Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Livestreams mit einem Encoder erstellen

Es gibt drei Möglichkeiten, auf YouTube zu streamen: über die Webcam, über ein Mobilgerät oder per Encoder (Streamingsoftware oder Hardware-Encoder). Beim Streaming per Encoder hast du folgende Optionen:

• Deinen Bildschirm freigeben oder dein Spiel übertragen
  • Externe Audio- und Videohardware verwenden
  • Komplexe Produktionstechniken verwalten (z. B. Einsatz mehrerer Kameras und Mikrofone)

Die folgenden Schritte helfen dir bei deinem ersten Livestream.

1. Livestreaming aktivieren

Das erstmalige Aktivieren von Livestreaming kann bis zu 24 Stunden dauern. Nach erfolgreicher Aktivierung kannst du sofort einen Livestream starten. Weitere Informationen zur Aktivierung von Livestreaming findest du hier.

2. Encoder installieren

Mit einem Encoder wandelst du Videos in ein digitales Format um, damit sie auf YouTube gestreamt werden können. Encoder können Softwareanwendungen auf deinem Computer oder eine Hardware sein.

In diesem Video erfährst du, warum du einen Encoder verwenden solltest und wie er funktioniert.

Encoder Live Streaming: Basics on How to Set Up & Use an Encoder

Encoder für YouTube Live Verified

Im Folgenden findest du eine Liste von Encodern, die den Kriterien von YouTube Live Verified entsprechen. Keines dieser Produkte wurde von Google entwickelt. Sieh dir die Vorschläge in Ruhe an und entscheide dann, welche für dich oder dein Unternehmen am sinnvollsten sind.

Software-Encoder

AWS Elemental MediaLive

AWS Elemental MediaLive ist ein Verarbeitungsservice zur Ausstrahlung von Livevideos, mit dem Livestreaming bis zu 4Kp60 HEVC unterstützt wird.

Melon

Die beste Livestreaming-App für Livestreams in Profiqualität direkt über den Browser. Unkompliziertes Hinzufügen von Gästen. Viele Funktionen (z. B. für Spenden) und personalisierbare Optionen – ganz ohne Download.

Open Broadcaster Software

Kostenlose Open-Source-Software zum Aufzeichnen und Streamen von Videos.

Stage Ten

Livestudio und Regieplatz in einem – mit dieser einfachen Anwendung wird die Übertragung in den sozialen Medien zum Kinderspiel. Außerdem lässt sich deine YouTube-Seite mühelos in einen Social-Media-Fernsehsender verwandeln.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Streamlabs OBS ist die führende Übertragungssoftware für Streamer. Die kostenlose Open-Source-Software steckt voller leistungsstarker Funktionen, mit denen du deinen Kanal ausbauen, mit Zuschauern interagieren und mit Inhalten Einnahmen erzielen kannst.

XSplit Broadcaster
Windows (kostenlose Version verfügbar)

Mit dieser revolutionären Audio-/Video-Mix-Anwendung kannst du professionelle Liveübertragungen und Videoaufzeichnungen erstellen.

Gamecaster
Windows (kostenlose Version verfügbar)

Mit dieser Software kannst du deine besten Gaming-Momente mit nur einem Tastendruck aufzeichnen, streamen und mit anderen Gamern teilen.

Wirecast
Windows, Mac

Nutzerfreundliche, preisgekrönte Livestreaming- und Produktionssoftware. Mit nur einem Klick kannst du Kameras, Live-Screenshots, Titel, Grafiken und vieles mehr hinzufügen. Wirecast bietet die Möglichkeit, deinen Stream direkt an YouTube oder an ein beliebiges RTMP-Ziel zu übertragen. Die Software ist mit der YouTube API kompatibel, sodass du deinen Livekanal direkt in der App verwalten, erstellen, planen oder streamen kannst.

Hardware-Encoder

AirServer
Windows, Mac

Gibt dein Mobilgerät oder deinen Computerbildschirm direkt auf YouTube wieder.

