder.
    • Streamname: Über diesen Namen wird dein Stream auf den YouTube-Servern identifiziert.
    • URL des primären Servers: der Hauptserver, über den dein Stream von YouTube aufgenommen wird.
    • Backup-Server-URL: der Backup-Server, über den dein Stream von YouTube aufgenommen wird.

Es wird generell empfohlen, den Stream an den Backup-Server zu übertragen. Dies ist aber keine Voraussetzung, um die Übertragung zu starten. Hinweis: Dafür ist die doppelte Bandbreite für den ausgehenden Datenverkehr erforderlich, weil ein zweiter, redundanter Stream gleichzeitig versendet wird. Achte also darauf, dass dir die erforderliche Internetbandbreite zur Verfügung steht. Idealerweise sollte der Backup-Stream über einen vollständig redundanten physischen Encoder erfolgen.

2. Konfiguriere deinen Encoder mithilfe der empfohlenen Codierungseinstellungen.
  3. Konfiguriere deine Audio- und Videoquellen.
  4. Starte die Codierung.
  5. Vergiss nicht, die Veranstaltung auch auf YouTube zu starten, wenn du eine geplante Veranstaltung verwendest.