AWS Elemental Live

AWS Elemental Live ist ein lokaler Videoencoder, der Livevideos für das Übertragen und Streamen auf jedes Gerät verarbeitet.

Elgato Game Capture HD60
Windows, Mac

Mit diesem Produkt kannst du Inhalte von deiner Xbox, PlayStation oder Wii U aufzeichnen und streamen.

LiveU Solo

Mit diesem Gerät kannst du Videos codieren und im Handumdrehen kabellose Livestreams erstellen.

SlingStudio

Die branchenweit erste tragbare, kabellose Broadcasting-Plattform, die mehrere Kameras unterstützt. Hiermit kannst du Livevideos in HD-Qualität per WLAN prüfen, aufnehmen, ändern, bearbeiten und auf YouTube streamen.

Teradek VidiU Pro

Mit diesem Gerät kannst du hochwertige Inhalte unterwegs über eine HDMI-Kamera, einen Switcher oder eine Videoquelle streamen.

Encoder für Mobilgeräte

AirServer
Windows, Mac

Hiermit kannst du dein Mobilgerät auf YouTube spiegeln.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Dieses Tool basiert auf OBS und kombiniert Streamlabs-Benachrichtigungen, Widgets, Spenden, Filter und Tausende kostenloser Designs und Overlays.

Wirecast Go
iOS

Kostenloser Download im iOS App Store. Mit dieser Software kannst du Liveübertragungen einfach und professionell über dein iPhone an YouTube streamen und leistungsstarke Produktionen mit deinem Mobilgerät erstellen. Dabei kannst du auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig zwischen Aufnahmen wechseln und Fotos, Grafiken und mehr hinzufügen. Du kannst YouTube-Kommentare lesen, in Echtzeit chatten und mit deinen Zuschauern interagieren. Außerdem kannst du Livestreams auf YouTube direkt in der App planen, erstellen und verwalten. Mit einem Upgrade von der kostenlosen auf die kostenpflichtige Version kannst du deinen Stream auch an beliebige RTMP-Ziele übertragen.

3. Hardware anschließen

Wenn du eine zusätzliche Hardware wie eine Webcam, ein Mikrofon oder ein Headset verwendest, kannst du sie anschließen und mit dem Encoder verbinden.

Je nach Stream ist unter Umständen eine andere Hardware erforderlich. Hier sind einige Beispiele:

Gaming und einfache Livestreams
Viele Streamer verwenden ein externes Mikrofon, eine Webcam und Kopfhörer. Bei Gamern können auch Tools wie ein Greenscreen zum Einsatz kommen.

Professionelle Livestreams
Bei komplexen Streams können mehrere Mikrofone und Kameras, Mischer und Hardware-Encoder erforderlich sein.

4. Encoder verbinden und Livestream starten

Gib einfach die Server-URL von YouTube Live und den Streamschlüssel in den Encoder ein, um mit dem Streaming zu beginnen. Wenn du eine Audio- und Videohardware hast, kannst du sie mit dem Encoder – auch Streamingsoftware genannt – verbinden.

Livestreaming jetzt starten

Erstelle zuerst einen Stream.

1. Rufe YouTube Studio auf.
  2. Klicke oben rechts auf Livestream starten , um den Live Control Room zu öffnen.
  3. Klicke auf den Tab Stream.
  4. Wenn du zum ersten Mal einen Livestream erstellst, bearbeite deinen Stream und klicke auf Stream erstellen.
    Wenn du bereits gestreamt hast, werden deine bisherigen Streameinstellungen geladen, einschließlich des Streamschlüssels. Du musst deinen Encoder also nicht aktualisieren.
    • Für Nutzer im Alter von 13 bis 17 Jahren ist die standardmäßige Datenschutzeinstellung Privat, für Nutzer ab 18 Jahren Öffentlich. Alle Nutzer können diese Einstellung für ihren Livestream individuell zu Öffentlich, Privat oder Nicht gelistet ändern.
  5. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mit deinem Livestream Einnahmen erzielen. Weitere Informationen

Verbinde deinen Stream als Nächstes mit dem Encoder und starte den Livestream.

1. Wähle in den Encoder-Einstellungen die Option zum Streamen auf YouTube aus, sofern sie angezeigt wird. Ansonsten kannst du die Stream-URL aus YouTube kopieren und sie in den Stream-Einstellungen des Encoders einfügen. Hier siehst du unter Umständen eine Option für einen RTMP-Server.
  2. Kopiere den Streamschlüssel aus YouTube und füge ihn in den Stream-Einstellungen des Encoders an der entsprechenden Stelle ein.
  3. Richte deinen Encoder ein und starte den Stream. Für deinen Stream wird jetzt eine Wiedergabeseite erstellt und du bist live auf YouTube. Nutzer werden benachrichtigt und dein Stream wird in den Abofeeds angezeigt.
  4. Sobald du keine Inhalte mehr über deinen Encoder sendest, wird der Stream beendet. Alle Streams unter einer Länge von zwölf Stunden werden automatisch archiviert. Über das YouTube Studio-Dashboard kannst du auf dem Tab „Livestreams“ auf bereits übertragene, aktuelle und anstehende Livestreams zugreifen. Weitere Informationen

Livestream planen

Mit der richtigen Planung kannst du deinen Stream bewerben. Unter anderem hast du die Möglichkeit, Zuschauer an anstehende Streams zu erinnern oder eine URL in den sozialen Medien zu teilen.

Stream planen

1. Rufe YouTube Studio auf.
  2. Klicke oben rechts auf Livestream starten , um den Live Control Room zu öffnen.
  3. Klicke auf den Tab Verwalten.
  4. Klicke auf „Stream planen“.
  5. Du kannst die Einstellungen eines vorherigen Streams verwenden und auf Einstellungen übernehmen klicken. Alternativ hast du auch die Möglichkeit, einen Stream zu erstellen. Klicke dafür einfach auf Neu erstellen.
    • Für Nutzer im Alter von 13 bis 17 Jahren ist die standardmäßige Datenschutzeinstellung Privat, für Nutzer ab 18 Jahren Öffentlich. Alle Nutzer können diese Einstellung für ihren Livestream individuell zu Öffentlich, Privat oder Nicht gelistet ändern.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​.
  6. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mit deinem Livestream Einnahmen erzielen. Weitere Informationen

Tipp: Mit einem Trailer kannst du deine Zuschauer auf anstehende Livestreams neugierig machen. Weitere Informationen

Vor dem Start deines Streams:

Verbinde deinen Stream mit dem Encoder und starte den Livestream.

1. Wähle in den Encoder-Einstellungen die Option zum Streamen auf YouTube aus, sofern sie angezeigt wird. Ansonsten kannst du die Stream-URL aus YouTube kopieren und sie in den Stream-Einstellungen des Encoders einfügen. Hier siehst du unter Umständen eine Option für einen RTMP-Server.
  2. Kopiere den Streamschlüssel aus YouTube und füge ihn in den Stream-Einstellungen des Encoders an der entsprechenden Stelle ein.
  3. Richte deinen Encoder ein und starte den Stream.
  4. Warte im Live Control Room, bis die Vorschau des Streams angezeigt wird, und klicke dann auf Livestream starten.
  5. Wenn du den Livestream beenden möchtest, klicke auf „Stream beenden“. Danach werden keine Inhalte mehr über deinen Encoder gesendet. Alle Streams unter einer Länge von zwölf Stunden werden automatisch archiviert. Über das YouTube Studio-Dashboard kannst du auf dem Tab „Livestreams“ auf bereits übertragene, aktuelle und anstehende Livestreams zugreifen. Weitere Informationen